Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

26.10.2018 09:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О качестве Алтайской пшеницы на текущую неделю

Автор: М. М. Шостак, директор ФГБУ «Центр Оценки качества зерна.

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает оперативную деятельность по мониторингу зерна нового урожая. Результаты исследований пшеницы на текущей неделе охватили объем 904 тыс. т или 32 % от валового сбора региона, и подтвердили качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 75 % ( процент уменьшился по сравнению с предыдущей неделей на 2 %), если анализировать и сравнивать 2 сельскохозяйственных года, то в прошлом году на эту дату было выявлено 88 % продовольственной пшеницы. Аналогично предыдущим годам пшеницы 1 и 2 класса выявлено не было, количество пшеницы 3 класса составило 35% от общего объема исследований, количество пшеницы 4 класса — 40 %, пшеницы 5 класса выявлено 25%.

Почвенно-климатические зоны региона на прошлой неделе, по-прежнему, подтверждают достаточное контрастное качество главной злаковой культуры Сибирского региона. Так, например, Предгорная почвенно-климатическая зона Алтая подтверждает качество зерна как продовольственного на 83 %, что улучшило цифры прошлой недели на 6 %, и приблизило к лидеру этого сельхоз года Приобской зоне Алтайского края, ( 83 % пшеницы, намолоченной здесь продовольственных кондиций), так же как и на прошлой неделе, зерно этих мест с самым высоким протеином до 15,6, натурным весом до 830 г/л, отличной клейковиной до 31 %. Пшеница 4 класса этой почвенно-климатической зоны зерна отличается от всех других районов Алтайского края, имеет клейковину от 21 до 22 %, массовую долю белка от 12 до 13,5 %, стекловидность от 40 до 42 %, число падения до 250 с- что полностью соответствует экспортным требованиям стран.

Восточно-Кулундинская зона края на этот период 32 % пшеницы вырастила непродовольственных кондиций, на эти числа ноября в прошлом году здесь было всего 24 % пшеницы 5 класса, Западно-Кулундинская зона региона за прошедшую неделю, к сожалению, не улучшила свои показатели и 38 % урожая пшеницы здесь выявлено как непродовольственное зерно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10