Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

10.08.2018 13:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2018 г.

"ВИЧ идет с увеличением"

Автор: Татьяна Иванова.

Подводя итоги первого квартала, Нина Ивановна Сагалаева, районный врач-инфекционист Панкрушихинской ЦРБ, именно такими словами обозначила реальное положение дел. Закончилось первое полугодие 2018-го, тенденция не изменилась: увеличение идет, еще двое получили статус ВИЧ-инфицированных. Печально, если участь, что это – молодые женщины, одна из которых недавно стала мамой.

А в начале июля родные и близкие проводили в последний путь женщину 1987 года рождения. Она всячески уклонялась от лечения, медленно и очень болезненно погибая от сопутствующих заболеваний, спровоцированных иммунодефицитом.

Несколько лет назад, когда был поставлен диагноз ей и ее бывшему мужу, доктор Сагалаева всячески пыталась объяснить и донести необходимость медикаментозного лечения. Но, по факту: пара распалась, уехали на заработки в северные регионы страны, на какое-то время пропали из поля зрения медиков. А дальше по хорошо отработанной схеме – в место пребывания пришло представление Центра СПИДа, где указана вся подноготная ВИЧ-инфицированного. К тому времени больная перенесла несколько инсультов, родила ребеночка от нового мужа, не принимала должного лечения. И вот – печальный итог.

На сегодняшний день у вернувшегося с заработков мужчины вирусная нагрузка за счет АРВ-препаратов (антиретровирусная терапия) снижается, он прошел лечение в кардиоцентре краевой столицы. Конкретно по его случаю течения заболевания был проведен видеоконсилиум с ведущими специалистами Барнаула.

Что такое ВИЧ-инфекция, знают все, но что такое вирусная нагрузка при этой патологии, имеют понятие немногие. Немного медицинского ликбеза от специалиста. ВИЧ – инфекция относится к патологиям иммунной системы, поскольку поражает ее клетки, захватывает и размножается в них. Изменение структуры ДНК своих клеток до определенного момента компенсируется здоровыми клетками с рецепторами кластера CD-4, где и происходит процесс. На тот момент, когда количество зараженных иммунных телец становится значительным, организм уже не может противостоять инфекциям.

Небольшая часть людей даже при контакте с ВИЧ не заражаются, что обусловлено отсутствием на иммунных клетках рецепторов CD-4. Считается, что у таких людей есть иммунитет против заражения.

Вирусная нагрузка является специфическим анализом, который определит что-либо только при наличии ВИЧ-инфекции. Чем больше число, тем хуже для человека. Повышение числа РНК является сигналом для начала антиретровирусной терапии. Низкой вирусной нагрузкой считается концентрация РНК ВИЧ до 10.000 копий в мл. Высокой вирусной нагрузкой при ВИЧ считается цифра более 100.000 копий.

И то, что начинается с банальной простуды или гриппа, со временем без должного лечения становится фатальным СПИДом. Это не страшилки, а как показывает практика только минувшего полугодия, сермяжная правда жизни рабочих будней патологоанатомов.

Тест на ВИЧ в России обязателен для будущих мам с 1996 года. Скрининговые исследования включены в программу защиты материнства и детства. Вот и ВИЧ-положительная мама, о которой шла речь в начале нашей беседы с Ниной Ивановной, о своем коварном диагнозе узнала в последнем триместре беременности. Надо отдать должное, отнеслась ответственно к ситуации, прошла курс лечения, хочется верить, малыша подлечат, и в дальнейшем у него будет здоровое счастливое детство. В связи с этим следует отметить, что все детки, рожденные у ВИЧ-мам в нашем районе, здоровы, а для того чтобы у ребенка не было проблем со здоровьем, будущим мамам нужно своевременно вставать на учет, проходить все необходимые обследования, ведь бывают случаи инфицирования и во время беременности. И здесь фактор ранней диагностики является большим плюсом в противовирусной терапии.

Определенные сложности, к сожалению, возникают при выявлении контактов ВИЧ-инфицированных. Группа риска, как правило, – это люди с заниженной самооценкой, не охотно соглашаются на жизненно необходимое тестирование да и на простое собеседование, приходится задействовать фельдшерский корпус, сотрудников полиции.

На сегодняшний день вирусная нагрузка у пациентов Нины Ивановны минимальная. 50 процентов из реестра выявленных и поставленных на учет больных находится на лечении. Ситуация под контролем, но что готовит день грядущий?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98