Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

01.10.2018 10:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2018 г.

Важней задачи сегодня нет

Автор: Ирина Кушнаренко.

Комбайнеры ООО "КФХ Росток" Юрий Кимович Ковалев и Артем Журавин.

Пока на прошлой неделе стояли ясные, теплые денечки, аграрии Панкрушихинского района все силы направили на уборочную кампанию – с полей беспрерывным потоком шло зерно нового урожая.

На момент нашей командировки (21сентября) в Велижанку, в ООО "КФХ Росток" как раз заканчивали уборку овса, площадь которого составляла 400 га. Шла она на прямом комбайнировании. Сразу же, без передышки, планировали приступить к пшенице, засеянной на 320 га и ячменю (180 га). На убранных полях следом вспахивают зябь.

По словам руководителя хозяйства Александра Александровича Таболина, урожайность убранного овса средняя, примерно 20 ц/га. "Что покажет пшеница, пока не ясно. До недавнего времени на первый взгляд была хорошая, после последних дождей – полегла. Надеемся взять около 18 ц/га", – пояснил он.

Что касается сортов пшеницы, то здесь сеют "Алтайскую-530" и вот уже второй год – "Сибирский альянс". В прошлом году последний себя неплохо показал, посмотрят, что даст нынче, возможно, в дальнейшем отдадут предпочтение только этому сорту.

Севооборот в ООО "КФХ Росток" с годами четко отрегулирован.

Поля, которые были засеяны и осенью убраны, оставляют здесь на год под пары. Их не возделывают сельскохозяйственными культурами, а только тщательно обрабатывают, удобряют и поддерживают в чистом от сорняков состоянии. Такие поля в дальнейшем дают хороший урожай.

Правда, в этом году, уточняет Александр Александрович, из-за сырой затяжной весны пришлось нарушить этот баланс. На запланированное под посевы поле было просто не заехать, поэтому пришлось посеять на непаровом.

На уборке задействовано два зерноуборочных комбайна "Вектор-410", два трактора "Беларус" – на вывозке зерна. При необходимости выпускают еще и автомобиль. Весь коллектив, кто ответственно относится к делу, ведь от каждого зависит общий успех.

Сразу свежеобмолоченное зерно отправляется на мехток для подработки.

Семена овса на будущий урожай в хозяйстве уже приготовили. Засыпали в количестве 600 цн. Что касается пшеницы – после уборки ее планируют запасти, как обычно, 700 цн.

Остальной убранный урожай пойдет на паи, на корм скоту (в хозяйстве занимаются еще и животноводством), часть зерна – на сдачу. Главное, чтобы закупочная цена была достойная.

На вывозке зерна задействован Сергей Васильевич Барабанщиков.

Каждую осень Борис Павлович Речко помогает убирать урожай – вывозит зерно, работает на току.

Игорь Минин, пашет зябь, в хозяйстве трудится первый год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86