Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

25.03.2019 15:21 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 30.03.2019 г.

«Так горят таланты на Алтае!»

Автор: Анна Должикова

В преддверии праздника самых талантливых — работников культуры — в Доме Культуры прошел красивый концерт, гости из города Славгорода подарили свои лучшие номера зрителям Панкрушихинского района.

Зачем это все – репетиции, суета и головная боль, переживания и страх перед каждым выступлением — что может подвести в этот раз? Микрофон? Каблук? Заболеет партнер?

Работа на постоянном нерве, натянутом, но при этом звенящем... Самые творческие из творческих: артисты, сценаристы, музыканты, танцоры, 25 марта празднуют свой профессиональный праздник. Ответ привезли накануне в своей красивой программе гости района – представители лучших творческих коллективов города Славгорода:

«Шире наш круг,

Рядом твой друг,

Пусть он улыбнется!

Если любить,

Счастье дарить,

Тебе все вернется!

В сердце добро,

Как серебро,

Звезды сверкают!

Так горят таланты на Алтае!»

Народный ансамбль «Славенка»  умеет спеть так, чтобы душа «развернулась, а потом вернулась»!

Мельпомена (муза трагедии) и Психея (муза комедии) открывали тематическую программу гостей «Родную Алтаю я вновь подарю, и слово, и песню свою», посвященную году Театра в России. Глава Панкрушихинского района Дмитрий Владимирович Васильев и глава города Славгорода Сергей Владимирович Горбунов приветствовали всех и поздравили работников культуры с праздником. Для многих было открытием узнать, что, оказывается, соседи – победители 2018 г среди всех участников марафона.

Зрители увидели лучшие коллективы славгородского района: народный ансамбль песни «Славенка» (руководитель Алла Игнаток), театр песни «Вересковый мед» (руководитель Елена Ткачева), народный театр с. Семеновка (руководитель Дмитрий Суняйкин), инструментальное трио «Русский сувенир», театральный коллектив «Образ», трио «Вариант», солистов Людмилу Ратникову, Александру Сойникову, Илью Сазонова.

Сценка про тетку Анисью и Кондрата Степаныча повеселила и тронула житейской пронзительной понятностью и теплом. Акапельное исполнение «Славенкой» сначала увело за собой в степные широкие просторы Алтая: «И звучат шукшинские рассказы в каждой песне об Алтайской стороне», а потом ансамбль исполнил задорную плясовую: «Кто родился на Алтае, у того душа поет!».

Илья Сазонов пел так, что затаили дыхание даже непоседливые ребятишки.

Илья Сазонов, 18-летний парень, спел потрясающую песню «Когда молод был», сложную, серьезную, проникновенную... И, словно в ответ, ласковая «Травушка-муравушка» — нежными голосами девушек из «Верескового меда» залечила растревоженное сердце.

Повеселили всех сценки от народных театральных коллективов. Помните «Микроскоп» Шукшина? Уморительная шутка-быль из сельской жизни ожила, ребята ее сыграли очень выразительно, точно, как не рассмеяться всем залом над чудаком-микробиологом? А над монологами «В бане» и «Коляска» и вовсе все покатились со смеху.

Лебедушками пели и танцевали девчата «Верескового меда», исполнив еще несколько красивых песен. «О весне, о тепле, чтобы солнце грело, чтобы сердце пело, да с любимым рядом...» Действительно, что еще нужно для счастья?..

«Давайте так всегда встречаться будем!» — ликовала финальная песня славгородцев. Стоит ли говорить, что зрители провожали бурными овациями до этого незнакомых, но ставших за концерт такими родными и понятными, соседей по степям и полям.

Театральные постановки на концерте запомнятся всем: сквозь года шукшинские меткие, смешные и грустные, зарисовки воспринимаются только теплее и понятнее, глубже и ярче.

Творческий проект «Марафон Дней культуры муниципальных образований Алтайского края «Соседи» — это не просто обменные гастроли творческих коллективов из соседних районов. Масштабная акция стартовала в 2017 году как проект, посвященный юбилею Алтайского края.

В каждом муниципальном образовании, собираясь в гости к соседям, не просто отбирают лучшие номера местных творческих коллективов: программа, с которой выезжают на гастроли, максимально интересно и подробно, ярко и красочно рассказывает о районе или городе, представляет его историю, его настоящее и будущее. Учреждена эта программа Правительством Алтайского края. Организатор — Управление по культуре и архивному делу и КАУ «Алтайский государственный Дом народного творчества».

Хочется выразить огромную признательность и искреннее восхищение артистам концерта, всегда интересно узнать, чем живут наши соседи, убедиться, и порадоваться, как богата наша земля талантами и красотой.

С Праздником, дорогие работники Культуры! ВдохновенияВам и света в душе! Для Вас всегда — наши горящие и восхищенные глаза и горячие аплодисменты!

Экспозиция музея г.Славгорода была представлена старинными тульскими самоварами, когда-то в дореволюционные времена приехавшие с семьями переселенцев на Алтай. На многих еще есть клейма заводов и выставок – тогда считалось, что чем их больше на самоваре, тем лучше завод-изготовитель.

Театр песни «Вересковый мед» — настоящий подарок зрителям: и удивительные голоса, и слаженный танец,  и оригинальные, очень красивые костюмы.

Финальная песня звучала под бурные аплодисменты, зрители вставали и кричали «Браво!». Наверное, ради таких моментов и работают эти замечательные и творческие люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114