Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

03.05.2018 08:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2018 г.

Когда душа горит

Автор: Анна Должикова, Ирина Галузина.

Это мероприятие стало памятно-волнующим событием для родных и односельчан солдата. Передача медальона А. Н. Шамаева родственникам воина.

"Мы всегда на войне…" – Елена Цунаева, руководитель Поискового движения России.

Все просто. Берешь и делаешь. Если пришел в это и загорелся, назад дороги нет. Так говорят сами ребята-поисковики о себе и своем движении. Замечательный коллектив молодежи с крепкой основой из опытных поисковиков ведет круглогодичную работу по увековечиванию останков солдат, погибших в годы страшных боев Великой Отечественной войны.

Хотя сейчас это уже только часть работы поискового движения. Бесконечно радует, что их бескорыстный труд теперь стал находить отклик со стороны государства. В свободное от вахт и архивной работы время они имеют возможность ездить по школам, музеям, университетам, показывают те реликвии, сведения, судьбы реальных людей, что им удалось восстановить.

Учебная специфика не позволяет в полной мере рассказать тем, кто, слава Богу, не видел войны, ее реальность. А теперь можно прикоснуться своими руками к осколкам оплавленного огнем боев стекла, взвесить на ладони пугающий металл гранаты, прочитать руками солдат написанные письма. И, главное, из первых уст послушать о людях, чьи имена удалось восстановить.

Порой эти рассказы ошеломляют. В битком набитом людьми зале, наверное, и муху можно услышать – даже самые маленькие слушатели затаили дыхание.

Печальное эхо войны. "Они прикрыли жизнь собою, жить начинавшие едва, чтоб было небо голубое, была зеленая трава".

А. М. Велисов – председатель регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" в Республике Алтай.

Послевоенные годы. Н. И. Орлов 19-летним парнем вернулся из эвакуации в Новгород, с отцом они поселились на станции Мясной Бор. В 1942 г. здесь проходили ожесточенные бои – армия пыталась прорваться к блокадному Ленинграду и попала в окружение, погибла почти в полном составе. Парень, не видевший войны, отправившись с отцом за грибами, был поражен: тысячи наших солдат так и лежали в лесах… Поначалу один, а после – с такими же неравнодушными, он стал своими силами собирать останки погибших и предавать их земле.

За долгие годы объем проведенной им и его единомышленниками работы рос. Имя Н. И. Орлова стало известно по всей стране, его стали называть Комендантом Долины смерти. Так зовется это место…

Сегодня в Поисковом движении России задействовано более 42 тысяч человек из 80 регионов страны. Поиски ведутся в 37 субъектах Российской Федерации.

Вот только одна из открытых ребятами историй. В апреле 2012 г. отрядом "Память" (Алтайский край) в том самом Мясном Бору боец Ю. Шипилова, восьмиклассница, нашла в ходе работ в болоте маленькую солдатскую ложку. Вскоре рядом были найдены и другие предметы: ботинки, часы, расческа, фрагменты гимнастерки и, самое главное, солдатский медальон.

Оказалось, вещи принадлежали Тамаре Андреевне Быстровой, медсестре, молодой девушке из Калинина (Тверь). В боях она провела полгода, спасая раненых, пропала без вести в июне 1942 г. Большая семья десятилетиями безрезультатно пыталась отыскать хоть какие-то ее следы. Лишь 70 лет спустя они нашлись…

Уже в беседе с родственниками выяснилось, что она писала с фронта несколько раз, в одном из писем присылала фото молодого человека, с которым вместе служила и которого полюбила. Ребята собирались пожениться после войны.

Филипп Калашников, военврач в том же медсанбате, он пропал в те же страшные дни 42-го. В 1993 году на этом же месте он был найден поисковиками, за двадцать лет до Тамары…

Теперь многочисленные родственники с обеих сторон, до сей поры не знавшие друг о друге ничего, тесно общаются, дружат семьями.

Об этом нам рассказал Дмитрий Вейн, руководитель Алтайского отделения Поискового движения России.

Земной поклон вам, солдаты Великой Отечественной войны, отстоявшие мир на земле.

