Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

28.05.2018 10:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предупредить ущерб от карантинных вредителей и болезней картофеля

Автор: О. Кабаков, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.

Россельхознадзор информирует о группе карантинных объектов, наносящих вред картофелю как в полях, так и в хранилищах. Перечень карантинных для РФ объектов включает 16 видов вредных организмов, отсутствующих или ограниченно распространенных на территории РФ, способных повреждать картофель на разных стадиях его развития. Для нашего региона, с учетом его географических и климатических особенностей, реальную угрозу могут представлять не более 4 видов вредителей и заболеваний этого растения.

Золотистая картофельная нематода – карантинное заболевание картофеля, является главным врагом для картофеля на территории Алтайского края. В связи с выявлением очагов карантинного объекта – золотистой картофельной нематоды – возбудителя нематодного заболевания картофеля (глободероза) на земельных участках жителей населенных пунктов Панкрушихинского района, в целях предупреждения распространения, локализации и ликвидации очагов данного карантинного объекта, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 5, ст. 18, 19, 20 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» приказом Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай от 24.12.2015 № 01/2-04/2832 установлены карантинные фитосанитарные зоны, введён карантинный фитосанитарный режим на территории следующих населенных пунктов в Панкрушихинском районе: с. Панкрушиха, с. Высокая Грива, с. Подойниково, ст. Панкрушиха, п. Ленский, с. Луковка, п. Березовский. На период действия карантинного фитосанитарного режима предусматривается реализация программы локализации очагов и ликвидации популяций выявленного карантинного объекта, которая направлена на предупреждение распространения карантинных объектов и обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности территории Алтайского края и Российской Федерации. Требования законодательства РФ в области карантина растений налагают на собственников земельных участков, расположенных внутри карантинных фитосанитарных зон, обязанность соблюдать ограничения в части перемещения выращенного урожая картофеля, корнеплодов, почвы, укорененных растений: вывоз растительной продукции за пределы установленных зон возможен только после проведения карантинного фитосанитарного контроля. Характерный симптом — отставание пораженных растений в росте. Больные растения выглядят немного подвядшими и хлоротичными, отстают в росте (иногда наблюдаются выпады). В начале поражения растения теряют нижние листья. Пораженные растения цветут скудно или совсем не цветут. Заражение новых площадей происходит через посадочный материал и почву, приставшую к клубням картофеля, ногам людей и животных, через орудия обработки почвы. Наиболее эффективным и действенным способом является севооборот, при условии выращивания устойчивых к болезни сортов картофеля, таких как: Фреско, Пушкинец, Жуковский ранний, Ред, Скарлетт, Розара, Рождественский, Сантэ и другие с возвращением культуры на прежнее место не менее чем через 4-5 лет. Разрешается использование картофеля для целей внутреннего потребления.

Картофельная моль, рак и бурая гниль картофеля – карантинные объекты, отсутствующие в регионе, но имеющие локальное распространение на территории РФ. В этой связи высока вероятность ввоза зараженного картофеля и бесконтрольного использования его как на продовольственные, так и на семенные цели. И поскольку болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, следует соблюдать ряд обязательных требований профилактического и ограничительного характера: использовать только здоровый посадочный материал, приобретенный у проверенных производителей, проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования участков, занятых посадками картофеля для своевременного выявления, локализации и ликвидации очагов карантинных объектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18