Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

01.08.2019 09:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2019 г.

Курс на женское здоровье

Автор: Анна Должикова.

Врач акушер-гинеколог Алена Евгеньевна Сомони – из Панкрушихи, родилась и выросла здесь.

Мобильный диагностический комплекс "Женское здоровье" путешествует по краю с октября 2017 г., а в целом проекту мобильных диагностических комплексов (МДК) уже 8 лет, приобретены они в рамках Стратегии развития Диагностического центра Алтайского края на 2017-2019 гг.

Вторую половину июля специалисты МДК проводили обследования для женщин нашего района. Как поясняет бригадир комплекса Екатерина Валерьевна Тростьянская, в среднем за неделю пребывания в районах врачи успевают принять 120-130 женщин, каждая проходит 5-6 исследований: УЗИ молочных желез, гинекологии, осмотр на кресле, забор мазков на онкоцитологию и ПЦР (скрытые инфекции), пальпаторный осмотр молочных желез, кольпоскопию (по показаниям). Рекомендации по дообследованию в краевых лечебных учреждениях выдают после заключения экспертов по результатам исследований.

В целом, около 3-4 человек направляются в краевые центры диагностики и лечения, в любом случае после обследования ни одна пациентка не остается без контроля со стороны краевых врачей.

Сама Екатерина Валерьевна с поездом здоровья работает с момента появления этого проекта, считает, что за 8 лет многое изменилось, доработали недочеты, обновилось оборудование. Например, при помощи новейшего комплекса по дистанционному мониторингу врачи МДК могут в режиме реального времени провести консилиум со специалистами Барнаула, сразу, не отходя от пациента. Сложные случаи периодически встречаются, поэтому такая оперативность дорогого стоит.

Среди прочих районов Панкрушихинский оставил самую большую заявку – на три недели, нехватка специалистов гинекологического профиля требует большого внимания.

С автопоездом "Женское здоровье" Алена Евгеньевна Сомони работает более двух лет, знает специфику села и отмечает: "Это очень большое подспорье для отдаленных от города районов, дефицит врачей и многих обследований наблюдается повсюду".

Только за неделю в Панкрушихе было выявлено три случая с онконастороженностью по гинекологии, еще до получения результатов лабораторных исследований. Важность работы такой бригады специалистов переоценить очень сложно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144