Спасибо за память. Глава района Д. В. Васильев, ученица 11 класса Панкрушихинской школы Я. Земенко вручают Благодарственное письмо и цветы руководителю регионального отделения "Поисковое движение России" в Алтайском крае Д. К. Вейну.

Имена из солдатских медальонов

Большое историческое событие произошло в Панкрушихинском районе. Еще один погибший солдат, мужественно защищавший свою Родину в годы Великой Отечественной войны, стал известен родственникам и землякам: где погиб и при каких обстоятельствах.

Д. К. Вейн (отделение Алтайского края), А. М. Велисов (отделение Республики Алтай), Г. Н. Буймова (руководитель сектора поисковой работы Краевого Дворца молодежи) торжественно вручили найденный в ходе поисковых работ медальон А. Н. Шамаева, солдата-связиста, пропавшего без вести в 1942 г., его родственникам: внучке Г. Б. Бурковой, племяннице Г. Д. Шамаевой, внуку О. П. Карнаухову.

Торжественная и волнующая обстановка в Панкрушихинской школе. Навстречу прибыли родственники, глава Панкрушихинского района Д. В. Васильев, замглавы по социальным вопросам, председатель комитета Администрации района по образованию Н. А. Брянская, глава Администрации Панкрушихинского сельсовета В. Ф. Демонов, военнный комиссар по Хабарскому и Панкрушихинскому районам Н. Е. Малых, депутаты представительных органов, ветеранский актив, учителя и учащиеся школы, общественность.

Сотрудники районной библиотеки расположили выставку "Безвозвратные потери. Дорога домой", а представители Поискового движения России подготовили передвижную выставку "Свидетельства далекой той войны" – предметы быта и амуниции красноармейцев, привезенные с мест боев поисковыми отрядами.

Ведущие митинга-реквиема "Герои не умирают" Артем Гребенкин и Алена Карпенко проникновенно доносили каждое слово сценария до присутствующих. Трогательно был прочитан отрывок из повести "Леночка" ученицей 11 класса, участницей Всероссийского конкурса чтецов "Живая классика" Яной Земенко, но а песни в исполнении Ольги Воробьевой "Ты же выжил, солдат" и Алины Боярской просто заставили все увиденное и сказанное пережить…

Возложение цветов к Вечному огню на мемориале Славы.

Г. Н. Буймова и П. Я Скабелкин со сборником статей, рассказывающих о судьбах земляков-алтайцев, погибших и пропавших безвести в годы Великой Отечественной войны, останки которых были найдены на местах сражений, а имена установлены по записям в солдатских медальонах и надписях на именных вещах.

Очень тронула история поездки к месту захоронения погибших воинов, так же найденных поисковиками, рассказанная П. Я. Скабелкиным. В мае 2010 г. его семье был вручен медальон отца, много лет числившегося пропавшим без вести.

В Смоленской области семье найденного солдата был оказан очень теплый прием, внимание на всем протяжении пути к месту захоронения было не только от добровольцев, но и от сотрудников министерства обороны. С погодой не повезло, ливневый дождь встречал сплошной стеной. По рации администрация области постоянно контролировала их продвижение, в любую минуту готовая оказать оперативную помощь.

Побывав на месте гибели отца, Петр Яковлевич поучаствовал в работе поисковиков. Поразило, что местные активисты целыми семьями выезжают на работы, даже с совсем маленькими детьми. К сожалению, очень мешают черные копатели, поэтому бойцам поисковых отрядов приходится постоянно контролировать места раскопок.

Петр Яковлевич рассказывает: "Ребята взяли лопаты, работают. Рядом мальчик лет четырех, с небольшой лопаткой. Подходит ко мне и говорит: "Здесь все работают. Ты чего стоишь?". Вот так и приходят в поисковики, просто и навсегда".

Пожалуй, вот так, без пафоса, руками, поисками в архивах, работой с семьями, эти люди рассказывают нам, а, главное, нашим детям, об этой страшной войне, и хотелось бы выразить всем людям с горящими сердцами огромную благодарность.

Историческая память – то, что делает любой народ тем, кто он есть. И именно так воспринимают этот народ и внешние силы, страны, мир. Как страну, умеющую ценить, помнить, благодарить и любить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66