Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

31.05.2018 10:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2018 г.

Сокращая дистанции

Автор: Анна Должикова.

Маленькая Яночка очень любит рисовать.

Это, действительно, здорово. Без прикрас. Представьте лишь на мгновение, что вашему ребенку в один ужасный момент говорят: "Вас мы не можем обучать в школе с остальными детьми". Пережив трагедию диагнозов и лечения, принятия ситуации для своей семьи, вы должны что-то решать, смотря в глаза своему ребенку, который не понимает, почему мимо окон проходят ребятишки с рюкзаками, а он сидит в своих четырех стенах один…

Эдуард умеет многое: собрать кубик Рубика за 32 секунды и выполнить ката в каратэ. Но мечтает стать программистом, учится с удовольствием.

Сравнительно недавно в таких случаях появилась возможность обучать детей с ограничениями по здоровью дистанционно. Счастье родителей и детей, наверное, могут понять только пережившие подобные проблемы.

Алтайский краевой педагогический лицей-интернат, краевой центр дистанционного образования детей-инвалидов создан в 2009-2010 годах, в рамках Приоритетного национального проекта "Образование".

За 8 лет работы получили аттестаты об основном общем 138 и среднем общем образовании 107 детей-инвалидов, большая часть которых успешно социализировалась и определилась по жизни.

Продолжение. Начало на 1 стр.

Всем обучающимся бесплатно на время обучения предоставляется комплект оборудования: компьютер, принтер, сканер, наушники, колонки, микрофон, веб-камера, графический планшет, цифровой микроскоп, фотоаппарат, конструктор, комплект датчиков для проведения опытов (при необходимости специальная клавиатура с большими кнопками или сенсорная, роллер или джойстик, кнопки), программное обеспечение и доступ к сети Интернет за счет средств краевого бюджета.

Сегодня в нашем районе две семьи работают с центром, обучая детей дистанционно. Первым учеником лицея стал Эдуард Ридчер из Панкрушихи, недавно окончивший десятый класс. Проблемы со слухом не стали препятствием для образования, парень хорошо учится, у него много друзей, как ровесников-односельчан, так и интернет-знакомых. При мощной поддержке семьи Эдик достиг высокого уровня в спорте, защитил коричневый пояс по каратэ-киокушинкай, у него кипа грамот и сертификатов, призовые места в олимпиадах. Как отмечает мама Алла Владимировна, огромный вклад в успехи сына внесли талантливые педагоги лицея, каждое занятие они проводят очень профессионально, тактично, грамотно, с ребенком работают не только специалисты-предметники, но и дефектологи, логопеды, психологи.

Малышка Яна Мусина из с.Подойниково только начала заниматься в лицее, этой весной окончив первый класс. Многодетная мама, в одиночку справляющаяся со всеми бедами, Евгения Ивановна рассказывает, какое счастье в глазах у дочери, прикованной к дому вереницей серьезных диагнозов, светится в глазах. "Каникулы наступили, а она спрашивает, когда учиться будем?".

Мама вместе с дочкой занимается все четыре-пять часов, рука в руке выполняя все задания. Трудно? Да, очень трудно. Но ребенок развивается, учится, растет, борется за себя. И для их семьи каждое новое умение дочери – огромная победа. Которой просто не было бы, не позвони однажды знакомая: проездом в кафе были специалисты центра: "Бегом сюда!..". Примчалась, узнала, связались, собрали документы. Звонок: "Вы приняты!"… Счастье и слезы…

Пока двое. Даст Бог, скоро будет больше, получивших возможность, отобранную судьбой. Здоровья и сил ребятам, сил и терпения родителям. И огромное спасибо тем, кто не остается в стороне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90