16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Новости / Району – 95! Отмечать, так отмечать!
23.08.2019 14:22
  • 253
  • 16

Категории:

Району – 95! Отмечать, так отмечать!

Празднование юбилея района началось с торжественного шествия во главе с руководителями Панкрушихинского района и почетными гостями.

Грандиозное по своим масштабам празднование юбилея Панкрушихинского района прошло 17 августа. Почетные гости из Казахстана, из разных областей страны и районов края, делегации от каждого сельсовета и организаций – все одной большой семьей с утра до полуночи встречали 95-й день рождения района.

Торжественное шествие от начала улицы Ленина до центральной площадки праздника пестрело разноцветными шарами и флагами. Многие делегации вспомнили первомайские традиции и громко кричали: "Ура!"… Смех, шутки и даже песни – жители района не скупились на радость и праздничное настроение, может быть, именно поэтому он и удался на славу?..

Конечно, не только поэтому. Подготовка мероприятий была проведена колоссальная, каждая мелочь обсуждалась и продумывалась досконально. Разнообразные тематические площадки и выставки, парк, заполненный до отказа игровыми и развлекательными "изюминками", красочные номера самых лучших артистов района – не было ни малейшей возможности заскучать даже у самых заядлых скептиков. А огромная юрта? Флешмоб невест? Большие шашки на поле шириной с улицу? А изобильная ярмарка у Дома культуры, на которой каждый сельсовет баловал гостей своими лакомствами?

Конечно, в этот день особыми почестями наградили заслуженных тружеников района, специалистов, руководителей, работников с большим стажем и активных деятелей жизни наших сел.

Встречи старых добрых друзей, как драгоценные самоцветы, – ни одна не похожа на другую, но все бесконечно дороги. В молодости – единомышленники и активисты комсомольского движения, ныне – уважаемые труженики и ветераны своего дела П. Я. Скабелкин и И. С. Канаев до сих пор поддерживают теплую дружбу.

Накануне юбилея района в пос. Кзылту, в теплом домашнем кругу, за щедрым традиционным столом вновь встречали дорогих гостей издалека. С большим интересом съемочная группа телеканала Казахстана знакомилась с новой дорогой и обновленной улицей в поселке, а Иван Сулейменович с удовольствием прошел по ровному тротуару посреди села.

Побратимство с давними соседями по родине состоялось на церемонии открытия юбилея района. На традиционном ковре торжественно С. Н.Серову и Д. В. Васильеву были подарены шапан и калпак – национальные предметы одежды, а зрителей по обычаю осыпали сладким дождем из конфет. По поверью, такие сладости приносят удачу и исполняют мечты. Главным желанием всех, независимо от национальности, жителей нашего района, как и по всей стране сегодня, остаются мирное небо над головой и достаток в доме...

Юбилей района стал поводом для того, чтобы поблагодарить тружеников наших сел. Почетной грамотой Правительства края награждены Е. И. Дронова, Н. Н. Мурашкина, М. А.Тамошевская. Почетная грамота АКЗС вручена Е. В. Баклагину, Благодарственные письма АКЗС – А. И. Николаенко, В. Е. Хорошиловой. Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства отмечен С. Н. Гаевец, почетной грамотой Министерства финансов Алтайского края – Е. П. Веникова. Благодарственные письма комитета по аграрной промышленноти и природопользованию получили Н. С. Толстошеева, А. А. Таболин, В. В. Бутаков, ОАО "Панкрушихинский Агропромснаб".

Администрация района поощрила памятными подарками и Благодарственными письмами 15 представителей власти, 34 руководителя организаций,12 представителей землячеств, 10 специалистов, 7 тружеников творческих профессий, а самый крупный блок был представлен 42 работниками предприятий и организаций.

Абсолютно всех, от малышей до старожилов, поразил потрясающий флешмоб – танец невест в белоснежных платьях. Сюрпризом для зрителей стал "дождь" из букетов, брошенных невестами. Как знать, быть может, действительно, эстафета счастья будет передана кому-то…

Жены и мамочки, молодые девчонки две недели выкраивали свободное время, репетировали и ставили танец. Одной из них иногда приходилось танцевать, а рядом спал в коляске ее трехмесячный малыш. Несмотря ни на что, все получилось, восторгу зрителей пределов не было! Ставили танец Елена Поляничко и Ольга Докторова.

