Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

30.01.2020 08:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2020 г.

А снег идет, а снег идет…

Автор: Ирина Кушнаренко.

Наталья и Руфь Первун, а также Дмитрий Горбунов, участники волонтерского отряда "Пылающие сердца", помогали бороться со снегом жителям преклонного возраста с. Луковка.

Снег в Сибири – обычное природное явление. К нему мы привыкли, без него даже и представить не можем зимнее время года. Всегда радуемся первому снегопаду. Любуемся красотой снежинок, пристально разглядывая их узоры. Но когда снега выпадает слишком много, то вместо радости он приносит множество проблем, справляться с которыми порой приходится очень трудно.

Становится как-то не по себе, когда жители сел в буквальном смысле слова оказываются заложниками снежного плена. Людей охватывает паника, когда нет возможности ни за продуктами сходить, ни по какому другому жизненно необходимому случаю выбраться из дома. Преодолеть снежные заносы и вовремя прийти на работу или в школу, – это вообще для многих сравнимо было с великим подвигом. Такого затяжного циклона не ожидал никто. Снег не унимался практически две недели. Синоптикам нечем было обрадовать, они вновь и вновь предупреждали о разгуле стихии. Кстати, на момент написания статьи (28 января) в связи с погодными условиями пришлось даже отменить занятия в школах.

Жители сел не одну лопату сменили, чтобы очистить себе путь к свободе. Местные умельцы, что только не выдумывали, чтобы облегчить эту нелегкую борьбу с коварным явлением природы. Тем же, кому не под силу такая неравная схватка, выручали волонтеры.

Так, например, в Луковке добровольческий отряд "Пылающие сердца", под руководством Т. Ю. Бубновой, педагога школы, помогли очистить дворы людям преклонного возраста. В поселке Березовский отряд "Кристаллики" работал на территории социально значимых объектов — сельского Дома культуры, библиотеки.

Да и много еще благородных людей, чьи имена нам неизвестны, и которые не оставляют в беде своего соседа, знакомого, родственника, бескорыстно помогая справляться со стихией. Кроме удовлетворения от выполненной работы, они, конечно же, получают приятные эмоции от слов благодарности спасенных.

Вот такое письмо пришло к нам в редакцию от жительницы с. Зятьково Д. Л. Тактаевой:

"Накануне выходных ко мне в квартиру постучали четверо мальчиков лет тринадцати. Все в снегу, запыхавшиеся: "Бабушка, пойдемте с нами во двор, покажите, куда лучше бросать снег, мы хотим помочь очистить вам подъезд у ваших дверей", – сказали они. "А почему вы все в снегу, в такую непогоду с горки катались?" – спросила их. "Нет, мы уже очистили от снега подъезды в двухэтажках и вот, пришли к третьей, то есть к вашей", – ответили они. Я объяснила мальчикам, что уже поздно, да и устали они, должно быть, и смысла нет чистить, потому что за ночь снова занесет. Сказала, чтобы приходили завтра. Также я поинтересовалась, сколько им заплатили за работу, на что услышала: "Что вы, бабушка, мы просто так помогаем, бесплатно. Мы сами увидели, как вам, старушкам, тяжело утрами чистить снег от дверей, для того чтобы выбраться в магазин или аптеку и договорились помогать в непогоду". "О, да вы настоящие волонтеры, я о вас обязательно напишу, чтобы о таких добрых делах узнали ровесники из других школ района и последовали вашему примеру", – сказала я.

После моих слов они с гордостью отправились к выходу.

На следующий день, 25 января, Владислав Матвеев, Владимир Мут, Глеб Ярошенко, Денис Цуканов пришли и выполнили все – очистили снег от дверей, сделали ступеньки. А потом я их пригласила в квартиру, где у нас состоялась интересная беседа. Я им рассказывала о том, как в наше время проводили внеурочное время, в какие игры играли. В школе я была пионервожатой, моими подопечными были ученики 4 класса. Потом я им показала школьные фотографии 1956 года, напоила чаем, угостила фруктами. Домой они возвращались довольные, а я с радостью еще и еще раз благодарила ребят за помощь".

Борьба со снегом продолжается, так как стихия никак не хочет сдавать свои позиции. О том, как идет ликвидация заносов у нас в районе, подробнее расскажем в следующем номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37