Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

09.08.2018 15:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.07.2018 г.

Заготовка кормов – без потерь

Автор: Ирина Кушнаренко.

На перевозке тюков в хозяйстве задействован В. Кобаненко.

В старину лучшим временем сенокошения считалось с Петрова дня – с 12 июля. И именно на это число у нас выпала командировка в СПК "Колхоз Красноармейский".

В. Лопаткин

Правда, по словам руководителя Геннадия Васильевича Сотникова, здесь дожидаться этого числа не стали и, не успев передохнуть от посевной кампании (всего ничего – у рабочих была пара выходных), 8 июля приступили к не менее горячей поре – заготовке кормов. Можно было, говорит, и еще раньше начинать, только техника была задействована на химобработке посевов зерновых.

В современное время сроки агротехнических работ постоянно приходится корректировать. И причина всегда одна – погодные условия. Благо, Интернет сегодня полеводу –большой помощник. Геннадий Васильевич признается: если раньше приходилось ориентироваться, как говорится, по дедовским приметам – смотреть на облака, примечать росу и так далее, – то сегодня можно просто кликнуть несколько раз мышкой, и погода – как на ладони на несколько дней вперед.

Если говорить об объеме, который запланировано заготовить в СПК, то он составляет 7500 ц сена. 5000 ц непосредственно пойдет на корм скоту в хозяйстве, остальное – для рабочих. С прошлого года на сеновале осталось в пределах тысячи центнеров.

"Нынче травостой отличный, – делится руководитель, – дождливые весна и начало лета сделали свое дело. Площадей многолетних трав (300 га) достаточно, чтобы запастись на зиму. Травы еще молодые (смесь костра с эспарцетом), засеяны три и пять лет назад, дают прекрасные урожай – около 30 ц с га. Пока поля будут продуктивные и будут давать не менее 15 ц с га, будем их использовать. Если ниже, то распашем и засеем новые травы.

Есть здесь для подстраховки и поля с естественными травами. Продуктивность у них, правда, слабоватая, в хороший год можно взять 15, а то и 10 ц с га.

Н. Чернышов

Процесс по заготовке кормов постарались оптимизировать. Работают на косовице две жатки, одна из которых – плющилка. На косьбе заняты В. Лопаткин и А. Макаров, на подборке скошенной подсохшей массы пресс-подборщиком – Н. Чернышов, на погрузке – В. Кобаненко, А. Никулин и В. Пискунов задействованы на вывозке.

Если вдруг погода закапризничает, то в "Красноармейском" начнут заготовку сенажа. Дождь в этом деле – не особая помеха, главное, чтобы техника не подвела. По объему сенажа в хозяйстве нужно, как минимум, 25 000 ц. Обычно его заготовку начинают в начале августа, нынче же придется основную работу выполнять в середине месяца. Сместить на более поздние сроки придется из-за позднего сева. Весной успели сделать первый сев зерносмеси, вот его-то и пустят первым делом на сенаж. Суданку, ее в хозяйстве выращивают уже порядка восьми лет, рано не посеешь, это – теплолюбивое растение, зато всегда дает хороший урожай – от 100 до 200 ц с га, и ее возделывание экономически выгоднее остальных культур.

Заготовка кормов – это еще одна напряженная пора для тружеников агропромышленного комплекса района, не менее значимая для экономического благополучия хозяйств. Потому и стараются ее провести в короткие сроки и без потерь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33