Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

02.04.2018 10:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2018 г.

Кадры – на вес золота

Автор: Анна Должикова.

Установочное занятие в автошколе. М. Л. Руднев вводит учащихся в курс дела.

На чем держится село? На сельском хозяйстве. Растениеводстве, животноводстве. Все сопутствующие службы уже вторичны. К сожалению, эта отрасль в настоящее время испытывает острый кадровый голод, в первую очередь нуждается в работниках технических, специальных профессий.

Раньше, чтобы получить удостоверение тракториста, необходимо было пройти обучение в сертифицированных центрах, отдаленно расположенных от Панкрушихи. Это было непреодолимым препятствием, требовало немалых затрат.

Благодаря местному центру занятости безработные и ищущие работу граждане смогут получить необходимые "корочки" (докуметы об образовании), пройти полную подготовку по специальности тракторист-машинист категории "С" в центре ООО "Автоспецкурсы".

Организация занимается обучением с 2013 г., основная база находится в с. Хабары. В 2017 году филиал центра открылся и в Панкрушихе. Помимо теоретических занятий, практические навыки учащиеся получают на автодроме, подготовленном в Подойниково на месте старого стадиона. Для непосредственного вождения трактора был приобретен Белорусь-821, а также навесное оборудование. Однако набрать достаточного количества учащихся не удавалось.

При непосредственном опросе руководителей сельских администраций и фермеров района выяснилось, что специалисты с официальной квалификацией трактористов нужны везде, но возможности оплатить им обучение не было практически ни у кого.

Решающим шагом к решению проблемы стало активное содействие центра занятости населения по программе профессионального обучения безработных граждан. Из граждан, занятых сезонными видами работ была сформирована учебная группа в количестве 17 человек. Такое количество удалось задействовать впервые.

Вся стоимость обучения для них оплачивается государством. А самое главное, эти курсы имеют целевую направленность – трактористы смогут официально трудоустроиться.

По словам директора ЦЗН Панкрушихинского района Е. Иванищевой, профессиональное обучение – одно из выгодных направлений деятельности центра: оно привлекает внимание как безработных и ищущих работу граждан, так и работодателей. Согласитесь, что не всегда человек имеет лишние 10-15 тыс. рублей для прохождения курсов или повышения квалификации, а работодатель вряд ли будет готов вложить свои средства в обучение новых, незарекомендовавших себя специалистов. Поэтому, в нашем случае, обучение осуществляется за счет краевого бюджета, при этом "студенты" еще имеют право на получение стипендии в сумме от 1062 до 6125 рублей (в зависимости от категории граждан).

Четыре раза в неделю, полный рабочий день, теоретические знания будут закрепляться на автодроме. В итоге, после сдачи экзамена и практического вождения, учащиеся получат официальное удостоверение тракториста-машиниста категории "С".

Хочется пожелать ребятам качественно освоить знания, чтобы и в работе им так же сопутствовал успех, а у сельского производства появилась возможность для стабильности и роста.

______________________________________________________________________________

Справка: В 2018 году при поддержке местного ЦЗН "заветные корочки" об образовании смогут получить более 30 безработных граждан нашего района. В настоящий момент приступили к занятиям 23 желающих получить специальности. Впереди – обучение таким профессиям, как повар, электрогазосварщик, тракторист, машинист бульдозера, грейдера, экскаватора, водитель опасных грузов, каменщик, продавец, контролер, кассир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118