Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

16.08.2019 13:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.08.2019 г.

На службе здоровья – Единая диспетчерская служба

Автор: Татьяна Иванова.

Дежурный экипаж в составе одного из лучших фельдшеров района Сергея Камдина и водителя Руслана Яшкина в будний день, 12 августа, как обычно, "отработал" 12 вызовов. Зимой вызовов больше в два раза, что объясняется сезонностью. Общий медицинский стаж фельдшера Камдина – 22 года, восемь из них – в службе "скорой помощи".

Уже в начале сентября в Каменском медицинском округе в рамках краевой программы "Открытая скорая медицинская помощь" начнет работать Единая диспетчерская служба (ЕДС) скорой медицинской помощи. Она позволит оперативно обрабатывать вызовы скорой помощи и ускорит сам процесс оказания скорой помощи. Поэтапно к ней присоединятся г. Камень-на-Оби, Каменский, Крутихинский, Панкрушихинский, Тюменцевский, Баевский районы.

Существенных изменений для жителей нашего района не произойдет. Без указания кода по телефонным номерам 03 (стационарный), 103 (сотовый) обращения будут принимать специально обученные операторы г. Камень-на-Оби, затем вызовы переадресуются в службу скорой помощи Панкрушихинской ЦРБ, возглавляемую Анной Целевой, и к больному будет направлен экипаж "скорой". Предполагается, что такая система организации приемов вызовов повысит эффективность работы "скорой помощи" в районах края, при этом ожидание бригады "скорой" по медицинским стандартам остается прежним до 20 минут при экстренном и до 2 часов при неотложном с учетом отдаленности населенного пункта, состояния дороги и погодных условий (например, одни из самых удаленных поселений района Борисовский или Урываево).

Вызывающий скорую медицинскую помощь пациент или его родственники, или другие лица должны максимально четко и достоверно ответить на все вопросы диспетчера, назвать точный адрес вызова: район, населенный пункт, улицу, номер дома или квартиры. Названия сел и улиц в разных районах края встречаются зачастую одинаковые, поэтому назвать конкретно наш Панкрушихинский район нужно обязательно.

На сегодняшний день в Панкрушихинской ЦРБ на страже нашего здоровья трудятся два экипажа "скорой" (восемь бригад), оснащенные двухканальными сотовыми телефонами и планшетами с подключением к системе WhatsApp Messenger с возможностью передачи кардиограммы больного специалистам в Краевой кардиоцентр либо дежурному врачу ЦРБ. Ведется подготовительная работа по оснащению машин "скорой" транковой радиосвязью. Оснащение одного автомобиля радиостанцией обойдется бюджету ЦРБ порядка 70 тыс. руб.

Не так давно в поликлинике открыт лицензированный кабинет неотложной помощи, где трудится фельдшер Галина Распопина. К кабинету прикреплен автомобиль. Только в прошлом году в "скорую" районной ЦРБ поступило 4203 вызова, за шесть месяцев текущего – 1864. Согласно статистике, порядка 73% составляют вызовы неотложной помощи, 27 – скорая (жизнеугрожающие состояния).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9