Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

29.11.2018 14:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 01.12.2018 г.

Когда и учителям ставят оценки?

Автор: С. А. Соколенко, заведующий МРК комитета Администрации района по образованию.

Дело мастера боится... Так обычно говорят о людях, которые знают свою работу, очень профессионально ее выполняют и не боятся покорять новые горизонты. В нашем районе таких людей немало, в том числе и в рядах педагогов. И совсем недавно двое из них в очередной раз это подтвердили – стали победителями муниципального этапа конкурса "Учитель года Алтая-2019".

Понять значимость конкурса в жизни учителя может в полной мере тот, кто сам однажды принял участие в профессиональном конкурсе, кто был в группе поддержки, помогал советом или делом. По большому счету, не так уж важны победы и призы – важна сама атмосфера интеллектуального напряжения, единения, атмосфера сотворчества. Подобные мероприятия требуют огромных затрат – интеллектуальных. Ведь они рождают уверенность в собственных силах и устремляют вперед.

23 ноября в актовом зале комитета по образованию состоялось награждение педагогов, которые своим трудом и чутким отношением к детям заслужили право считаться лучшими среди коллег. Итак, конкурс завершен. Каким он был? Какие впечатления оставил?

Конкурс – это не только серьезные творческие испытания для лучших педагогов, но и соревнование, имеющее целью выделить наилучших из числа участников, это возможность громко заявить о себе. Конкурсанты рассказали о себе в "Визитной карточке", демонстрируя многогранность своих талантов: это чтение стихов, исполнение песен, музыкальных композиций, мастерство ораторского искусства и даже попытка провести необычный "телемост" с историческими деятелями разных эпох. Представляли на суд жюри свой педагогический опыт, показывали свое мастерство в проведении урока с учащимися Панкрушихинской школы. А еще – мастер-классы. И членам жюри, и участникам мастер-классов повезло! Они получили новые знания по информационным технологиям, познакомились с новыми материалами, применяемыми в практической части уроков. Все транслируемое учителями, сопровождалось крепкой теоретической составляющей. Но значимым испытанием всегда остается его величество урок. Даже в повседневной школьной жизни не бывает одинаковых уроков, а на конкурсе тем более. Конкурсный урок должен быть особенным, выверенным, запоминающимся.

К сожалению, не всем удалось получить "отлично" – может быть, помешал излишний самоконтроль, внутренняя закрепощенность, стремление соответствовать какому-то идеалу, а не быть собой. Но определенно одно: каждый из конкурсантов показал высокий класс мастерства и профессионализма, любовь к своему предмету и педагогике в целом.

Лучшие педагоги из пяти школ боролись за звание Учителя года и честь представлять район на краевом этапе. В Панкрушихинском районе конкурс педагогического мастерства проводится не один десяток лет и с каждым разом становится лишь интереснее и познавательнее.

Три недели стали настоящей школой педагогического мастерства, передового опыта, центром распространения всего лучшего в педагогической практике района. Знания и труд, искусство и творчество стали верными союзниками каждого участника во время всех конкурсных испытаний.

И вот долгожданный день... 15-00 часов. Середина дня, солнечная, приятная, добрая. Зал комитета по образованию. В первом ряду, по центру – жюри. Улыбаются, приветствуют друг друга. За ними – "волнение". Нарядные конкурсанты. Дальше – гости. Легкий гул, как в театре. Ожидание праздника, самые волнительные минуты. И вот... в празднично украшенном зале звучит торжественная мелодия, и ведущие начинают церемонию закрытия. Отличные помощники – воспитанники Панкрушихинской музыкальной школы под руководством Бориса Николаевича Протаса, на протяжении всего праздника создавали хорошее настроение. Не хочется хвастаться, но ребята, взяв на себя большую ответственность, не оплошали и сделали все на ура!

Важные лица, теплые слова поддержки, яркие номера, захватывающая церемония, новые знакомства… Приветствовала участников и всех собравшихся на финале заместитель главы Администрации района по социальным вопросам, председатель комитета по образованию, председатель жюри Надежда Артаваздовна Брянская: "Конкурс – очень значимое событие, которое ежегодно позволяет открывать новые имена ярких, талантливых педагогов, которые становятся примером для других. Безусловно, – это праздник, но и не только, это экзамен, который наглядно позволяет увидеть и состояние нашего образования, и то, что изменилось за год, и в каком направлении оно развивается".

В этот торжественный день участников поздравили победители конкурса прошлых лет – "Бывалые", так они были представлены ведущими и приглашены на сцену. В тот момент, каждый из них вспоминал и еще раз переживал те волнительные моменты, когда объявляли его имя и повязывали ленту победителя.

Слова поддержки, мудрости, наставления и уважения к участникам конкурса были сказаны представителем районной профсоюзной организации работников образования и науки, победителем конкурса "Учитель года Алтая-2017" Александром Викторовичем Ивановым.

Все говорили по-разному: разными словами, по-разному долго, с разными эмоциями, но смысл был в одном – "Учитесь у всех – не подражайте никому. И удачи!".

Три недели конкурсных туров одновременно показались и стремительными, и долгими как для жюри, так и для конкурсантов. И вот он – самый главный и волнующий момент – подведение итогов, оглашение имен победителей и номинантов.

