Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

02.04.2018 10:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2018 г.

Ирина Долгова: "Приоритетная задача – обеспечить доступность медицинской помощи для каждого жителя Алтайского края"

Автор: Подготовлено Министерством здравоохранения Алтайского края.

В Алтайском крае, где проживает 2,4 миллиона человек, разветвленное административно-территориальное деление (1589 сельских населенных пунктов) и высокий удельный вес сельского населения – более 43% в общей численности, остро встает вопрос обеспеченности населения региона медицинской помощью.

О том, как в Алтайском крае исполняются поручения Президента по восстановлению шаговой доступности первичного звена медицинской помощи, рассказала министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова.

– Ирина Викторовна, сколько медицинских организаций оказывают помощь сельским жителям нашего региона?

– Всего в крае на сегодняшний день функционирует 170 медицинских организаций. В том числе 59 центральных районных больниц, в структуре которых – 877 фельдшерско-акушерских пунктов, 208 врачебных амбулаторий, 4 центра общей врачебной практики, 5 районных, 9 участковых больниц.

Ежегодно появляются новые фельдшерско-акушерские пункты. Только в прошлом году было построено 9 ФАПов в селах Думчево Залесовского района, Бураново Калманского района, Советский Путь Локтевского района, Дубровино Романовского района, Шульгин Лог Советского района, Березовка Солонешенского района, Первокаменка Третьяковского района, Ключи Тюменцевского района и Нижняя Гусиха Усть-Пристанского района. Затраты на строительство составили 34,92 млн. рублей, в том числе 8,57 – федеральные средства и 26,35 млн. руб. – краевые. Каждый фельдшерско-акушерский пункт имеет необходимое современное медицинское оборудование, на приобретение которого выделено 3,6 млн. рублей.

В Алтайском крае самое большое в сравнении с другими субъектами СФО количество структурных подразделений для оказания первичной медико-санитарной помощи. Только в 77 населенных пунктах с численностью менее 100 человек, где по нормативу должны быть домовые хозяйства, работают ФАПы и их закрытие не планируется.

– Будут ли в ближайшее время построены новые ФАПы?

– Нынче запланировано строительство еще 6 фельдшерско-акушерских пунктов. Они появятся в с. Пещерка Залесовского района, с. Покровка Славгородского района, с. Светлое Завьяловского района, с. Березовка Красногорского района, с. Зеленая Поляна Ключевского района и в с. Новодраченино Заринского района.

Важную роль в регионе имеют выездные формы работы, которые обеспечивают доступность плановой медицинской помощи.

– Вы говорите о знаменитом автопоезде "Здоровье"?

– Он занял особое место в жизни жителей удаленных сел края. Автопоезд "Здоровье" функционирует на территории края с октября 2011 года. За это время он побывал более чем в 1200 селах, консультации врачей получили более 300 тысяч жителей края. В автопоезде участвуют высококвалифицированные специалисты по основным врачебным профилям из ведущих медицинских организаций края. Оснащение автопоезда позволяет проводить большинство основных видов лабораторных, функциональных и лучевых методов диагностики. Кроме того, в 2017 году за счет средств краевого бюджета приобретено 2 мобильных медкомплекса: маммографический и "женское здоровье" – с целью расширения выездной работы автопоезда. В ближайшее время в крае начнут работать еще один передвижной маммограф и мобильный комплекс "Мужское здоровье".

– В прошлом году в регионе появился первый мобильный ФАП…

– Он приобретен в рамках социального партнерства и находится на балансе здравоохранения Целинного района. Первый мобильный фельдшерско-акушерский пункт уже доказал свою эффективность в решении проблем доступности медицинской помощи в малых селах. В ближайшие 5 лет в Алтайском крае планируется приобрести еще 19 мобильных ФАПов. Они в первую очередь пойдут в такие крупные районы как Первомайский, Шипуновский и Рубцовский, где существует большое количество населенных пунктов.

– Как новые ФАПы будут укомплектованы медицинскими кадрами?

– С 2014 года на территории Алтайского края действует региональная программа "Сельский фельдшер", направленная на привлечение в районы края фельдшеров для работы на ФАПах. За время реализации программы в фельдшерско-акушерские пункты региона трудоустроились 113 специалистов, которые уже получили в виде мер социальной поддержки единовременные выплаты в размере пятисот тысяч рублей.

Огромный плюс для нашего региона то, что с этого года данная программа стала федеральной. Этому предшествовала активная работа как Губернатора Алтайского края, так и депутатов Государственной Думы от нашего региона.

В этом году уже составлены списки ФАПов, в которые будут направлены специалисты в 2018 году. Лечебные учреждения в сельской местности пополнятся еще тридцатью медицинскими работниками среднего звена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38