Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

12.11.2018 15:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 10.11.2018 г.

Ожившие строки

Автор: Анна Должикова.

Актив комсомольского движения советских лет и сегодня дорожит причастностью к ВЛКСМ.

Накануне празднования векового юбилея ВЛКСМ в Панкрушихе прошел конкурс чтецов "Нас водила молодость", в котором приняло участие 27 человек из разных сел района.

Горячо и очень трогательно рассказывали ребятишки о подвигах комсомольцев.

Непростая тема комсомола как такового и советской молодежи звенела со сцены разноголосьем имен и стихов: подвиги партизан-комсомольцев ("Зое Космодемьянской"), размышления о настоящей и наигранной смелости ("Трусиха"), грустные строки о невозвратимости комсомольской молодости ("Что такое комсомол?"), пылкие стихи о преданности идеалам. Интересно, что одно из стихотворений ("Слово о комсомоле") было исполнено несколькими участниками, но это только подчеркнуло основную мысль всей встречи, тем более что каждый из чтецов внес в него свой неповторимый смысл и звучание.

Участники условно были разделены на три возрастные категории: от 10 до 13 лет (учащиеся школ), от 14 до 18 лет (учащиеся школ и средних специальных заведений), от 19 до 25 лет (учащиеся средних специальных заведений, ВУЗов и работающая молодежь) и старшая возрастная группа: от 26 лет и старше.

В жюри вошли Н. А. Брянская, Н. Н. Мартыненко, А. И. Горкольцева, Г. В. Зражевская.

Определить сильнейшего было непросто, после завершения всех выступлений жюри долго совещалось, взвешивая все тонкости каждого номера. Оценивалось все – уверенность и четкость исполнения, сложность и оригинальность произведения и его соответствие тематике конкурса.

Победителями в самой младшей группе признаны Алина Василенко (с. Панкрушиха) и Ангелина Савельева (с. Подойниково), второе и третье место заняли Лена Щербинина и Андрей Овчаров (с. Велижанка).

Среди старших школьников лучшим признан Денис Козлов (с. Высокая Грива), второе место заняла Варвара Иванкова (ст. Панкрушиха), третье – Виктория Старченко (с. Подойниково).

Из тех, кто знает о комсомоле не по стихам и книгам, а как о лучшем времени всей своей жизни, победителем стала Наталья Егоровна Лопатникова (с. Панкрушиха), второе место присуждено Галине Михайловне Нечипоренко (с. Панкрушиха), третье разделили Оксана Викторовна Мут (с. Зятьково) и Раиса Витальевна Весельева (пос. Березовский).

В заключение праздника все участники вместе исполнили песню "Гренада моя" Виктора Берковского:

…Новые песни

Придумала жизнь…

Не надо, ребята,

О песне тужить.

Не надо, не надо,

Не надо, друзья…

Гренада, Гренада,

Гренада моя!..

Конечно, былого уже не вернуть, и теперь станет достоянием истории страны и человечества светлая и яркая страница под названием "комсомол". Но память о нем жива, все так же горят зажженные когда-то верой в лучшее и борьбой за свою страну сердца. Если повнимательнее присмотреться, можно увидеть рядом и молодые, неравнодушные, сильные души, ничуть не менее искренне любящие свою страну. Такие, как наши дети, с горячим жаром рассказывавшие со сцены о временах комсомола и его подвигах.

Выпущенная в невесомость запалом комсомольского движения энергия и сила долгое время прокисала в ненужности, молодежь наших лет не имела тех крыльев за спиной, что строили когда-то БАМы, увы… Будем надеяться, что в дальнейшем поднимающаяся вновь волна волонтерства, добровольчества и союзов молодежи обретет былую мощь и вес в жизни страны. Может, мы услышим новые песни, стихи и имена, увидим такие же грандиозные победы и стройки, по которым так истомились подросшие уже на смену комсомолу новые молодые руки и головы.

Как показало выступление и совсем юных участников встречи, так и тех, кто до сих пор дорожит своим комсомольским билетом, не время и название партии решают, каким быть человеку в самые тяжелые минуты его жизни, а человечность, совесть, упорство и трудолюбие, искренняя дружба и любовь к своей стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69