Обладатель 3 места Е. А. Казакова, учитель русского языка и литературы с 11-летним педагогическим стажем. Ныне она обучает грамоте ребятишек с. Подойниково и считает наиболее перспективными нестандартные уроки и старается подходить к ним компетентно. Педагог хорошо понимает, что современному обществу нужны образованные люди, способные самостоятельно принимать решения.

На практике применять полученные знания учит младших школьников и ее коллега из Зятьковской школы М. Н. Горкальцева. Она тоже хочет видеть своих малышей из веселого 3 класса успешными в будущем. Но немаловажно в раннем возрасте научить их сопереживать, видеть прекрасное и любить окружающий мир, быть патриотами. Марина Николаевна – "серебряный" призер конкурса.

Почетная лента "Учитель года Алтая-2019" присуждена учителю истории и обществознания Панкрушихинской школы О. М. Афониной. Новую ступень профессионального мастерства для себя Ольга Михайловна определила так: "Победитель конкурса "Учитель года" – это тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до ступени, на которой стоит ученик, протянуть ему руку и помочь подняться по лестнице знаний не только на одну ступень с тобой, а и подтолкнуть к восхождению выше".

Участники, не вошедшие в тройку лучших (С. Н. Протас, филиал Луковской школы в п. Ленский и В. В. Брильков, Панкрушихинская школа), награждены Благодарственными письмами на память об этих незабываемых днях творчества, радости и вдохновения.

Эти ноябрьские осенние дни для С. В. Теплоухова (учитель истории и обществознания) и В. В. Бондаренко (учитель математики и информатики), участников номинации "Педагогический дебют" были наполнены нешуточным волнением, напряжением и конкурсным азартом. Они работают в школе всего несколько лет, но, несмотря на короткий стаж, "осмелились" принять участие в номинации "Педагогический дебют" среди молодых специалистов.

Любой дебют сопряжен с волнением, главное – вовремя преодолеть его и показать, на что ты способен. В полной мере это удалось сделать участникам, которых нынче было двое. Молодым педагогам предстояло, как и стажистам, пройти четыре конкурсных испытания. Все как в обычной школьной жизни. Может, не у всех начинающих педагогов получилось все, как задумывалось, но именно так: кропотливым трудом и непрестанным поиском приобретается педагогический опыт.

Жюри предстояла непростая задача – выбрать победителя из сильных конкурсантов. Однако, как известно, конкурс есть конкурс. По результатам конкурсных испытаний уверенную победу одержал молодой учитель математики и информатики В. В. Бондаренко (Урываевская школа) – человек неординарный, с неистощимой жизненной энергией, влюбленный в свою профессию. "Конкурс – это своего рода закалка на прочность, поиск новых педагогических идей и находок, а значит, обогащение новыми знаниями, выход на новый виток развития", – уверен Виталий Витальевич.

При всем при этом, он считает, что ему, как молодому учителю, нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти дальше, расти как в профессиональном отношении, так и в личностном.

Возвращаясь к итогам "Педагогического дебюта", надо сказать, что лауреатом номинации стал, не менее перспективный учитель истории и обществознания С. В. Теплоухов из Подойниковской школы.

Как отметило жюри конкурса, в районе подрастает достойная смена педагогов, которых отличает активность, прекрасное владение информационными технологиями, тяга к инновационным идеям. Хотелось, чтобы тот оптимизм, задор, стремление к творчеству, с каким они трудятся сегодня, никогда не иссяк.

Конкурсные три недели пролетели. Позади волнение, тревоги... А впереди – вновь звенит звонок, взгляды учеников: их светлые, ясные, любопытные глаза, верящие, добрые, наивные, оценивающие каждый взгляд, жест, шаг, поступок.

Еще раз хочется поздравить Ольгу Михайловну и Виталия Витальевича с победой и пожелать им огромных творческих успехов, ярких дел. Пусть неоценимый опыт, полученный на конкурсе, преданность своему делу, терпение помогут вам и впредь решать серьезные профессиональные задачи. Большой удачи в участии краевого этапа конкурса.

Провести такое мероприятие в "одиночку" дело не из легких. Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсе, всех, кто подарил настоящий праздник творческого мастерства и вдохновения. За помощь в организации и проведении конкурса комитет Администрации Панкрушихинского района по образованию выражает слова благодарности коллективу и Администрации Панкрушихинской средней школы в лице директора Ю. И. Гребенщикова, Панкрушихинской музыкальной школы в лице исполняющей обязанности директора С. В. Цебоевой, и музыкального преподавателя Б. Н. Протаса, ведущим: Е. В. Печуриной (зам. директора по ВР МКОУ "Панкрушихинская СОШ"), И. С. Приньковой (зам. директора Панкрушихинского ЦТ).

Благодаря конкурсу еще раз убедились, что учителя, по-прежнему, самые изобретательные и творческие люди. У Д. С. Лихачева есть замечательные слова о том, что "учительство – это искусство, труд не менее титанический, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает своими знаниями и любовью, своим отношением к миру".

И если ученики – это будущее России, то учителя – это пророки, которые еще смогут изменить будущее в лучшую сторону. Ведь каждый из учеников может стать профессором, ученым, врачом и принести пользу России, краю, своей малой родине.

Уверена, что "Учитель года" станет незабываемым событием в жизни, новой ступенью в профессиональной карьере и личностном росте конкурсантов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133