Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

04.04.2019 08:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 06.04.2019 г.

"Калина красная" – в песнях и в памяти

Автор: Анна Должикова.

Великолепная программа гостей из г. Яровое проняла всех зрителей до глубины души.

Что для нас Шукшин? В глубине души для каждого из нас этот человек – в одном ряду с Родиной, совестью, искренностью и простотой. С каждым годом лишь острее чувствуется, как не хватает Шукшина сейчас, никуда не уходит ощущение гложущей тоски по его прямоте, по той ясной и чистой радости жизни, которую через него так легко было прочесть и увидеть.

Связанные ссылки

Краевой фестиваль народного творчества "Калина красная", посвященный юбилею В. М. Шукшина, проходит уже в четвертый раз. Первым этапом фестиваля идут зональные встречи в Бийске, Шипуново, Благовещенке и ЗАТО Сибирском, а в заключение – праздничный гала-концерт планируется в Барнауле 9 мая, в краевом театре драмы им. В. М. Шукшина.

Встреча в Благовещенском Доме культуры, тоже не так давно полностью обновленном, прошла на самом высоком уровне. Свои концертные программы представили коллективы из 12-ти районов края, в том числе и артисты из Панкрушихи. И, приятно сказать, очень достойно представили: коллектив привез домой пять дипломов первой степени и два – второй. Бурные овации вызвали у зрителей песня "Гармошечка", танцы "Хоровод цветов" и "Танец ангелов".

Но самое замечательное в таких мероприятиях, конечно, атмосфера и краски, разнообразие талантов и их удивительных проявлений. Благовещенцы встречали гостей первыми, зажгли зрителей яркими танцами воспитанников танцевальной школы, песнями большого хора. Коллектив из Родинского района рассказывал о себе в душевной тематике украинских песен, ярмарок и вечеров.

Андрей Григорьевич Аношенко исполнил красивую инструментальную композицию на баяне.

Кулундинский район привез красивые номера и музыкальные рассказы о матери – тематика их программы была посвящена памяти матери В. М. Шукшина Марии Сергеевне. Широкий репертуар представили гости из далекого Змеиногорска: и песни с народными инструментами – свистульками, трещотками, бубном и гармошкой – и развеселые частушки, и душевные песни о любимом крае.

Очень всем запомнилось выступление соседей из г. Яровое – от ладного грохота десятков каблучков по сцене у зрителей мурашки бежали по спине, девчата и парни с танцевальными номерами – исполнители масштаба, как минимум, общероссийского...

Душевные романсы под всеми любимую гармонь подарили бурлинцы, артисты из Славгорода – три разных варианта народного музыкального ансамбля, от классического до современного, уже знакомого нам по марафону "Соседи".

Танцевальная группа "Брусника" на сцене Благовещенского РДК.

Талантливых вокалистов представил Романовский район, под задорные частушки звонкоголосой девчушки из их народного ансамбля ноги так и просились пойти в пляс. Табунский коллектив запомнился всем песнями под гармонь, бубен и балалайку-контрабас, сегодня такую редко можно встретить.

Ансамбль их Хабаров порадовал уже порядком уставших от впечатлений зрителей веселой и трогательной сценкой из сельской жизни о молодом застенчивом женихе и заезжем выскочке-сопернике. А Ключевский коллектив рассказал о деревенском парне, затосковавшем в своей деревне, мечтающем о городской красивой жизни.

Все великолепие русской многокрасочной культуры, со всеми ее грустью и удалью – да, это все действительно вмещается в одно слово "Шукшин"… Потому и живет до сих пор в каждом из нас. Пусть живет… Ведь верно?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83