Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

10.01.2019 09:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2019 г.

Блестящий финиш шахматистов

Автор: Ирина Галузина.

В игре – Дмитрий Блохин и Софья Савочкина.

Завершающийся 2018 год для шахматистов МКОУ "Панкрушихинская СОШ" и шахматного клуба "Дебют" стал успешным продолжением уверенных побед на краевых соревнованиях как в командном зачете, так и в личном первенстве. Начав с мая 2017 года участвовать в соревнованиях различного уровня, шахматисты Панкрушихинского района успешно приняли участие в 35 шахматных турнирах.

Вот некоторые из них: турнир памяти Г. Н. Лавриненко по быстрым шахматам (г. Камень-на-Оби); первенство Алтайского края среди сельской молодежи по шахматам (с. Ребриха); "Кубок Алтая-2017" – этап детского кубка России (г. Барнаул); краевой шахматный клуб; темпо-турнир по шахматам "V Мемориал Константина Костромина" (г. Камень-на-Оби); межрайонный шахматный турнир "Алтайская зимовка" (Завьяловский район с. Овечкино), краевой финальный турнир по шахматам среди общеобразовательных школ на приз клуба "Белая ладья" (г. Барнаул); шахматный турнир младших школьников "Мемориал Ю. Т. Ченцова" (г. Барнаул); открытое командное первенство Бердска 2018 года по быстрым шахматам памяти Д. Р. Плавских; блиц-турнир по шахматам, посвященный Дню защиты детей (г. Барнаул); первенство Алтайского края по шахматам среди мальчиков и девочек по возрастам (г. Барнаул).

Победителями и призерами на протяжении двух лет являлись Максим Сахно, Софья и Екатерина Савочкины, Дмитрий Блохин, Арам Айрапетян, Артак Айрапетян, Яна Сукасян.

Согласитесь – это неимоверный, кропотливый труд. В первую очередь – самих детей, родителей и их наставников.

Виктор Николаевич Типикин – тренер-наставник наших спортсменов-шахматистов, который уверенно, поэтапно от турнира к турниру ведет ребят к победам.

Беседуя с этим удивительно требовательным, строгим человеком, поражаешься его целеустремленности. А секрет его достижений прост. К каждому занятию Виктор Николаевич очень тщательно готовится, читает много специальной литературы, охотно делится со своими воспитанниками самыми новыми формами, методами и достижениями российской шахматной школы. Тренер уверен, что только упорный труд может привести к успеху, так как шахматы – это особый вид спорта, требующий многочасовой ежедневной подготовки, усидчивости, внимания, уравновешенности. Не каждому посещаемому занятия удается удержаться в таком ритме. Кроме шахмат, ведь ребенку нужно еще и совмещать учебу в школе, а начинать заниматься шахматами нужно как можно раньше – с 4-5 лет.

Шахматы – это дорогой вид спорта. На соревнования дети выезжают систематически на продолжительное время, это проживание, питание и прочие расходы. Виктор Николаевич считает в победе своих учеников немаловажным родительский фактор. Если родители будут поддерживать ребенка, принимать вместе с ним участие в соревнованиях, следить за его достижениями, помогать – успех всегда будет. И он благодарит родителей за понимание, поддержку и заботу.

Пока готовилась статья, команда шахматистов Панкрушихинской школы заняла первое место в межрайонном шахматном новогоднем турнире в с. Овечкино Завьяловского района. В турнире принимали участие 70 участников из 10 районов края. В настоящее время юные шахматисты выехали на ежегодный разрядный турнир в г. Барнаул для выполнения разрядных нормативов.

И еще один штрих – это спонсорская помощь: огромную благодарность все участники, родители выражают ООО "Алеусский лес" за регулярную организацию поездок на шахматные баталии. Ребята не подводят своих спонсоров.

Примите искренние поздравления и пожелания новых спортивных побед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42