Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

06.09.2018 08:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 08.09.2018 г.

Будущее моей малой родины...

Автор: Татьяна Иванова.

Семья Мухортовых из Панкрушихи на выборы всегда приходит в полном составе.

Мои первые воспоминания о выборах... Праздник из далеких семидесятых, когда утром нарядные за ручку со старшими топали, обходя лужи, в сельский клуб.

Был май, в парке играла живая музыка, пахло умытой листвой и пионами, рядом – дедушка, с папироской-самокруткой, загоревшим лицом, в кепке на военный манер, мозолистыми руками, весь в медалях на парадном пиджаке, такой родной, немногословный. И таких дедушек было много, было много ребятни с цветами и шарами. Был концерт. Похожая на золотую рыбку, в парчовом платье в пол с рукавами-фонариками, на высоченных каблуках и таблеткой-шиньоном в темных волосах, с громоздким микрофоном с дощатой украшенной сцены его вела миниатюрная тетенька из самодеятельности с сильным голосом. Люди заходили в вестибюль, где рядом с бюстом Ильича стояла кумачевая урна для голосования. Проголосовав, выходили на площадь перед клубом, там почетные "сидячие" места были зарезервированы для ветеранов. Народу собиралось много, концерт был большим. Нам, ребятишкам, выделялись "собственные" деньги, которых хватало и на голые карамельки, и на по случаю выброшенные в свободную торговлю "Мишку на Севере" и "Кара-Кум". Для взрослых, конечно, в наличии был ассортимент взрослых радостей. Настроение было приподнятое у всех. Молодежь танцевала под звуки духового оркестра, мальчишки вперемешку с отцами играли в футбол, не скучала и малышня на трехколесных великах, дедушки горячо спорили об обстановке в мире, бабушки и мамы перебегали из очереди в очередь к торговым киоскам. Незаметно солнце перешагивало зенит, и мы шли домой. Да, выбор кандидатов был невелик, процент явки был близок к сотне, но голосовали наши родные дружно, практически в первой половине дня. Уже позже взрослые собирались за праздничным столом, крутили виниловые пластинки с записями советской и зарубежной эстрады, а ребятня играла на улице под теплым казахстанским небом...

А какие воспоминания останутся у наших детей и внуков, во многом зависит от нас. Зависит, насколько ответственно и осмысленно будем выбирать свое будущее, будущее малой родины... По опыту знаю, ребятня охотно приходит "голосовать" с родными на избирательные участки, проявляет интерес, когда на дом приезжают важные тетеньки и дяденьки с переносным ящиком. Особый момент, когда на сидящего на коленках у дедушки или бабушки мальца возлагается почетная миссия – опустить аккуратно сложенный листочек-бюллетень в переносную урну.

9 сентября – единый день голосования. Он важен не только для кандидатов в губернаторы, но, прежде всего, для нас, для наших деток, чье будущее выбираем мы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48