Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

24.07.2019 14:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.07.2019 г.

Коси коса, пока роса

Автор: Анна Должикова.

"Не погода меняется, а люди, – улыбается Александр Александрович Таболин, руководитель ООО "КФХ Росток", – если приготовился к страде вовремя, успеешь и сено накосить, и зерно посеять и вырастить". Горячая пора сенокоса в самом разгаре, фермеры района усиленно заготавливают и вывозят на места хранения тугие тюки кормов.

Александр Александрович Таболин тщательно ухаживает за посевами и сенокосами своего хозяйства.

Хозяйство Александра Александровича в Велижанке – одно из самых крепких, в этом году засеяно 700 га, это немного меньше, чем в том году. Половина полей занята пшеницей, выращивается также овес и ячмень. В полеводстве занято семь человек, на них всех приходится семь тракторов "Беларус", "Кировец", два комбайна "Vector", три сенокоски, прессы-подборщики, грабли и прочее оборудование для полеводства. "Сложностей нет, – говорит фермер, – работай и работай, только успевай поворачиваться. Конечно, еще бы рабочие руки не помешали". В ведении дел хозяйства сейчас Александру Александровичу помогают дети, но все равно – фермер с утра и до ночи сам рядом со своими рабочими.

Сейчас уже заготовлено около 2 тыс. тюков сена, в планах заготовить, как минимум, столько же. В хозяйстве "Росток" к зеленым кормам подходят ответственно – сенокосы ухожены, боронятся, скашиваются вплотную, поэтому и угодья – словно море, гладкие, чистые, дышат и прирастают.

"Сейчас для фермеров не самые простые условия, – сетует Александр Александрович, – для небольших хозяйств очень сложно соблюсти все условия, которые обязательны для участия в различных программах поддержки. Поэтому многие отказываются от них, работают, как привыкли, сами. Есть недочеты и в работе закупщиков зерна, приходится еще добиваться, чтобы получить заработанные деньги.

Пожалуй, самое сложное – замотивировать людей работать качественно и с отдачей. Стараемся помогать всем, каждый получает от хозяйства и сено, и зерно, держат большое подворье. Выделяем помощь селу, когда необходимо, детскому лагерю "Орленок", там ведь наши ребятишки тоже отдыхают".

На сегодняшний день в районе все хозяйства вплотную занимаются сенокосом, идет вывоз на подворья населения, складирование на площадках ферм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53