Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

19.12.2019 09:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 21.12.2019 г.

Алтайский самородок

Автор: И. А. Галузина, директор МБУК "Панкрушихинский МФКЦ".

Для многих учеников Панкрушихинской школы это была первая встреча со знаменитым земляком.

С чего начинается Родина? С родного дома, с березки под окном, с первой колыбельной песни. А еще – с хороших людей, которые славят родную землю своим трудом и талантом. Такими словами начиналась концертная программа творческой делегации Панкрушихинского района в краевом Марафоне Дней культуры муниципальных образований "Соседи".

Люди, как драгоценные камни, создают историю своей малой родины. Готовясь к юбилею района, мы нашли очень много наших земляков, которые родились, выросли на Панкрушихинской земле и достигли значимых высот.

Один из них Александр Васильевич Панкратов-Черный, наш земляк, актер, режиссер, народный артист Российской Федерации, друг Валерия Золотухина, Михаила Евдокимова, отметивший в этом году свой семидесятилетней юбилей. 12 декабря в Панкрушихинском Доме культуры прошло мероприятие, посвященное алтайскому самородку. Участниками данного мероприятия стали учащиеся Панкрушихинской школы. С большим вниманием они слушали интересные биографические данные, были очень удивлены, что Александр Васильевич Панкратов-Черный родился в с. Конево Панкрушихинского района. Семья была репрессирована в 1927 году по "казачьей" линии и выслана на Алтай. Детство было трудным и скудным, как и у всех в ту пору. Но мечта стать актером появилась именно в детстве. В с. Конево два раза в месяц приезжала кинопередвижка, постоянным зрителем был юный Саша. Он сильно полюбил кино и часто маме говорил: "Вырасту, обязательно буду делать кино".

В 2002 году Панкрушихинский район хлебом-солью встречал своего земляка. Отламывая кусочек, Александр Васильевич пошутил: "Хорошо запекли, наверное, долго ждали". Он был прав: ждали, действительно очень долго, почти 40 лет, а, дождавшись, приветствовали тепло и сердечно. Встреча длилась более 4-х часов. Надеемся, что наш земляк обязательно посетит свою малую родину. А наша с вами задача, дорогие земляки, ближе знакомиться с творчеством Александра Васильевича, с его актерской и поэтической деятельностью, с его общественной работой.

Уважаемые панкрушихинцы! 27 декабря в 16.00 ч., в Международный День Кино, в новогодние и рождественские каникулы, 9 января в 12.00 ч., приглашаем в Дом культуры на мероприятия, посвященные творческому пути Александра Панкратова-Черного.

В фойе Дома культуры будет работать книжно-иллюстративная выставка, рассказывающая об интересных встречах, необычных приключениях нашего земляка. В заключении мероприятия вы будете иметь уникальную возможность посмотреть фильм с участием актера.

Народного артиста России Александра Панкратова-Черного мы привыкли видеть на экране веселым, азартным, оптимистичным, чрезвычайно влюбчивым. "На самом деле я человек грустный", – утверждает сам актер. Вдумаемся в его стихи, грустные и светлые одновременно.

Мне бы капельку,

Мне бы росинку.

В эту пыль и жару,

В этот день,

Я кусаю ковыли сухую тропинку

И подняться мне на ноги лень.

Тень мерещится, лишь закрываю

Просоленные потом глаза –

И в саду я цветы поливаю,

И на листьях вода, как роса…

Но ковыль возле уха щекочет –

Острый, колкий, седой волосок…

Поднимаюсь, встаю, и стрекочет

Кровь кузнечиком прямо в висок…

И, шатаясь, шагаю…шагаю…

Где-то знаю – должно быть жилье,

Привязавшее болью к Алтаю

Одинокое сердце мое…

Фото Натальи Надточей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110