Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

21.03.2019 10:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2019 г.

Руки помощи женсовета

Автор: Ирина Кушнаренко.

В середине 80-х годов в России особенно стремительно развивалось независимое женское движение. Не миновала эта волна и наш район. Практически в каждом населенном пункте при сельсовете появилась общественная организация – женсовет.

Основная ее задача состояла в том, чтобы помогать женщинам выполнять их материнские и семейные обязанности. Женские проблемы – это, прежде всего, проблемы семьи. Поэтому для членов женсоветов не было второстепенных вопросов, если речь шла о подрастающем поколении, о стариках, о многодетных и неблагополучных семьях, о матерях-одиночках, об инвалидах и сиротах, о малоимущих.

В то время отмечалась довольно-таки активная, весомая и действенная работа. Ведь, несмотря на женское начало, во всех таких организациях работали сильные духом представительницы прекрасной половины человечества. Яркие, неординарные, умудренные жизненным опытом женщины. И попасть к ним "на разбор полетов" считалось делом крайне постыдным и неприятным.

За прошедшее с той поры время первоначальная цель организаций практически не изменилась. По-прежнему женсоветы в населенных пунктах района ведут свою деятельность. Возможно, не такую активную, как хотелось бы, но все же. Работа дает свои результаты.

Вот, к примеру, женсовет Романовского сельсовета. Состоит из четырех человек. Возглавляет его Н. Д. Шульженко, члены – И. И. Кукуева, Г. М. Смирнова и Г. В. Данилова. Таким составом они действуют сравнительно недавно, но уже есть результаты. На первом месте, как и во всех женсоветах, – работа с неблагополучными семьями: выпивающими или пьющими гражданами, поднимающими руку на своего ближнего, неуправляемыми сорванцами, состоящими на учете несовершеннолетними.

В прошлом году были обследованы две неблагополучные семьи. Комиссия наведывалась к ним не единожды. Можно сказать, были постоянными гостями. Беседовали с родителями, убеждали, доказывали, приводили различные примеры. И – подействовало. Семьи взялись за ум, и теперь ведут сравнительно удовлетворительный образ жизни.

Намечены романовским женсоветом планы на 2019 год. Это и организация летнего отдыха детей, проведение праздника цветов, участие в рейдах по улучшению санитарного состояния села, подворий и другое.

Женсовет Луковского сельсовета возглавляет Р. А. Певень. А. И. Горбунова, Л. Н. Ростовцева, Т. И. Афонькина, З. А. Бубнова – в составе. Работают активно и с большим желанием. На их счету уже много интересных и значимых дел. Как всегда стараются придерживаться традиционной схемы – как можно полнее охватить все значимые события и даты. Луковским женсоветом ведется работа с подрастающим поколением, по благоустройству и озеленению села, по культурно-массовым мероприятиям. Большую роль отводят заботе о сельских женщинах, особенно тщательно приходится работать с теми, кто злоупотребляет спиртными напитками. Ведь, в первую очередь, из-за таких родителей страдают дети. Особенно те, которые в силу своего возраста не могут позаботиться о себе. Как ни вспомнить февральский случай, который волею судьбы не стал роковым для младенца. Возвращавшись из гостей, где бурно что-то отмечалось, женщина с грудным ребенком сбилась с пути и, видимо, увязла в рыхлом снегу. Пока выбиралась, потеряла ребенка. Хорошо, что той же дорогой шла женщина на работу и услышала голос. Благодаря ей и произошло спасение двух жизней.

Не обошла стороной проблема с неблагополучными семьями и поселение Зятьковского сельсовета. Местный женсовет, руководит которым А. И. Горкальцева , конечно же, тоже ставит ее во главу угла. А как иначе, ведь таких семей здесь насчитывается с десяток.

Чтобы не довести до критической ситуации (изъятия детей из семьи и лишения родительских прав) работать приходится много и серьезно. Не всегда это, к большому сожалению, имеет положительный результат. Пример тому – сложившаяся ситуация с одной из таких родительниц, матерью четверых детей. Ранее эта семья уже состояла на учете комиссии по делам несовершеннолетних как неблагополучная. Потом, вроде бы, взялась за ум, но поступил сигнал о том, что женщина вновь пустилась во все тяжкие, и дети оказались без должного присмотра.

Комиссия по делам несовершеннолетних не заставила себя долго ждать, приехала с проверкой. С трудом достучавшись в 10 часов утра, наконец-то, попала в дом и ужаснулась увиденному. Хаос в квартире полнейший. Комиссии даже ступить было некуда, так как вещи, предметы быта были разбросаны повсюду. В доме холод, сырые дрова чуть тлели в печи. Из еды нашли только пачку риса и кофе. Старшие дети, правда, уже были в школе, маленькие – развлекали себя, как могли. Всех детей комиссии пришлось изъять.

Трудно женсовету приходится иной раз работать, ведь каждый сельчанин со своим характером, своими принципами, амбициями и жизненным укладом. Сдвинуть что-то с мертвой точки приходится порой только собственным примером. Зятьковский женсовет является активным участником мероприятий по благоустройству, ежегодно помогает в организации и проведении субботника на сельском кладбище в весенний период. И таких дел, где требуется помощь, немало.

Что касается женсоветов других населенных пунктов, то и там идет работа. И не только на бумаге. Есть села, где женсовет на некоторое время приостанавливал свою деятельность, но сегодня ее уже возрождает. Есть и такие, где состав полностью поменялся. В Панкрушихе на днях состоялось заседание уже нового состава женсовета, председателем которого избрана О. В. Арсеньева. На комиссии разработан план дальнейшей деятельности, к реализации которого решено немедленно приступить. В прошедшие выходные комиссия посетила неблагополучные семьи.

Времена меняются, и жизнь меняется. Но, к сожалению, не становится меньше проблем в институте семьи. На местном уровне многие из них по силам решить женсоветам – общественным организациям, несущим благую и такую нужную функцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41