Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

03.09.2019 08:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«О порядке приема и регистрации заявлений и сообщений граждан о преступлениях»

Автор: Ю. А. Кузьмина, инспектор направления, анализа, планирования и учета ОП по Панкрушихинскому району, майор полиции.

Отделение полиции по Панкрушихинскому району сообщает, что в соответствии с приказом МВД РФ № 736 от 26.08.2014 года «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», поступающие сообщения о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.

Дежурная часть отделения полиции, а также любой сотрудник ОП не в праве отказать Вам в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлении и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных о происшествии. Вместе с тем эта информация не должна содержать заведомо ложные сведения.

Заявление и сообщение о преступлении принимаются независимо от места и времени их совершения. При приеме заявления, заявителю выдается талон — уведомление, в котором указан регистрационный номер и дата регистрации сделанного им заявления. Подавать заявление и сообщать информацию о преступлениях и происшествиях наряду с гражданами РФ могут иностранные граждане и лица без гражданства.

В соответствии со ст.144 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению или сообщению о преступлении в срок не более 3 суток, а в исключительных случаях – в срок не более 10 суток со дня подачи должно быть принято одно из следующих решений:

- о возбуждении уголовного дела,

- об отказе в возбуждении уголовного дела,

- о передаче по подследственности.

О принятом решении по заявлению или сообщению о преступлении, отдел внутренних дел направляет уведомление заявителю, которое он может обжаловать.

В настоящее время одной из главных задач является исключение из нашей практики случаев, когда граждане, пострадавшие от преступных посягательств, обратившись в отделение полиции в надежде на защиту гарантированную Конституцией Российской Федерации прав и интересов, сталкиваются с тем, что их заявления о преступлениях остаются без реагирования.

Работа по приему граждан и реагирование на заявления и сообщения о преступлениях сотрудниками полиции находится под постоянным контролем начальника отделения полиции по Панкрушихинскому району и его заместителей.

Действия сотрудников ОП, связанные с принятием и рассмотрением заявления, можно обжаловать начальнику отделения полиции на личном приеме либо по телефону 22-3-33. Также можно обратиться в прокуратуру Панкрушихинского района, в ГУ МВД России по Алтайскому краю, телефон доверия ГУ — 128. Гражданам необходимо знать, что нарушение их прав путем укрытия сотрудником полиции сообщения о правонарушении либо преступлении от учета, непринятие мер реагирования по заявлению – тяжелейший должностной проступок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16