Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

12.12.2018 09:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О правилах реализации семян и посадочного материала

Автор: Елена Звягинцева.

В целях профилактики нарушений обязательных требований перед началом сезона продажи семян овощных растений 11 декабря 2018 года прошла встреча государственного инспектора, отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора А.В Галицкого с индивидуальными предпринимателями, представителями организаций Панкрушихинского района, которые занимаются розничной продажей семян и посадочного материала для личного потребления.

В ходе семинара были озвучены результаты анализа выявляемых нарушений правил продажи семян овощных растений и посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных растений:

По результатам мероприятий, проведенных в населенных пунктах Алтайского края, с целью выявления фактов непосредственного обнаружения правонарушений в отношении физических лиц (рейды) в местах уличной сезонной торговли пакетированными семенами, луком-севком, посадочным материалом плодовых, ягодных, декоративных растений и рассады земляники возбуждено 474 административных дела.

По фактам нарушения правил продажи пакетированных семян овощных и цветочных растений поступили жалобы на 17 продавцов, которые допускали реализацию семян сортов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, семян с неподтвержденными сортовыми и посевными качествами, с истекшим сроком реализации. Продавцам выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Продавцами, допустившими нарушение правил продажи семян для частного потребления, предлагались к реализации 54 % пакетиков с семенами, качество которых не было подтверждено установленными документами, 11 % пакетиков с нарушением порядка маркировки.

Качество всех партий лука-севка (общий вес — 1933 кг) не было подтверждено документами, а на упаковках отсутствовала маркировка.

Государственный инспектор Управления пояснил нормы законодательства, регламентирующие порядок сертификации, порядок заверения копий сертификатов в органах по сертификации семян, напомнил, что при продаже саженцев в индивидуальной упаковке недопустимо укорачивать саженцы под размеры коробок, а условия хранения не должны провоцировать ростовые процессы.

Предпринимателей интересовали особенности практического выполнения требований нормативных актов, предъявляемых к упаковке и продаже лука-севка, саженцев плодовых и ягодных растений, винограда и роз, документирования партий семян, приобретаемых для фасовки, правила упаковки и продажи семян сидератов (растений, частично или полностью используемых в качестве органического удобрения) для применения на садовых участках. На все вопросы участвующие в «круглом столе» получили обоснованные ответы.

На сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору актуализирован перечень правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Россельхознадзором мероприятий по государственному контролю (надзору), а на сайте Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай размещены рекомендации по соблюдению обязательных требований при продаже семян для личного потребления, саженцев плодовых, ягодных растений, рассады садовой земляники, лука-севка, семян полевых культур, использования семян полевых культур.

На вопросы, возникающие при исполнении требований законодательства, регламентирующего реализацию семян и посадочного материала, готовы дать пояснения в Каменском межрайонном отделе семенного контроля по телефону: 38584 4 41 80.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24