Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

04.06.2019 08:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Саженцы на рынках и в местах сезонной торговли

Автор: Отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

21.05.2019, г. Камень-на-Оби.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай неоднократно рассказывало о распространенных нарушениях правил продажи посадочного материала — это и торговля саженцами с неподтвержденным качеством, и применение ярлыков (этикеток) неустановленной формы и содержания. Практически все продавцы, допустившие нарушения правил продажи, нарушали и условия хранения и транспортировки – не обеспечивали температурный режим, позволяющий саженцам находиться в состоянии покоя, не предпринимали меры по предотвращению иссушения корневой системы саженцев.

Особенно сложно обеспечить установленные стандартом условия при длительном хранении саженцев в автомобиле. Показателен пример гастролирующих продавцов посадочного материала из Челябинской области.

В поле зрения должностных лиц Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай они попали 01 мая в районном центре Павловск. К продаже предлагали как саженцы яблони, груш, абрикоса с открытой корневой системой, так и саженцы роз, крыжовника, черной смородины, жимолости с закрытой корневой системой. Саженцы находились в состоянии покоя, почки не распустились, листочков не было.

21 мая в отношении гостей из Челябинской области возбуждено административное дело в городе Камень-на-Оби. К продаже предлагался тот же ассортимент, но уже с листочками. Саженцы с открытой корневой системой хранились в мешках из полимерной пленки в увлажненном субстрате на основе опилок, не способном удовлетворить потребности растущих растений в минеральных веществах, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Часть саженцев постоянно находилась в фургоне, не получая достаточно солнечной энергии для фотосинтеза. Очевидно, что истощенные саженцы станет сложно укоренить и получить из них здоровое растение.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что единственным законным подтверждением качества саженцев при продаже является наличие у продавца сертификатов соответствия требованиям стандарта и маркировки.

01.05.2019 с. Павловск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39