Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

17.05.2018 09:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2018 г.

Это серьезно: ВИЧ по SOSедству!

Автор: Татьяна Иванова.

Впервые ВИЧ появился в нашем районе в 2009 году. За прошедшие годы выявленных случаев было 35. Казалось бы, по сравнению со среднекраевым показателем по состоянию на 1 января текущего года, где на 100 тысяч жителей ВИЧ-инфицированных – 886,6, показатель меньше в разы, но… 2018 год ознаменовался мощнейшей вспышкой, сродни эпидемии.

Ситуация настораживает, уже сегодня отмечается смерть двух жителей Панкрушихинского района от СПИДа, последней стадии ВИЧ-инфекции, когда иммунная система очень сильно ослаблена и к человеку цепляется куча страшных болезней. Диагноз был поставлен посмертно, умершие не обследовались и, соответственно, не получили своевременную и квалифицированную медицинскую помощь. За прошедшие неполные пять месяцев года зафиксировано 5(!) случаев ВИЧ-заражения, и это все – молодежь! Нина Ивановна Сагалаева, районный врач-инфекционист Панкрушихинской ЦРБ, комментируя ситуацию, выражает серьезную озабоченность и тревогу. Враг, можно сказать, у ворот, и уровень опасности критический. ВИЧ поражает центральную нервную систему, систему пищеварения, легкие, кожные покровы… Статус диагностируемых больных оставляет желать лучшего.

Среди способов заражения ВИЧ уже не лидирует инъекционный, вызывает тревогу тот факт, что растет количество случаев заражения половым путем. Люди скрывают свой статус, не говорят половым партнерам о своей болезни. И это очень большая проблема. Проблема безответственного отношения к своему и чужому здоровью.

Если же вести речь об очагах заболевания, стоит отметить Велижанку, Зыково, Урываево, Зятьково. ВИЧ молодеет в буквальном смысле. Самый возрастной пациент – мужчина 1956 года рождения, много инфицированных 1989-го, сегодня фиксируются случаи, когда заражаются молодые женщины и девушки 1992-го, 1997-го годов рождения и даже моложе.

К вопросу о лечении ВИЧ-инфицированных. Нина Ивановна, в который уже раз, отмечает: получая вовремя и в полном объеме необходимую антиретровирусную терапию, согласно мировым исследованиям, больной проживет 20 и более лет, сохраняя нормальный уровень жизни. Закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных ведутся централизовано, медицинская помощь оказывается на региональном и федеральном уровнях. Обеспеченность нашей ЦРБ лекарственными средствами на должном уровне, все пациенты данной категории больных проходят антивирусную терапию. Буквально в марте разработана так называемая "дорожная карта" – план мероприятий по расширению охвата тестированием на ВИЧ-инфекцию населения Алтайского края, в том числе среди ключевых его групп, и повышению его эффективности до 2020 года.

Наш разговор с Ниной Ивановной Сагалаевой будет непременно продолжен. Тема актуальная и злободневная. По окончании первого полугодия мы встретимся вновь, будут новые данные, пройдут профилактические и тестовые мероприятия среди широких масс населения. Если у вас, уважаемые читатели, имеются вопросы – задавайте. Нина Ивановна ответит на каждый, как на протяжении девяти лет проводит до- и послетестовые консультирования, ведет серьезную разъяснительную работу. Беседует, рекомендует, оказывает эмоциональную поддержку пациентами на условиях конфиденциальности и анонимности.

P.S. Пока верстался номер, еще один житель района получил статус ВИЧ-инфицированного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70