Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

16.08.2019 13:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.08.2019 г.

Ветеринар – профессия особая

Автор: Анна Должикова.

Почетную грамоту Управления ветеринарии Алтайского края за многолетний добросовестный труд С. В. Панченко, водителю Панкрушихинского ветучастка, вручает Е. В. Спицкая, заместитель начальника краевого управления ветеринарии.

Встреча специалистов ветеринарной службы восьми районов края прошла 9 августа в нашем районе. Делегации врачей из Каменского, Завьяловского, Тюменцевского, Ребрихинского, Романовского, Мамонтовского, Родинского и, конечно, Панкрушихинского районов побывали на красивом тематическом концерте в Панкрушихинском Доме культуры, а затем провели совещание.

Веселую сценку про доброго доктора Айболита показали малыши из детского сада "Улыбка".

Начальник управления сельского хозяйства Администрации Панкрушихинского района С. А. Соломатин поздравил действующих специалистов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником, пожелал здоровья и благополучия, поблагодарил за добросовестный труд. Благодарственые письма Администрации района торжественно вручены О. Н. Пеньковой, И. Ф. Киргинцевой, ветфельдшеру и главному ветврачу КГБУ УВ по Панкрушихинскому району.

Начальник районного управления ветеринарии В. Н. Харченко поздравил коллег, ветеранов, пожелал всем эпизоотического благополучия, чтобы болезни обходили стороной села района и края, порядка и здоровья в семьях, финансового благополучия.

Официальные выступления на встрече перемежались выступлениями маленьких артистов Панкрушихи. Малыши из детского сада "Улыбка" вместе с М. Ивановой и П. Афониной показали зрителям забавную и милую сценку "Айболит" по мотивам сказки К. Чуковского.

Заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Е. В. Спицкая в своем приветствии отметила: "Это была лучшая реклама для детей, возможно, для кого-то из них работа ветринара станет призванием всей жизни… Согласитесь, ведь ветврач не может быть недобрым, справиться со всеми проблемами этого дела может только доброе и чуткое сердце".

Итоги в работе за первое полугодие текущего года Евгения Владимировна подвела коротко, подчеркнув, как важно сохранить стабильность в эпизоотической обстановке в крае. Алтай по-прежнему остается лидером по производству сельскохозяйственной продукции, господдержка отрасли животноводства в 2018 г. составила 1млрд 526 млн руб. За прошлый год получено 1млн 1178 тыс. тонн молока – это 1 место в Сибирском федеральном округе и 4-е в России. Продолжается строительство и модернизация объектов животноводства, 90 было построено в 2018 г. (на 22 тыс. скотомест).

В рамках госпрограммы устойчивого развития сельского хозяйства Алтайского края, ведомственной целевой программы по предупреждению распространения африканской чумы свиней проходит плановое перевооружение ветеринарной службы, оснащение новой техникой, за последние 5-7 лет отрасль получает весомые инвестиции из бюджета края на совершенствование лабораторно-диагностической службы. Именно от скорости правильной диагностики зависит дальнейшее предотвращение стремительного распространения заболеваний, в том числе, и опасных для человека.

Именно в рамках программы приобретены в край новые мобильные параформалиновая камера и ветеринарно-санитарный пропускной пункт.

За первое полугодие текущего года было обнаружено 44 неблагополучных пункта по заболеваниям животных, оздоровлено 35. По-прежнему "бичом" животноводов остается лейкоз. К сожалению, не всегда владельцы понимают, какая опасность таится в игнорировании онкопатологий у домашнего скота. Вакцинирование поголовья от опаснейшего заболевания – сибирской язвы – на сегодняшний день остается основным сдерживающим ее распространение фактором.

Много изменений в работу врачей принесли новые электронные системы контроля "Цербер", "Меркурий", "Веста", "Сирано", уменьшения объема документации в них ожидать не приходится, как, впрочем, и в большинстве систем на сегодня. Более 34 млн сопроводительных документов было оформлено в прошлом году через систему "Меркурий". Однако именно благодаря контролю за качеством удается выявлять случаи перевозки несертифицированной продукции, ежегодно утилизируется более 300 т такого сырья.

Кадровая проблема в ветеринарной службе продолжает оставаться напряженной, однако проходят подготовку и студенты-целевики, и повышают квалификацию опытные сотрудники.

Свои творческие номера для работников ветеринарной службы показали ребята из хореографической группы "Каблучок" сельского Дома культуры, а также вокальные ансамбли "Сударушка" и "Элегия".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72