Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

24.01.2019 09:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2019 г.

ГИА. Актуальный разговор

С началом нового 2018-2019 учебного года стартовала кампания по подготовке к проведению государственной итоговой аттестации, в которой в 2019 году примут участие 46 выпускников 11 классов и 176 выпускников 9 классов общеобразовательных организаций района.

Вопросы у родителей и выпускников возникают разные: и по объективности проверки работ, и по организации экзаменов, и по особенностям проведения их в 9-м и 11-м классах.

Конечно, ответы можно найти в Интернете. Но мы предпочли разговор со специалистом, что называется, "вживую", и попросили дать разъяснения в рамках своей компетенции главного специалиста комитета по образованию Ирину Васильевну Михайленко, которая является муниципальным администратором ГИА.

– Итак, начнем с того, какие изменения ждут выпускников 2019 года?

– Все изменения для выпускников утверждены совместными приказами Министерства просвещения и Рособрнадзора и зарегистрированы в Минюсте, я имею в виду новые Порядки проведения ГИА-11 и ГИА-9, которые вступили в силу в декабре 2018 года.

Главная "новинка" – в ЕГЭ по математике. Выпускники 2019 года не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен, как это было раньше: теперь им придется выбрать что-то одно. Зачем это нужно? Предполагается, что те выпускники, которые выбирают профильную математику, легко справятся и с базовым уровнем. И наоборот: тем, кто выбрал "базу", "профиль" может показаться слишком сложным.

Как правило, базовая и профильная математика проходят в разные дни. Многие выпускники прошлых лет выбирали сразу оба варианта. Например, в 2018 году так поступили 26 человек – это почти половина всех учеников, сдающих ЕГЭ.

Выпускникам 2019 года теперь доступны по выбору не четыре языка, а пять: к английскому, французскому, немецкому и испанскому добавился китайский. Для наших выпускников это, к сожалению, не актуально, но знать об этом следует.

Также новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике в компьютерной форме (сейчас этот экзамен проводится с использованием бумажных бланков). Правда, пока идет лишь апробация новой технологии, ЕГЭ по информатике на компьютерах наши школьники начнут сдавать только через пару лет.

Выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в ЕГЭ теперь смогут предоставить заверенную копию аттестата, а не оригинал.

У девятиклассников – тоже много интересного. Главное нововведение для них – итоговое собеседование по русскому языку, которое является допуском ко всем остальным экзаменам. Всего четыре задания: чтение вслух, пересказ, монологическое высказывание и участие в диалоге.

Нужно отметить, что в 2018 году мы уже принимали участие в апробации, эта новая процедура не вызвала негативной реакции. Бояться этого не стоит.

Проходить собеседование будет в "родной" школе, где учится выпускник. Длительность процедуры – 15 минут. Результатом собеседования является "зачет" или "незачет".

Все учащиеся, получившие зачет на собеседовании, автоматически допускаются к сдаче основных экзаменов.

Основной этап собеседования пройдет 13 февраля 2019 года. Если ученик по каким-либо причинам не смог посетить основной этап или получил "незачет", у него есть возможность пройти собеседование в дополнительный день. Даты повторных собеседований назначены на 13 марта 2019 года и 6 мая 2019 года. Но, возможно, будут внесены некоторые изменения.

Согласно новым порядкам, теперь четко разделены сроки проведения ГИА – досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды. В каждом из периодов есть резервные сроки. При подаче заявления участник экзамена также должен обязательно указать сроки участия. Подавать заявление на пересдачу экзаменов в сентябре придется за две недели до их начала.

– Что делать, если при выборе экзамена по математике (профильный или базовый) все-таки переоценил свои силы?

– В случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике (профильный), можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи в резервные сроки. Также предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня.

– В контрольно-измерительных материалах какие-то изменения произошли?

– В КИМ по всем учебным предметам введены дополнительные инструкции-напоминания для участников ЕГЭ о проверке записи ответов на бланках №1 и №2 под соответствующими номерами заданий.

Все изменения в КИМ ЕГЭ не носят принципиального характера. По большинству предметов проводится уточнение формулировок заданий и совершенствование системы оценивания заданий для повышения дифференцирующей способности экзаменационной работы.

Подробную информацию можно найти на сайте ФИПИ.

– В продаже очень много пособий по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, рекламируются курсы, репетиторы. Как, по Вашему мнению, лучше готовиться к экзамену?

– Основным учебным пособием при подготовке к экзаменам является школьный учебник. Кроме того, с целью успешной подготовки к сдаче экзаменов считаю необходимым пользоваться демонстрационными вариантами КИМ, размещенными на официальном сайте ФИПИ, там же – Открытый банк заданий, отдельные задания которого используются при формировании вариантов КИМ "боевого" экзамена по всем предметам, в то время как пособия других авторов этого не гарантируют.

Конечно же, использование только учебников, пособий и информационных ресурсов не способствует получению на экзамене максимального балла, для этого необходима системная работа по изучению материала школьной программы на протяжении всего времени обучения в школе, начиная со ступени начального образования.

