Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

22.06.2018 09:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2018 г.

Борьба с неформальной занятостью

Автор: Ирина Кушнаренко.

Одной из тем, рассмотренных на последнем заседании рабочей группы при Администрации Панкрушихинского района по снижению неформальной занятости, стала ситуация с соблюдением норм трудового законодательства работодателями района, в частности, заключения трудовых договоров с работниками.

Рабочая группа по неформальной занятости, предпринимая меры в этом направлении, выборочно пригласила девять работодателей.

Из этого списка присутствовало только пятеро. Все они заняты в различных сферах деятельности – строительство и отделочные работы, оказание ремонтных услуг автомобилей, изготовление и торговля продуктами питания, изготовление и продажа погребальных и ритуальных принадлежностей, оказание погребальных услуг, торговля продуктами питания и товарами повседневного спроса. Всех их объединило одно – они используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров. Тем самым ставят своих работников в весьма уязвимое положение. Например, лишают их заслуженного пенсионного обеспечения, оплаты больничных листов и других видов пособий, так как при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями.

Еще одной отрицательной чертой неформальной занятости является уход от уплаты налогов, которые являются основным источником для пополнения бюджетов всех уровней. Например, нелегальная занятость снижает финансовые возможности поддерживать медицинские и образовательные учреждения, культурные и спортивные объекты, которые финансируются из районного бюджета.

Члены рабочей группы предупредили работодателей о тех нежелательных последствиях, которые влечет за собой неофициальное трудоустройство работников, и призвали руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей со всей серьезностью отнестись к вопросам выплаты заработной платы и легализации трудовых отношений.

В целях подбора кадров для предпринимателей, пусть даже временных, Е. В. Иванищева, директор Центра занятости населения Панкрушихинского района, посоветовала всем присутствующим обращаться в Центр занятости. По ее словам, для начала можно выгодно устроить работника по срочному трудовому договору в рамках специальных программ активной политики занятости. За это время присмотреться к кандидату, к тому же сэкономить фонд оплаты труда на размер материальной поддержки, выплачиваемой работнику, устроенному в рамках специальной программы.

Вариантов, как можно найти выход из сложившейся ситуации, множество, самое главное – не умалчивать свои проблемы, а стараться решать их с представителями рабочей группы.

На заседании всем присутствующим работодателям были даны консультации по поводу уплаты НДФЛ, о размере минимальной заработной платы (МРОТ), установленной региональным соглашением. Также рабочая группа предупредила об административной ответственности в случае нарушения трудового законодательства. Установлен срок для устранения имеющихся выявленных недостатков. Контроль за исполнением работодателями принятых решений и рекомендаций будет осуществляться членами рабочей группы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22