Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

20.09.2019 10:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2019 г.

Шумят комбайны в поле

Автор: Ирина Кушнаренко.

Уборочная кампания в Панкрушихинском районе идет полным ходом.

Стартовала уборочная кампания зерновых у нас в районе вроде бы хорошими темпами, но резко снизилась и пока никак не может набрать обороты из-за погодных условий. Поэтому хвалиться нашим полеводам особо пока нечем.

По данным сельскохозяйственного отдела Администрации района на 16 сентября было обмолочено от плана 48800 га только 30 %. "Дожди идут небольшие, но, как назло, льют именно там, где сегодня необходимо обмолачивать, – сетуют аграрии, – вот и приходится прыгать с одного поля на другое. Там чуть-чуть, там немного". Всех одолевает волнение, ведь сроки уборки уходят.

Влажность зерна высокая – 19 %, поэтому его трудно сохранить, а профессиональные сушилки сегодня имеются в считанных предприятиях.

Если говорить про урожайность, то ее процент лавирует от 5 до 36 ц с га. В лидерах по урожайности – ООО "Житница Алтая", СПК "Колхоз Красноармейский", ИП КФХ "Вязунов Н. Н.", ИП КФХ "Дотаев М. И.".

По словам О. М. Гомоновой, зам. начальникауправления Администрации района по сельскому хозяйству, на сегодняшний день убрали озимые, обмолотили горох, чечевицу, заканчивают с овсом. Идет обмолот ячменя, пшеницы, параллельно работают с рапсом, часть хозяйств убирают масличый лен.

Пока позволяла погода и агротехнические нормы, засеяли 3,5 тыс. га озимых культур, большая часть из которых – рожь. В непогоду же пахали зябь.

Фото Анны ДОЛЖИКОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76