– А если выбрал экзамен для сдачи ЕГЭ, но в последний момент передумал и не пошел сдавать? Это как-то повлияет на аттестат?

– Результат ЕГЭ вносится в информационную систему, отсутствие выпускника на экзамене означает отсутствие результата. В соответствии с Порядком заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, результаты ЕГЭ не влияют на отметку в аттестате о среднем общем образовании, но только при успешном прохождении ЕГЭ по математике и русскому языку есть основание для получения аттестата.

Не явиться на экзамен по выбору можно, но в случае неявки на обязательные экзамены повторное участие в экзаменах в этом году возможно только при предоставлении документов, подтверждающих уважительную причину отсутствия.

– Уже всем известно, что использование мобильного телефона на экзамене запрещено. А если ребенок от волнения забыл, что телефон у него в кармане лежит, и на экзамене телефон зазвенел, выпускника удалят с экзамена? Ведь он телефоном не пользовался?

– Порядком запрещено не только использование средств связи, но их наличие в пункте проведения. Телефоны и другие личные вещи участники экзаменов обязаны сдать в места для хранения личных вещей, которые организуются до входа в ППЭ, или отдать сопровождающим.

Данное нарушение является основанием для удаления с экзамена и с требованием этим обучающиеся и их родители (законные представители) знакомятся заблаговременно под роспись.

– Как экзаменационные материалы доставляются в пункт проведения экзаменов?

– При проведении ЕГЭ в нашем районе уже в штатном режиме используется технология печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях.

Экзаменационные материалы поступают в ППЭ на электронном носителе в зашифрованном виде, расшифровка и печать происходит непосредственно в ППЭ с использованием электронных ключей шифрования. Ключ для доступа члены государственной экзаменационной комиссии получают за 30 минут до начала экзамена.

Экзаменационные материалы распечатываются в присутствии участников ЕГЭ, комплектуются в аудитории с индивидуальными комплектами и выдаются участникам, после окончания экзаменов заполненные бланки сканируются и направляются в РЦОИ для обработки.

В отдельных районах края уже в 2019 году планируется применить технологию печати ЭМ для девятиклассников, наш ППЭ, к сожалению, пока не располагает всем необходимым для этого оборудованием, поэтому материалы для проведения основного государственного экзамена будут доставляться на бумажных носителях.

В 2019 году планируется пилотное внедрение технологии доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов по сети Интернет. Предполагается, что полностью эта технология заменит доставку КИМ, записанных на защищенные диски, в 2020 году. Уже в феврале мы будем участвовать в тренировочных мероприятиях, направленных на техническую подготовку ППЭ к внедрению данной технологии.

– Результаты ЕГЭ действуют ограниченное время?

– В соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" результаты ЕГЭ при приеме в ВУЗы действительны четыре года, следующих за годом их получения.

– Являются ли обязательными экзамены по выбору для детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов?

– Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, а также дети с инвалидностью могут сдавать итоговый экзамен по своему желанию только по русскому языку и математике.

Лица, которые сдают экзамен в форме ГВЭ, имеют право сдавать экзамен в форме ОГЭ, а также комбинировать формы сдачи экзаменов: и ОГЭ, и ГВЭ.

– Насколько оправданно проведение экзаменов под наблюдением видеокамер?

– Прежде всего, видеонаблюдение позволяет выявить правонарушения как со стороны участников ГИА, так и лиц, привлекаемых к организации и проведению экзаменов. Камеры видеонаблюдения устанавливаются во всех аудиториях и в штабе пункта проведения экзаменов, исключение – коридоры и туалетные комнаты.

– Сроки подачи заявлений для участия в государственной итоговой аттестации не изменились?

– Нет, как и в предыдущие годы, до 1 февраля участники ЕГЭ должны подать заявления с указанием выбранных для сдачи предметов, Заявления на участие в государственной итоговой аттестации для 9 классов (ГИА-9) будут приниматься до 1 марта. Как и ранее, для прохождения ГИА-9 выпускнику необходимо будет успешно сдать два обязательных экзамена по русскому языку и математике, а также два предмета по выбору.

Для 11-классников времени осталось совсем немного, чтобы определиться с предметами по выбору, поэтому рекомендую, кто этого еще не сделал:

– изучите официальные сайты ВУЗов, ССУЗов (раздел "Правила приема на 2019 год");

– определите для себя профильные специальности и направления;

– выберите учреждение профессионального образования;

– изучите перечень предметов, необходимых для поступления;

– определите предметы для прохождения ЕГЭ и укажите их в заявлении.

Сейчас еще можно исправить, добавить, подкорректировать, после 1 февраля это практически невозможно без документального подтверждения причин.

Пользуясь случаем, напоминаю, что в комитете по образованию работает "горячая линия", вопросы можно задать по телефону: 22-5-46 с понедельника по пятницу с 08.30 до 17.00 ч.

В заключение хочется пожелать всем выпускникам успешной подготовки и высоких результатов сдачи экзаменов, а также достижения всех поставленных в жизни целей!

– Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38