Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

01.03.2019 11:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2019 г.

Игры разума

Автор: Анна Должикова.

Отличный результат наших шахматистов – закономерный итог упорных тренировок, последовательности и таланта тренеров, внимания и помощи родителей.

"Белая ладья" в этом году отмечает юбилей: полвека назад в России впервые провели школьные шахматные соревнования. По школам Алтайского края "Белая ладья" первый "заплыв" совершила несколько позже, а сейчас движение переживает второе рождение, и за последние годы это был второй столь масштабный по количеству команд и представленных муниципалитетов турнир.

"Белую ладью" называют турниром открытий – здесь можно увидеть новые имена. Так, в этих соревнованиях когда-то играл Алексей Сорокин, ведущий шахматист края, не так давно улетевший учиться в Техас. Именно он был капитаном команды гимназии № 42, занявшей третье место во всероссийской "Белой ладье". Пока это лучший результат алтайских шахматистов.

Как рассказывает Ирина Николаевна Береговых, педагог Панкрушихинской школы, соревнования длились четыре дня. Жили дети в общежитии, предоставленном Федерацией шахмат края, кушали тоже там, а ездили в город и домой – на автобусе комитета Администрации района по образованию.

Все дни ребята играли в первом зале – среди лучших из лучших.

Наши шахматисты вернулись домой триумфально – с бронзовыми медалями за победу в общем зачете и с золотыми среди сельских школ. Для Панкрушихи, в прошлом году ставшей двенадцатой, это настоящий прорыв! Помимо этого, в личном первенстве бронзу завоевал Максим Сахно. Арам Айрапетян занял четвертое место, бронза досталась сопернику, имеющему чуть более высокий рейтинг.

Для Арама Айрапетяна, Максима Сахно, Артака Айрапетяна и Яны Сукасян это очередное важное достижение. Тренирует команду Виктор Типикин – исполнительный директор Бобровского лесокомбината лесной холдинговой компании "Алтайлес". По словам тренера, за три года существования клуба школьники поучаствовали более чем в 40 турнирах, в том числе за пределами региона. А последние полтора года ни разу не возвращались с соревнований без медалей за призовые места.

"Я сам с детства занимаюсь шахматами. Поэтому четыре года назад возникло желание позаниматься с ребятишками, помочь подрастающему поколению в развитии логики, памяти, умении самостоятельно принимать решения. Сначала мне никто не пошел навстречу. Приходилось проводить занятия у себя дома или в рабочем кабинете. Тогда я был начальником лесохозяйственного участка в Панкрушихе. Спустя год нам все-таки выделили кабинет в школе. Удалось выиграть несколько грантов и укомплектовать кабинет всем необходимым оборудованием. Недавно меня перевели по работе в Бобровку Первомайского района, но я продолжаю приезжать к ребятам по выходным. Мне нравится видеть их интерес, наблюдать за успехами. Поэтому буду поддерживать в детях этот азарт, прилагая все усилия", – прокомментировал Виктор Типикин.

Тренируются в шахматном клубе школьники не только из Панкрушихи, но и из соседних сел. В среднем около 30 человек в возрасте от 5 до 16 лет. Среди ребят уже есть два чемпиона сельских олимпиад Алтайского края, а также десять обладателей I и II юношеского спортивного разряда и двое – III взрослого разряда. Тренер Виктор Типикин тоже имеет I разряд по шахматам.

В праздничный день, 23-го февраля, ребята вместе с родителями и тренером собрались в Панкрушихинской школе вновь. Поздравить их с такой серьезной победой пришел Глава района Дмитрий Владимирович Васильев. Помимо теплых слов поздравлений и пожеланий дальнейших успехов, юные шахматисты получили сладкие подарки.

"Имейте в виду, ребята, что куда бы не понадобилось вам ехать, вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку. Обязательно поедете," – заверил Дмитрий Владимирович.

Сам же тренер по-прежнему критичен и строг к своим воспитанникам, и вместе со словами благодарности и поздравлений тут же обозначил игрокам все их ошибки и слабые стороны, детально объяснив, над чем еще нужно работать, чтобы добиться больших результатов.

Приятным сюрпризом для ребят стал подарок от ООО "Панкрушихинский Пищекомбинат" – вкусный торт в виде шахматной доски.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20