Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

10.08.2018 08:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2018 г.

"И для здоровья хорошо, и людям помогаешь"

Автор: Татьяна Иванова.

Надежда Анатольевна Мальцева сдает кровь на протяжении 38 лет.

24 июля прошел День донора. Буднично, как обычно, скоординированно и хорошо отлажено. Прием доноров медики проводили в фойе и в зале заседаний Панкрушихинского сельсовета.

Огромный трейлер краевой Службы крови, припаркованный рядом со зданием, принял 155 добровольцев. Среди них свою первую положительную сдала и словоохотливая, приветливая Надежда Анатольевна Мальцева, в который без счету раз за 38 лет.

Мальцевы приехали на родину супруга Валерия Яковлевича, в Панкрушиху, в 1990-ом. СССР был единой страной, только-только начались волнения в Ферганской долине, повеяло хаосом и смертью. На руках – маленькие сынишки Валера и Андрейка, там, в утопающем в зелени и благополучии поселке городского типа Красногорск под Ташкентом, где разрабатывались месторождения урана, остались благоустроенная квартира, прекрасный сад. О нем порой ностальгия: инжирные персики тарелочкой, вишня, впервые начавший плодоносить грецкий орех… Все это память иногда тоскливо прокручивает отчетливо и очень реально. Совсем молоденькой миниатюрной шустрой девчонкой трудилась токарем-револьверщицей на Ташкентском авиационном производственном объединении им. В. П. Чкалова. Кровь впервые сдала, когда к общежитию подъехала машина станции переливания крови накануне 7 ноября 1980 года. И когда стало понятно, что ее кровь – универсальное "лекарство" практически для любых больных, стала донором списочного состава, чья кровь в первоочередном порядке идет в материнство и детство. В биографии Надежды Анатольевны нет срочных вызовов и прямых переливаний, но есть 1987 год, год вспышки стафилококка среди младенцев. Еженедельно сдавала плазму. Супруг с пониманием относился к ее благородному добровольству. 10 лет донорства безвозмездно подарены детишкам Ташкента. Раньше ведь никто и не помышлял о наградах и почестях. Сдавали и сдавали кровь. Фиксировать кровосдачи донора Мальцевой начали в 2006-ом, сегодня насчитывается 26 донаций. Есть где-то записи и более раннего докомпьютерного периода, но их нужно поднимать, и как-то все нет дороги в больницу… Зато с удовольствием ездит Надежда Анатольевна в бор на велосипеде. Природа, тишина, зелень, ягоды, грибы, на месте не сидится. Зимой ждет-не должется короткого щедрого сибирского лета.

Добро имеет свойство повторятся в детях. У Надежды Анатольевны и Валерия Яковлевича уже в Панкрушихе родилась дочь Таня. И она, и ее братья идут по маминым стопам – они доноры, а объединяет всех первая милосердная группа крови. Только резус разный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16