Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

16.08.2019 13:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.08.2019 г.

Спасибо тебе, Солдат...

Автор: Д. К. Вейн, консультант отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества.

Касен Искиндиров.

24 августа алтайские поисковики передадут капсулу с землей с места захоронения красноармейца Касена Искиндирова, погибшего в апреле 1943 г. под Харьковом.

В феврале 1943-го Красная Армия, разгромив немцев под Сталинградом, продолжала гнать врага на запад. 16 февраля советские войска освободили Харьков. Но большие потери, бездорожье и начавшаяся пурга вынудили остановиться и занять оборону. Немцы, опомнившиеся после сталинградской катастрофы, перегруппировавшись, нанесли мощный контрудар и в середине марта вновь заняли Харьков.

263-я стрелковая дивизия, в которой служил уроженец Новосибирской области Касен Искиндиров, до конца 1942 года вела боевые действия в Карелии. Но в марте 1943-го соединение было передислоцировано на восток Украины, в Балаклейский район Харьковской области. Фронт на этом участке не менялся с марта до августа 1943-го года.

29 марта 1943 года рядовой 993-го стрелкового полка Касен Искиндиров был тяжело ранен и три дня спустя, 1 апреля, умер от ран в госпитале. Был захоронен в братской могиле в селе Яковенково, там же, где располагался госпиталь.

После войны на захоронении был установлен памятник, на мемориальные плиты которого были нанесены имена солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение Украины. Среди них и однополчане Касена Искиндирова – Митрофан Попов, Дмитрий Черепанов и другие. Но имени Касена Искиндирова, так же, как и имен многих других военнослужащих, умерших от ран в госпитале 344-го медсанбата в Яковенково, на мемориале нет...

По просьбе родственников бойцы алтайского поискового отряда "Сибиряк" смогли привезти на Алтай землю с воинского захоронения в с. Яковенково. Священную реликвию им передала жительница Харькова Зоя Павловна, отец которой воевал в составе 28-й алтайской лыжной бригады. Встреча алтайских поисковиков и дочери фронтовика состоялась в Брянской области и была очень трогательной и эмоциональной.

С волнением в голосе Зоя Павловна рассказала о поездке в Яковенково, о том, как по-человечески откликнулись в местном сельсовете и военкомате на просьбу показать место воинского захоронения и рассказать об истории его возникновения. К слову, мемориал в Яковенково поддерживается в достойном состоянии, и 9 мая, как и всегда, люди идут сюда с цветами, чтобы отдать дань памяти героям, в том числе и Касену Искиндирову и его однополчанам...

Церемония передачи земли состоится 24 августа в пос. Кызылту Панкрушихинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29