Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

25.06.2018 08:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2018 г.

5-я трудовая

Автор: Анна Должикова.

Смена Александра Шрейдера начинается с наведения лоска и чистоты.

Но не трудная. Старшеклассники на летних каникулах пробуют себя в работе, настоящей, взрослой, учатся отвечать за свой труд, получать заработную плату. В этом году 88 ребят района от 14 до 18 лет приступили к началу своей трудовой карьеры.

Рабочий день Романа Бахтеева.

Конечно, школьники занимаются простыми занятиями, не связанными с тяжелыми нагрузками, и по несколько (от двух до четырех) часов в день, но подходят к этому с недетской серьезностью. Как отмечают руководители, принявшие на работу подростков, нарушений в дисциплине и графике, исполнении поставленных задач у ребят нет.

К примеру, в ресторане-баре "Freeman" проходят двухнедельную практику двое парней из Панкрушихинской школы. Рома Куренных и Саша Шрейдер учатся быть барменами-официантами. Как пояснила Ю. Г. Швырева, идея подработать у ребят пришла сама собой. С одноклассниками они порой заглядывали сюда, пробовали необычные еще для села кофейные напитки и пиццу. Освоить работу кофе-машины смогли легко, общительности и дружелюбия у обоих хоть отбавляй, с коллективом сдружились уже давно. Смены у ребят распределяются так, чтобы им было удобно. Иногда дежурят вместе, иногда чередуют друг друга. Рабочий день у них длится четыре часа, после двух рабочих дней – два выходных. После стажировки оба планируют работать дальше, насколько позволит время каникул.

Благоустройством территории парка "Белый Аист" и прилегающих объектов вместе с куратором занимается Рома Бахтеев. В день нашей встречи, например, пропалывал и рыхлил цветник у мемориала воинам, погибшим в Гражданской войне. Работы в сезон много, каждый огородник-садовод знает... Вот и Роме ее хватает, каждый уголок парка требует внимания. Каждый день он приходит сюда на два часа. В. Ф. Демонов, глава администрации Панкрушихинского сельсовета, отмечает: "Работает парень хорошо, всегда все вовремя и на совесть. Относится к работе серьезно".

Вего в Панкрушихе работают 43 несовершеннолетних гражданина, 7 – в Зятьково, 12 – в Велижанке, 8 – в Луковке, 10 – в Подойниково. Организация временного трудоустройства подростков на период каникул проводится при участии службы занятости населения.

Для школьников или учащихся профессиональной образовательной организации, желающих работать в свободное от учебы время, специалисты службы могут подобрать временную работу, не требующую квалификации. Такой работой может быть: благоустройство территорий (озеленение улиц, уборка мусора и т.д.); помощь престарелым и инвалидам; поддержка сохранности памятников и мемориалов; проведение экологических мероприятий; ремонт учебных классов и школьной мебели; выращивание овощей и цветов в теплицах и на пришкольных участках; организация досуга детей младшего возраста; уход за сельскохозяйственными и лесными культурами и сбор урожая; подсобная работа на предприятиях и другое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87