16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Новости / Все, что вы не знали, но хотели бы знать о мусорной реформе
12.12.2019 12:11
  • 53

Все, что вы не знали, но хотели бы знать о мусорной реформе

В январе 2019 г. запущен новый проект Правительства РФ – мусорная реформа. Ее задача — передача обязанностей по вывозу, переработке, утилизации бытовых отходов компании-оператору. В одном из ноябрьских номеров наши читатели ознакомились с краевой информацией о том, почему в селах появились места временного накопления отходов. Но, пожалуй, вопросов после этого возникло еще больше. Для разъяснений мы обратились к Александру Петровичу Горну, начальнику отдела ЖКХ Администрации Панкрушихинского района.

– Александр Петрович, если коротко и только по делу, то в чем суть "мусорной реформы"?

– Основная цель мусорной реформы – сделать экологию безопасной для жизни.

Реформа призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации ТКО. Планируется ликвидировать нелегальные свалки в лесах и оврагах уже в течение нескольких лет. Планируется построить мусороперерабатывающие комплексы, современные полигоны для утилизации отходов. В ходе реформы большая часть отходов будет отправляться на переработку или сжигаться, а не закапываться, как это происходит сегодня.

Все должны осознавать: отходы производит каждый человек, и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой на экологию утилизировали, должны все. Безотходное хозяйствование – это миф на все времена. Люди всегда производят мусор. Не могут бесследно исчезнуть упаковка и тара от продуктов, хозтоваров, домашний и другой мусор. Если отходы не идут в мусорные баки, то, вероятно, они либо сжигаются, либо закапываются на участке, либо пополняют несанкционированные свалки. И первое, и второе, и третье – опасно для природы, окружающей среды и человека, а потому запрещено законом.

Таким образом, основная цель "мусорной реформы" – существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Причем сделать это так, чтобы отходы максимально возвращались во вторичный оборот.

Если сегодня еще не все работает так, как планировалось, так реформа только началась.

– За что отвечает региональный оператор? Много ли жителей и организаций заключили договора с региональным оператором?

– Региональный оператор несет полную ответственность за оборот твердых коммунальных отходов – от сбора до утилизации и захоронения.

Заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором – обязанность всех собственников помещений в многоквартирных домах, частном секторе, а также юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. Эта обязанность закреплена законодательством Российской Федерации: статья 24.7 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" обязывает собственников твердых коммунальных отходов, то есть всех нас, заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого эти отходы образуются и накапливаются.

Не платить за мусор по нынешним законам нельзя: законом предусмотрено заключение с населением договора на обращение с ТКО через публичную оферту, т.е. не требует от каждого гражданина непосредственного подписания соответствующего документа. В соответствии со ст. 426 ГК РФ, договор на оказание услуг по вывозу твердых бытовых отходов является публичным и в силу закона считается заключенным, даже если его нет в письменном виде, и на нем не стоит ваша подпись, как потребителя. Иными словами, государство вменило вам эту обязанность, и прецедентов, когда кто-либо из граждан сумел бы через суд оспорить эту обязанность, пока еще не было.

– Новая система призвана решить одну из острых проблем современности – несанкционированных свалок становится все больше, а в небольших селах в принципе не было культуры вывоза мусор. Как работает "мусорная реформа" в Панкрушихинском районе? Ведь многие привыкли мусор просто сжигать.

– На сегодняшний день сбор мусора Региональным оператором осуществляется только в райцентре. Сегодня осуществляется бестарный сбор и вывоз мусора, осуществляемый по графику. В 2020 году предусматривается строительство площадок для установки контейнеров, и схема вывоза изменится.

Утвержденной схемой обращения с отходами в Каменском округе предусматривается установка контейнеров большой емкости для сбора, накопления и временного хранения ТКО на местах сложившихся свалок в населенных пунктах района и мусороперегрузочной станции в с. Панкрушиха.

Сегодня мусор просто складируется на существующей свалке, но Регоператор обязан будет выполнить то, что заложено в схеме.

Закон запрещает сжигать мусор, который выделяет вредные вещества, на территории населенного пункта. Например, тот же пластик: в соответствии со ст. 18 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" на территориях организаций и населенных пунктов сжигание загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурно пахнущих веществ, без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещено.

Гражданам не запрещается создавать компостные ямы на своих огородах, а вот сжигать мусор можно только в специализированных печах, в которых установлено оборудование для очистки выбросов. В противном случае вы можете получить штраф в 5000 рублей. То есть заявляя о том, что сжигаете все отходы в печке, вы, по сути, признаетесь в нарушении природоохранного законодательства и подписываете себе штрафные санкции.

При этом сжигание мусора в печке чревато еще и нарушением санитарного законодательства. Правда, в Управлении Роспотребнадзора поясняют, что сам факт сжигания мусора в печах частных жилых домов не является нарушением требований санитарного законодательства, а, следовательно, за него не предусмотрена административная ответственность.

Вместе с тем, если при сжигании мусора на территории жилой застройки будут формироваться уровни загрязнения атмосферного воздуха, превышающие предельно-допустимые концентрации, то это будет являться нарушением требований санитарных правил, за которое Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. В таком случае требуется проведение исследований атмосферного воздуха и установление взаимосвязи между сформированным загрязнением атмосферного воздуха и деятельностью источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (сжиганием отходов).

– Когда появятся в райцентре контейнерные площадки?

– Контейнерные площадки появятся в 2020 году. В настоящее время Минстроем Алтайского края проводятся торги с целью централизованной закупки контейнеров, Администрация района планирует устроить площадки для установки контейнеров.

– Как обстоит дело в небольших населенных пунктах, где региональный оператор не оказывает услуги по вывозу мусора? Многим приходят квитанции по оплате за эту услуги.

– Сегодня во всех населенных пунктах, кроме с. Панкрушиха, жители и организации действуют по десятилетиями устоявшейся схеме, складируя отходы на сельских свалках. С появлением контейнеров большой емкости, будут складировать в них.

Что касается квитанций, в которых начислена плата за сбор ТКО, то основным правилом является "Нет услуги – нет платы". То есть, если услуга на территории поселения не оказывается, никто не вправе заставить вас за нее платить.

– Как Администрация района и сельсоветы способствуют бесперебойной работе "мусорной реформы"?

– Как уже говорилось выше, Администрация района и сельсоветы участвовали в разработке Территориальной схемы обращения с отходами в Каменской зоне. Администрацией района неоднократно проводились рабочие совещания с Регоператором.

Администрация района составляет и ведет Реестр мест (площадок) сбора и накопления ТКО (контейнерных площадок), которые будут устроены в следующем году.

Сельские советы продолжают работать с санкционированными и несанкционированными свалками, очищая их от мусора.

В заключение хотелось бы сказать: уклониться от оплаты нельзя, так как вывоз отходов является коммунальной услугой, за просрочки предусмотрено начисление пени.

Малоимущие граждане могут получить субсидии также, как на другие виды коммунальных услуг, если сумма квитанции ЖКХ больше, чем 22% от дохода.

Льготы по мусорной реформе предусмотрены для:

· многодетных семей;

· инвалидов всех групп;

· ветеранов;

· людей с ограниченными возможностями.

Отдельные регионы федеральный список пополняют. Подробности можно узнать в органах социальной защиты.

Автор: Наталья Надточая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба"! Доступна и электронная подписка (получение номера по электронной почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna1935@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх