Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

16.05.2019 09:20 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2019 г.

Живая память поколений

Автор: Татьяна Иванова.

С каждым годом ширятся ряды Бессмертного полка.

Вновь май и непрошенные слезы градом на бравые головки тюльпанов и веточки миндаля. 74 года мирной жизни без смертей и лишений, теперь уже без наших дедов, чей подвиг бессмертен, портреты которых несем, прижимая к груди…

"Здравствуй, мама, возвратились мы не все…Босиком бы пробежаться по росе!"...

В годы войны из Велижанки и прилегающих поселков ушло на фронт 450 бойцов, не вернулось 242… И в каждой семье свой герой. В каждой! Как в каждом уголке страны 9 Мая – самый главный праздник, скорбный и радостный одновременно.

Митинги-реквиемы в этот день организованно прошли во всех населенных пунктах района в 11 утра. В Велижанке он начался с шествия Бессмертного полка. Денек выдался славный, цветы, шары, флаги, георгиевские ленточки, нарядные банты и пилотки, живой интерес в бесхитростных детских глазах...

Душевный, напитанный патриотизмом и связующей памятью поколений, благодарностью за мирное настоящее и стойкость, проявленную в военное лихолетье, вокально-хореографический, поэтический концерт для односельчан и гостей Велижанки, символичное возложение венков и цветов к памятнику павшим героям – все отражало особую значимость события.

День закончился ярким салютом, вкуснейшей гречневой кашей с дымком, под всенародно любимые песни военных лет, которые трогательно, "до мурашек" и слез исполнили свои, родные самодеятельные артисты Велижанского Дома культуры.

А накануне праздника поздравительные письма были вручены Ивану Семеновичу Афонькину, Анне Николаевне Васильевой, Нине Филипповне Данилиной, Марии Дмитриевне Речко и Анне Васильевне Шишкиной, труженикам тыла. Продолжая доблестные традиции дедов, сегодня в рядах Российской армии достойно несут службу трое ребят-велижанцев, двое – служат по контракту.

И еще несколько строк о важном: в поселке Алексеевский за счет средств районного и местного бюджетов отремонтирован памятник участникам Великой Отечественной войны, построенный в 1950-ом. Мы помним…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67