Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

11.07.2019 13:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 13.07.2019 г.

"Орленок" листал историю...

Автор: Елена Звягинцева.

Воспитанники и вожатые лагеря "Орленок" с писателем-краеведом П. Я. Скабелкиным.

7 июля жители лагеря "Орленок" не только отмечали веселым плесканием в бассейне День Ивана Купалы, но и встречали гостей на общелагерном мероприятии, посвященном 95-летию Панкрушихинского района. Глава района Дмитрий Владимирович Васильев, заместитель главы Администрации Панкрушихинского района Надежда Артаваздовна Брянская, писатель-краевед Петр Яковлевич Скабелкин – почетные гости лагеря – пожелали ребятам достойно отцов, дедов и прадедов продолжать историю родного уголка России.

Петр Яковлевич Скабелкин рассказал, как подбиралось место для детского оздоровительного лагеря "Орленок", как он дружно строился и принимал потом по 120 детей по 2 смены каждое лето. Сегодня лагерю уже 51 год, и он все так же тепло и весело встречает своих орлят.

В коротком выступлении трудно уместить огромную историю всех населенных пунктов, поэтому Петр Яковлевич готов свои познавательные лекции прочесть на уроках, классных часах, на любых мероприятиях. Ему, автору книги по истории района, есть о чем рассказать новому поколению.

К слову, сценарий нынешнего мероприятия был построен на выдержках из книги П. Я. Скабелкина "Страницы истории Панкрушихинского района". Обыгрывались они представителями населенных пунктов в виде инсценировок. Ребята и вожатые читали стихи, пели, представляя разные исторические эпохи.

Селам, составляющим наш муниципалитет, гораздо больше лет, чем району. Панкрушиха нынче отметила 260-летие, Конево основано в 1764 году, Высокая Грива – в 1765, Подойниково – в 1770 году, Романово – в 1771, Береговое – в 1779, Велижанка – в 1781, Зыково – в 1781, Луковка – в 1800, Урываево – в 1821, Зятьково – в 1856, Кривое – в 1874. Богата их история воинскими и ратными подвигами селян, и с ней соприкоснулись в этот день юные орлята. Спасибо взрослым, что не дают прерваться истории связующей нити.

Прокатилась Великая Отечечественная война по судьбам селян. Об этом – песня в исполнении вожатых Ильи Жаринова и Ивана Аберштока.

Алексей Гричаный, представляя родной Борисовский, прочел стихотворение.

Инсценировка о первых поселенцах с. Зятьково.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222