Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

31.01.2019 08:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 02.02.2019 г.

Что сегодня в приоритете?

Автор: Елена Звягинцева.

21 января в Администрации района Д. В. Васильев, Глава района, провел совещание с главами сельсоветов и администраций сельсоветов района, в котором приняли участие заместители главы и специалисты Администрации района.

В числе обсуждаемых вопросов – итоги деятельности муниципальных образований за 2018 год. Говорили в разрезе: собираемость налогов, благоустройство, аренда и продажа имущества, аренда земель сельхозназначения.

Как и из каких средств сегодня формируется бюджет поселения? Главенствующая составляющая – налоговые сборы. Это начисления на имущество физических и юридических лиц и на земли сельхозназначения. Практически каждый сельсовет по итогам года имеет недоимку по налогам, разница лишь в том, что у кого-то она меньше, а кто уже имеет в долговых обязательствах внушительную сумму. Причин, по словам руководителей сельских поселений, несколько. "Родная" для всех без исключения – прописанные в селе или поселке, но не проживающие по прописке налогоплательщики.

Как поясняют главы, требуется существенная "чистка" списков налогооблагаемой базы, которая даст реальную картину с объемом поступлений. Взаимодействие с налоговыми органами в этом плане пока существенных изменений не дает, как поясняют налоговики, в виду несовершенства программного продукта, используемого в работе.

А пока – стопроцентная (либо близкая к этому показателю цифра) собираемость налогов с реально проживающих на территории поселений – единственный способ, дающий возможность сельсоветам осуществлять свои полномочия на определенном уровне.

Некогда земли сельхозназначения для поселений были если не золотым дном, то огромным подспорьем однозначно. В последние годы посевные площади сокращаются, и все больше становится невостребованных земель. Непростая задача для всех структур, занимающихся в районе вопросами землепользования, но архинеобходимая – поиск арендаторов на отказные участки. Здесь, конечно, тоже есть небольшой финансовый нюанс: чтобы передать в аренду участок, его необходимо зарегистрировать. Требуются определенные затраты, но они обоснованные.

Главам рекомендовано активизировать работу. "Определенно, – подчеркнул в своем обращении к участникам совещания Глава района, – главам сельсоветов необходимо "говорить на одном языке" с местными фермерами, которые тоже должны быть заинтересованы в пополняемости сельского бюджета. В полную силу использовать все имеющиеся земельные ресурсы, значит, иметь возможность решать вопросы социального характера. В своем селе, в своем общем доме".

В течение 2018 года сельсоветы провели существенную ревизию имущества, находящегося на балансе. Благодаря этому удалось пополнить бюджет поселений посредством продажи имущества и облегчить долю налоговых обязательств. Однако, как было отмечено на совещании первым заместителем главы Администрации района Ю. В. Иванищевым, еще не все завершили процедуру: Панкрушихинскому, Велижанскому и Урываевскому сельсоветам в кратчайшие сроки необходимо закончить работу с ревизией имущества и поставить в этом вопросе точку.

Еще одна приоритетная для села тема – содержание памятников. Почему об этом актуально говорить именно сейчас? Время неумолимо, материалы не вечны, находящимся на территориях сельсоветов сооружениям уже не по одному десятку лет. Да, они ежегодно подвергаются косметическому ремонту, но большинство уже давно требует капитального. Привлечь средства на "капиталку" можно по госпрограммам, но в случае регистрации памятников в качестве объектов исторической значимости. Это – тоже повод задуматься. А параллельно – поговорить с населением на языке нашей памяти о героическом подвиге защитников Отечества, благодаря которым мы живем сегодня на родной земле. Не единожды доказано на деле, что можно сделать сообща да вскладчину.

Большого ремонта сегодня требует памятник воинам Великой Отечественной войны в Зыково. В сезон займутся ремонтом памятников в Ленском, в Береговом, на территории Зятьковского сельсовета (их здесь шесть), в Высокой Гриве установят Мемориальную доску на памятнике Гражданской войны.

Особое внимание участников рабочей встречи Глава района заострил на благоустройстве территорий. И в зимнее, и в летнее время. "Не дело, – особо обозначил руководитель муниципалитета, – что на въезде в село от указателя и до центра и сегодня трава выше головы. На станции Панкрушиха необходимо организовать регулярный вывоз мусора, не создавая стихийных свалок. В Береговом – принять конкретные действенные меры по разрушающимся зданиям бывшего магазина и конторы. Прошу всех без исключения глав не просто принять к сведению мою просьбу более плодотворно заниматься вопросами благоустройства, в том числе, в тесном взаимодействии с административными комиссиями, а расценивать как руководство к действию", – подытожил Глава района.

Анализируя деятельность каждого сельсовета, Д. В. Васильев особо отметил положительную тенденцию Администрации Луковского сельсовета в работе с молодежью и поблагодарил за спортивную жизнь села.

Ряд других вопросов обсудили участники совещания, в их числе – участие поселений в конкурсе проектов местных инициатив и в государственных программах, направленных на улучшение качества жизни сельского населения, обозначили позиции по подготовке к предстоящему празднованию 30-летней годовщины вывода Советских войск из Афганистана, которая отмечается 15 февраля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52