Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

12.11.2018 13:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шарка сливы – опаснейшее карантинное заболевание косточковых

Автор: О. Кабаков, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.

Шарка сливы – одно из наиболее вредоносных вирусных заболеваний сливы и иных косточковых культур (абрикос, алыча, вишня, нектарин, персик, терн, черешня). Её возбудитель – вирус PPV включен в карантинные списки А2 ЕОКЗР, ЕС, ФАО и РФ. Данное карантинное заболевание представляет серьезную угрозу плодоводству нашей страны, особенно в южных и центральных регионах Российской Федерации. Она впервые была обнаружена в 1915-16 гг. в Македонии, на границе Югославии и Болгарии. С тех пор она получила распространение почти в 20 странах Европейского континента, а также в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Азии. В Российской Федерации очаги этого заболевания обнаружены в 10 регионах европейской части.

Первые признаки шарки сливы — на листьях весной образуются хлорозные желто-зеленые пятна разной величины и формы; плоды поражаются в июле, на них появляются темно-зеленые пятна, кольца и полосы. Вскоре после инфицирования мякоть плода на пораженных участках уплотняется и приобретает красновато-коричневый цвет, в отдельных местах наполняется камедью, плоды деформируются, преждевременно созревают и осыпаются. Некоторые плоды мумифицируются. Потеря урожая может составить 100 %. При заражении некротическими штаммами вируса возможна полная гибель деревьев. Самым распространенным способом перенесения шарки является обрезка грязными, необработанными инструментами. Может переноситься через черенок при прививке. Еще одним источником передачи вируса являются паразиты — тля и цикада. Эта вредоносная болезнь плодовых лечению не поддается, а вот бороться с ее распространением необходимо. Единственным методом ликвидации очага и локализации популяции карантинного вредного организма является выкорчевка пораженных деревьев и немедленное их сжигание. Сжигать нужно как можно дальше от сада, в котором растут другие плодовые деревья. Это поможет обезопасить будущие деревья, высаженные на том же месте. Приобретайте только сертифицированный посадочный материал в известных питомниках и садоводческих хозяйствах. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что разрешенный к ввозу посадочный материал должен сопровождаться фитосанитарными сертификатами, выданными национальной организацией по защите и карантину растений страны-экспортера, а также документами, подтверждающими сортовые и посадочные характеристики.

Приказом Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай от 25.10.2018 № 01/2-04/1727 «О введении карантинного фитосанитарного режима и установлении карантинных фитосанитарных зон по карантинному объекту потивирусу шарки сливы в г. Барнауле» на территории отделений (ЭПО) №№ 1,2 отдела НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», расположенных в г. Барнауле, в границах земельного участка с кадастровым номером 22:63:050805:13 на площади 42 га и части земельного участка с кадастровым номером 22:61:041603:1 в пределах внутрихозяйственных кварталов 15-22, 33-39 на площади 130 га, установлен карантинный фитосанитарный режим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14