Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

08.05.2018 12:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2018 г.

Посевная-2018

Автор: Подготовлено Алтайкомсвязью совместно с редакцией газеты "Трибуна хлебороба".

А. И. Каськов и А. Кононенко выполняют регулировку посевного комплекса для высева культур.

Подготовка к весенне-полевым работам в Алтайском крае велась в рабочем режиме. Хозяйствам была своевременно доведена государственная поддержка. Впервые финансирование погектарных субсидий было открыто уже в январе. Кроме несвязанной поддержки в области растениеводства, аграриям транслированы и другие виды поддержки. Им уже доведено 1,7 млрд рублей из общегодового лимита в 3,5 млрд. Положительную роль сыграло льготное кредитование с предоставлением хозяйствам кредитов с процентной ставкой не более 5% годовых. На проведение полевых работ поданы заявки на общую сумму 2,1 млрд рублей коротких льготных кредитов.

Первым этапом весенне-полевых работ традиционно стало закрытие влаги в почве. Эту работу первыми начали хозяйства Ключевского, Михайловского, Табунского, Благовещенского, Локтевского, Хабарского, Угловского и других степных районов.

Нынче посевная площадь сохранится на уровне прошлого года и составит 5,4 млн. га. Яровой сев будет проведен на площади 4,7 млн. га. Увеличены посевные площади под рапс (в 2 раза с 50 до 120 т. га), сою (на 50 % с 60 до 110), подсолнечник (на 100 тыс. га с 570 до 670 тыс. га), чечевицу (+20 тыс. га), кукурузу на зерно (+3 тыс.), нут (+3).

Семенами хозяйства края обеспечены в полном объеме (потребность в семенах зерновых – 585 тыс. тонн). Для сортосмены и сортообновления в элитно-семеноводческих хозяйствах под урожай 2018 года было заготовлено более 44 тыс. тонн семян (в 2017 году – 36 тыс. тонн).

На конец апреля хозяйствами приобретено 50 тысяч тонн минеральных удобрений.

Уровень запасов ГСМ и готовности машинно-тракторного парка аналогичны уровню прошлого года. Напомним, что сельхозтоваропроизводителям края необходимо более 93 тысяч тонн дизельного топлива.

Технические возможности позволяют провести весь комплекс весенне-полевых работ качественно и в оптимальные сроки. На посевной будет задействовано не менее 16,5 тыс. тракторов, более 6 тыс. грузовых автомобилей, 880 посевных комплексов, не менее 7 тыс. сеялочных агрегатов.

У нас в районе

В этом году, так же, как и в предыдущем, в хозяйстве ООО "Житница Алтая" работают в обычном режиме, с применением интенсивных технологий обработки земли, стараясь добиться максимального урожая зерновых и технических культур.

К посевной кампании здесь, по словам Виталия Викторовича Мысина, менеджера производства, готовы на 99%. Оставшийся один процент рассчитан на непредвиденные обстоятельства.

Вся техника, которая уже работает и которая будет задействована в самое ближайшее время, а это четыре трактора "Джон Дир", два трактора "Нью-Холланд" и три МТЗ-82, полностью готова. В связи с тем, что в этом году хозяйство увеличило объемы посевных площадей именно технических культур, так как сегодня на рынке они очень даже котируются, был приобретен еще один посевной комплекс "Great plains". Теперь на севе технических культур будут задействованы два комплекса. Необходимы они именно для мелкосеменных посевов льна, а также яровой пшеницы, ячменя и сои. Всего под эти технические культуры из запланированных 8 тыс. га общей посевной площади выделены 2300 га под лен и 3300 га под сою, остальное засеют ячменем пивоваренным "Грейс" и пшеницей сортов "Сибирский Альянс" и "Тризо". Под пары оставят 5 тыс. га.

Весь посевной материал (пшеница, ячмень, лен, соя) пройдет процесс протравки. Этот процесс необходим, чтобы предохранить растения от целого комплекса возбудителей и болезней. А вот для сои необходим препарат на основе живых бактерий. Ее нынче будут сеять на тех площадях земли, которые в прошлом году оставляли под пары.

Если говорить о старте посевной, то ООО "Житница Алтая" его "взяло" еще в конце апреля. Каждый аграрий знает о трудоемкой, кропотливой, но полезной весенней подготовке почвы перед посевом. Сегодня техника и рабочие хозяйства задействованы на бороновании (закрытие влаги), культивации. Уже вышли на посев льна. Эта культура морозостойкая, поэтому ею и решено было заняться пораньше. По словам Виталия Викторовича, до 15 мая планируют закончить сев льна и приступить к сое. После 25 мая будет черед пшеницы, а с 30 мая – ячменя.

Всего на посевной период задействовано порядка 50 человек. Из этого числа основной состав коллектива – местное население. Имеется в виду, не только подойниковцы, но и жители других сел района. Многие, заинтересованные достойной заработной платой и условиями труда, намерены даже переехать и приобрести жилье в Подойниково, чтобы не тратить время на дорогу. Как замечает менеджер производства, коллектив стабилен, и только увеличивается в связи с ростом объемов работ.

______________________________________________________________________________

По данным сельскохозяйственного отдела Администрации района, в этом году посевные площади в районе составят 83661 га, из которых 66982 га – зерновые культуры, из них 4690 га – озимые, 8883 га – технические культуры. Кормовые – 7796 га: это2100 га однолетних трав и 5696 га – многолетних. Заготовлено 10760 т семян. Почти все они прошли проверку в филиале государственного учреждения "Россельхозцентр" по Панкрушихинскому району. Что касается минеральных удобрений, то они в этом году закуплены только "Житницей Алтая".

Александр Кушнер.

Петр Субботин.

Николай Тиховской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43