Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

10.08.2018 09:40 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2018 г.

На рыбалку – за хорошим настроением и богатым уловом

Автор: Татьяна Иванова.

Три поколения рыбаков семьи Бойковых-Грицак. У деда Александра Петровича улов 11 рыб, у зятя Юрия Владимировича – 20 и почетное третье место. Кстати, он всегда в призерах.

– Образцов, скажи честно: где комары и как договорился с небесной канцелярией?

Зычно, командным голосом в ответ:

– Веришь, ничего не делали, берег не обрабатывали, рыбу не прикармливали, ну, а с погодой просто повезло.

– Ребятишек-то сколько на берегу!.. Как организовал явку?

– Преемственность на должном уровне. Соревнования – соревнованиями, а праздник для детей – святое!

Связанные ссылки

Сестрички Вика и Соня Сиренко остались в это утро без улова. Зато было здорово "лопать" мороженое, сидя у папы Максима на коленках.

В футболе самое красивое, как в игре, – счет на табло, так и в соревнованиях по рыбной ловле – итоговый подсчет пойманных карасей, чебаков, щучек, окуньков...

Мы знакомы, кажется, лет сто, и все это время Александр Григорьевич Образцов, старший егерь АКООО и Р Панкрушихинского района, – неизменный организатор традиционного июльского праздника для рыбаков и рыбачек всех возрастов. Для тех, кто любит активный отдых на свежем воздухе, уху с дымком, рыбацкие байки, не боится назойливых комаров и запачкать руки. Еще вчера его младший Егор двух с небольшим годков был самым юным участником рыбной ловли, а 14 июля 2018-го рыболовное сообщество чествовало шестилеток Славу Марченко, Диму Голованева и Соню Сиренко. В рыбацком полку прибывает.

У Александра Григорьевича часы идут с опережением, поэтому соревнования стартовали чуть раньше восьми. Народу – человек двести, да, пожалуй, и поболее. Зарегистрированных участников – 63, почти половина – ребятишки. На берегу веером взметнулись удилища. Тишина, речная гладь и, ей Богу, благодать! Красивое утро, дымок костра, над которым в этом году колдовал егерь Сергей Рухляда. Стремительно отъезжающий УАЗ старшего егеря, пора за мороженым. Этой традиции уже 20 лет, когда к финалу часового состязания подуставшие дети лакомятся, не отвлекаясь от основного процесса. Образцов верен себе – две коробки растворились по берегу в мгновение ока. А еще новшество этого лета: дамам – букеты садовых цветов. Приятно, однако.

Опытные рыбаки говорят: "Сиди, терпи, все равно поймаешь". Везет самым терпеливым и тем, кто буквально живет на берегу. Вот, к примеру, Юрий Владимирович Терентьев, "выудивший" главный приз – палатку. Бурпан – его козырное место, дома весь чердак увешан "гирляндами" сушеной рыбы. Ловит карпа, чебака, карасей, щук, окуней, раков.

Славе Марченко – шесть, он из Велижанки, здесь с дедом Иваном Семеновичем и братом Сашей. Персональный улов – две рыбки. Саша рыбачит пять лет из своих десяти. Начал с зимней подледной. Нравится почему-то, и все тут. Сегодня вот в садке одна рыба.

Или семья Бабенко. Мальчишки, Иван и Степан, кажется, вырастут на рыбалке рядом с папой Олегом. А рядом – улыбающийся талисман мужской команды – мама Наташа. Малой традиционно обошел родственников: 19 хвостов – достойный результат.

Ветераны любительской рыбалки супруги Василенко Василий Васильевич и Александра Ивановна с внучкой Кристиной поймали семьей 23 рыбы.

Абсолютный лидер по количеству пойманного (27 хвостов) Терентьев Юрий Владимирович получил приз и за первую пойманную рыбу из рук председателя Правления Миронова Николая Алексеевича.

В общество охотников и рыболовов района сегодня входит 360 человек. Очень дорожит членством уроженец Подойникова Александр Николаевич Дюндиков, доцент кафедры механизации технологических процессов Новосибирского Аграрного университета. Рыбак с громадным стажем. Любитель природы родных мест, охоты, летней рыбалки, хорошей компании. Достигнув много в жизни, с теплотой вспоминает на многолюдном сельском берегу детство, первого окуня, пойманного на Бурле, Сашу Панкратова-Черного, с которым вместе гонял по лужам...

Николай Алексеевич Миронов, председатель Правления Каменского АКООО и Р, начальник Александра Григорьевича, оценивая уровень организации и проведения мероприятия, бескомпромиссен: чем меньше село, тем дружнее. В Камне в Оби течение бурное, поэтому соревнования проводятся по зимнему подледному лову рыбы. По активности участников все сопоставимо. В обществе из года в год сохраняется преемственность поколений и то, что бережно передается по наследству – любовь к малой родине. Рыбалка закаляет, учит терпению, выносливости, воспитывает лучшие мужские качества. Ребятишки тянутся за взрослыми.

И вот самое волнительное. После команды неизменного беспристрастного судьи Николая Ивановича Кудрявцева: "Внимание! Достаем и сушим удочки!" – оглашение результатов, грамоты, ценные подарки, радости и разочарования. И самое сытное – ароматная уха и наваристая шурпа прямо с костра под удивительные рыбацкие байки. Хорошо... Как всегда. Традиция, начало которой было положено еще во времена работы Александра Герасимовича Александрова (светлая память) старшим егерем. Жизнь продолжается, сохраняя традиции, которые так любят и ждут наши дети и внуки. Александр Григорьевич, спасибо! Рыбаки ждут июль 2019-го.

Итоговые результаты

Дети:

Степан Бабенко – 1 место, улов – 19 рыб;

Данил Кудрявцев – 2 место, 16 рыб;

Никита Хворостенко – 3 место, 14 рыб;

Взрослые:

Юрий Владимирович Терентьев – 1 место, 27 рыб;

Егор Дмитриевич Горин – 2 место, 25 рыб;

Юрий Владимирович Бойков – 3 место , 20 рыб.

Первая пойманная рыба – Юрий Владимирович Терентьев.

Самая крупная рыба – Иван Николаевич Воронин, Алексей Павлович Дрофа.

Общий улов всех участников – 193 рыбы всех пород и размеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38