Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОБ УГРОЗЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Автор: О. Кабаков, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора

У садоводов начинаются весенние хлопоты. В связи с этим хочется их предупредить о потенциальной угрозе появления опасного карантинного заболевания – бактериального ожога плодовых культур.

Бактериальный ожог плодовых – высоко вредоносное карантинное заболевание садовых растений, с ним не может сравниться ни одна из известных болезней плодовых деревьев. Возбудитель поражает более 100 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных. Больше всего от него страдают груша, яблоня, ирга, рябина. Болезнь развивается с вершины побегов и распространяется по коре к основанию. Происходит внезапное увядание и гибель цветков и соцветий. Увядают и становятся коричневыми побеги и ветки, вначале они как бы наливаются жидкостью, которая через некоторое время начинает выделяться из пораженных тканей в виде капель и стекает по коре. Чернеют и скручиваются листья, отмирают, но не опадают с дерева. Зараженные молодые побеги коричневеют, в большинстве случаев кончик побега изгибается, приобретая характерную крючкообразную форму Пораженные растения производят впечатление обожженных огнем. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые; они чернеют, но также, как и листья, не опадают, а остаются на дереве. Распространяется заболевание с посадочным и прививочным материалом, тарой, инфицированными плодами. Кроме того, переносится насекомыми, птицами, с дождем и воздушными потоками. Приказом МСХ РФ и от 22.04.2009 № 160 утверждены правила проведения карантинных фитосанитарных обследований, возлагающие на владельцев подкарантинных объектов (в т.ч. земельных участков, используемых для целей садоводства) обязанность по проведению систематических фитосанитарных обследований. Проведение обследований с начала цветения и до конца лета позволит своевременно выявить заболевание растений и принять необходимые меры для защиты будущего урожая. Эффективной мерой, предупреждающей появление бактериального ожога плодовых культур в алтайских садах, является использование сертифицированного, проверенного посадочного и прививочного материала плодово-ягодных культур, соответствующего требованиям действующего законодательства РФ в области семеноводства и карантина растений. При покупке саженцев тщательно осматривайте их внешний вид, обращайте внимание на происхождение растений, спрашивайте карантинный сертификат и акт карантинного фитосанитарного контроля (досмотра), особенно если саженцы привезены из местности, где обнаружена инфекция, поскольку в настоящее время имеют место случаи бесконтрольной реализации саженцев, ввезенных из стран Средней Азии, где распространено это заболевание. Эти несложные действия позволят свести риск заражения вашего сада бактериальным ожогом плодовых к минимуму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13