Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2019 г.

Трудовое воспитание подростков – одна из социальных задач общества

Автор: Ирина Кушнаренко.

Анкеты по профессиональному самоопределению помогут ученикам выбрать профессию и определиться в жизни.

Этой тематике был посвящен Единый информационный день Центра занятости населения Панкрушихинского района, который состоялся на базе Велижанской школы.

На встречу с директором Центра занятости населения В. А. Бородкиным были приглашены работодатели (местные предприниматели, руководители организаций, располагающиеся на территории поселения), глава администрации Велижанского сельсовета В. А. Тарасов и учащиеся школы в возрасте от 14 лет.

Во вступительной части мероприятия В. А. Бродкин рассказал присутствующим о работе Центра занятости населения в целом, акцентируя особое внимание на том, что органы службы участвуют и в профессиональной ориентации несовершеннолетних, а также содействуют их трудоустройству. "Работа в данном направлении ведется в партнерстве с органами местного самоуправления, образовательными организациями, работодателями всех видов экономической деятельности", – уточнил директор Центра занятости и подробно разъяснил, как выстраиваются отношения между Центром занятости и работодателем.

Государственной программой Алтайского края "Содействие занятости населения Алтайского края" предусмотрено мероприятие "Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время".

Ее реализация решает задачи по содействию подрастающему поколению в профессиональном самоопределении, патриотическому воспитанию молодежи, привлечению старшеклассников к общественно-полезному труду, профилактике правонарушений несовершеннолетних, а также поддержке семей с детьми. Мероприятие реализуется на условиях софинансирования из средств краевого бюджета и внебюджетных источников.

Участники Единого информационного дня получили информацию о порядке и условиях заключения договоров об организации временного трудоустройства несовершеннолетних, о необходимых документах, о требованиях трудового законодательства в отношении несовершеннолетних и др.

Вот, например, стандартный перечень документов, которые несовершеннолетний работник должен представить работодателю при трудоустройстве:

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

– страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

– документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

– документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных зна-ний или специальной подготовки;

– письменное согласие одного из родителей (попечителя) и специалиста отдела опеки и попечительства (заявление в произвольной форме, запись о согласии на заявлении несовершеннолетнего о приеме на работу или на трудовом договоре);

– справка о прохождении медосмотра.

Подростку, впервые поступающему на работу, работодатель должен оформить трудовую книжку и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Завершая эту тему, директор Центра занятости заострил внимание на ее значимости и предложил работодателям, присутствующим на встрече, оказать содействие в организации временного трудоустройства подростков.

Директор Велижанской школы В. В. Щербинина сказала, что для участие в краевой акции "5-я трудовая" уже запланировано трудоустроить 12 учащихся, которые будут работать на благоустройстве школы и школьного двора. Глава сельсовета В. А. Тарасов заявил о том, что он готов взять двух ребят, которые будут облагораживать территорию села, ухаживать за памятниками. Хорошо бы, чтобы и остальные работодатели подошли к вопросу трудоустройства несовершеннолетних, несмотря на большую ответственность, с особым вниманием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50