Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

24.05.2018 07:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.05.2018 г.

Рука об руку

Автор: Анна Должикова.

А. Корастылев и Ю. Ярославцев, операторы загрузки семян и удобрений, А. Стыков, механизатор ООО "Житница Алтая" (слева направо).

Именно так сегодня действуют основные сельские работодатели – фермеры – совместно с центром занятости населения. Огромные площади работ, тяжелый труд, порой круглые сутки – но все это сезон, а потом? Средств содержать команду, пусть даже и сработавшуюся, подготовленную, у хозяйственников чаще всего нет...

В растениеводческой отрасли, в отличие от животноводческой, проблематично сохранять рабочие места на протяжении всего календарного года. Нестабильное положение заставляет многих квалифицированных специалистов искать работу в других регионах.

Для того чтобы район не терял подготовленные кадры, на помощь приходит поддержка государства. Так, по окончании сезонных работ механизаторы, водители, разнорабочие, став клиентами службы занятости населения, имеют возможность пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование. С наступлением полеводческого сезона, по согласованию с работодателями, сотрудники приходят к ним по договору общественных работ. Безработные и ищущие работу граждане активно участвуют в посевной, выполняя различные виды работ. Востребованы как высококвалифицированные специальности: трактористы-машинисты с/х производства, водители, электрогазосварщики, учетчики, так и специальности, не требующие квалификации: подсобные рабочие, сторожа и другие.

К сведению: общественные работы – это не бесплатный труд, как думают некоторые. На предприятии выплачивается заработная плата не меньше минимальной оплаты труда за месяц, а безработным гражданам, кроме зарплаты предприятия, выплачивается материальная поддержка от службы занятости. Кроме того, если общественные работы не являются подходящим вариантом трудоустройства, за гражданами сохраняется право на получение пособия по безработице.

Не первый год набирает сотрудников на период полевых работ ООО "Житница Алтая". Около 90% из которых – жители нашего района. В текущем году от центра занятости в организацию трудоустроено 20 человек. "Большинство работают не первый год, к производству подходят со всей ответственностью и отдачей, – комментирует Виталий Викторович Мысин, менеджер предприятия. – Кстати, многие из сезонных работников в этом году при поддержке ЦЗН прошли профессиональную подготовку по таким профессиям как электрогазосварщик, повар, водители различных категорий".

ООО "КХ Пискунова С. А." на протяжении пяти лет сотрудничает с ЦЗН района. Хозяйство со сравнительно небольшими площадями нуждается в кадрах так же лишь с апреля по сентябрь. В текущем сезоне в его организации занято трое механизаторов: Е. Ю. Полосьмак, А. К. Третьяков, А. Г. Чернов. Недавно один из них, Е. Полосьмак, при финансовой поддержке местного центра занятости прошел курсы повышения квалификации (водитель категория "Е"). Это дало ему возможность освоить новую технику.

Результатами труда сотрудников Сергей Анатольевич очень доволен: "В преддверии весенне-полевых работ центр занятости населения активно помогает фермерским хозяйствам. Мы трудоустраиваем граждан на общественные и временные работы с последующей сезонной занятостью. Программа предполагает дополнительную материальную поддержку. Это выгодно и работнику, и мне как работодателю, который хочет создать условия для своего рабочего коллектива".

______________________________________________________________________________

Справка: В 2018 году на организацию общественных работ в Панкрушихинском районе предусмотрены средства регионального бюджета в сумме более 170 тысяч рублей. В течение года планируется трудоустроить на общественные работы 80 безработных и ищущих работу граждан. 53 человека на сегодняшний момент уже трудоустроено.

Основными партнерами в реализации данного направления выступили: ООО "Росток", ООО "Житница Алтая", ООО КФХ "Нива", ООО "КХ Пискунова С. А.", ИП Глава КФХ Вязунов Н. Н., ООО "КФХ Бутаков".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49