Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

18.10.2018 09:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2018 г.

Здоровое сердце – не упустить и сохранить

Автор: Анна Должикова.

В двенадцать лет все только начинается – важно знать, что с тобой и твоим организмом все в полном порядке

12 и 13 октября в Панкрушихинском районе работала команда врачей КГБУЗ "Краевой центр медицинской профилактики", проведено разностороннее обследование 94 детей в возрасте 12 лет.

Именно в этом возрасте могут появиться первые предпосылки к ожирению, сахарному диабету, гипертонии и, как следствие, сердечно-сосудистым патологиям. За последние несколько лет в России уже зарегистрировано немало примеров несвоевременной диагностики таких отклонений.

Поэтому алтайские врачи совместно с краевыми властями разработали программу "Здоровое сердце ребенка". При обследовании замеряют рост, вес детей, определяют качественный мышечно-жировой состав тела, развитие мышечной системы и скелета ребенка, состояние легких, проверяют уровень сахара и холестерина в крови (экспресс-методом, с результатом, известным уже через 30 секунд), проводят измерения на кардиовизоре и пульсоксиметре, биоимпедансометрию и электрокардиограмму. Комплекс обследований завершается консультацией врача-педиатра.

Детей, у которых выявляются серьезные отклонения, направляют на дообследование в Краевую детскую клиническую больницу. Также по результатам осмотра в крае будет сформирован регистр детей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем ребятам врачом-педиатром выдаются рекомендации по питанию, физической активности с учетом результатов его обследования. Как поясняет врач центра Ольга Николаевна Егель, с момента начала действия программы выявлено около шести случаев, после которых родителям и их детям было рекомендовано продолжить обследование в краевом центре и пройти необходимое лечение. В рамках этой программы очереди в клинику Барнаула нет, исследования бесплатны.

Мероприятие в Панкрушихе организовано благодаря межведомственному взаимодействию Министерства здравоохранения Алтайского края, администрации и Панкрушихинской ЦРБ, а также Краевого центра медицинской профилактики.

Пилотный проект рассчитан на три года, хотя большинство родителей и врачей выражают большую надежду на то, что такие обследования будут продолжаться и в последующие годы.

Депутат Государственной Думы Валерий Яковлевич Елыкомов стал инициатором и активным сторонником этой программы, акция "Здоровое сердце ребенка" в системе грантов заняла первое место в стране, вполне вероятно, что скоро подобные марафоны будут проведены и в других регионах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31