Елена и Захар Кисель с размахом украинской души предлагали блюда национальной кухни: борщ, вареники, молодая картоха со шкварками, мясо, сало, пирог со смородиной, кукуруза, отварная щука с раками... Не жаль ни времени, ни денег. Все съедено! Значит, вкусно. Так и должно быть. Есть такая жизненная мудрость: коль прожил 24 года в какой-то местности – ты коренной житель. Елена в Панкрушихе с 90-ого, здесь дом, свой торговый бизнес. Панкрушиха – малая родина сына Захара. Полностью солидарны с ней в одном: "Кто, если не мы? Многое зависит от нас, в том числе, и проведение такого классного праздника!".

Гуля, Наргиз, Мубина, Гульнара и Наима Кучкаровы (справа налево) угощали гостей праздника шедеврами узбекской кухни. Готовить начали с вечера, дальше – подъем в четыре утра, и вот – на национальной скатерти (атласе) красуется набор праздничной посуды с символичным орнаментом – коробочками хлопка. Самса двух видов, плов, цветочные манты, пахлава, лепешки, необычный овощной салат, орешки миндаля и грецкие и, конечно, традиционный ароматный чай, приготовленный Наргизой и Наимой. А секрет-то прост: "Спасибо маме Гуле. Все, чему научились, – это она. Мы даже не думали, что наши угощения так понравятся. Спасибо за все теплые слова благодарности и извините за большую очередь".

Из Борисовского на праздник приехали Сергей Павлович Кононенко, ветеран труда, и Юрий Фатеевич Титов, отличник народного образования, почетный житель района, из Подойниково – Леонид Михайлович Селиванов, отличник народного образования. Юрий Фатеевич и Леонид Михайлович – одноклассники, в далеком 56-ом закончили Панкрушихинскую школу, выпускников в тот памятный год было 96(!), оба связали жизнь с образованием, много лет возглавляли одни из лучших школ района. Владимир Григорьевич Кононенко, уроженец Борисовского, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор-пульмонолог, 40 лет проработал в Новосибирском мединституте, 16 из них возглавлял кафедру туберкулеза, 6 был секретарем парткома! А еще он – одноклассник Ивана Сулейменовича Канаева и Виталия Александровича Сафронова. Поколение – достойное безмерного уважения и признательности, а казалось бы, уроженцы сибирской глубинки…

Нина Ананьевна и Анатолий Игнатьевич Илларионовы из Панкрушихинского района не так давно уехали. Но сколько связано с этими удивительными местами, природой, родной школой! Анатолий Игнатьевич – знатный садовод, в Панкрушихе только винограда выращивал 18 сортов, сегодня скромнее – пока два, но будет четыре. Настя Логинова и Настя Сигитова рады теплой встрече с любимыми учителями, а на добрую память – фото.

Владимир Ильич Солдатов, уроженец поселка Никольский, сегодня живет в Новосибирске. Но сердце и душа его здесь, на малой родине. Автор множества великолепных стихов, опубликованных в сборниках под проникновенным названием "Храм добра".

"У нас талантливый народ, замечательные люди, – светится улыбкой Владимир Ильич. – И хочу сказать всем, чтобы не теряли веры, созидали будущее"...

В подтверждение своей талантливости автор привез выставку поделок, в которую вошли несколько десятков работ, рожденных из обыкновенных сучков и веток. В руках творца и прутик оживает.

Андрей Семенович Бугунов – родом из пос. Давыдовский Панкрушихинского района. Много лет живет в Новосибирске, однако связи с родиной не теряет до сих пор. "Поющий художник", так его называют в творческих кругах, Андрей Семенович работал в театре оперы и балета, как в хоре, так и с одиночными партиями, преподавал изобразительное искусство, провел множество персональных и коллективных выставок. Выбрать между музыкой и живописью он до сих пор так и не смог, для него это две прекрасные и любимые стороны одного вдохновения.

Своими руками попробовать сотворить волшебство можно было на мастер-классах, проходивших тут же, среди шумного праздника. Сплести браслет или зверюшку из бисера, расписать керамические украшения, слепить из глины кувшинчик или вазу – твори, выдумывай, пробуй сколько душе угодно! С. Л. Незбудей, художник, преподаватель Барнаульского колледжа, приехал с выставкой картин на юбилей и учил ребятишек тонкостям гончарного искусства.

Соня Туряница отдыхает летом у бабушки Любови Ивановны Незбудей, директора ЦТ. Ее вклад в праздничное оформление нарядного стенда очень даже весом. Попробуйте, смастерите с педагогами Центра творчества разноцветный цветок из обычной салфетки, да еще и наклейте аккуратно на огромную цифру. Хорошо, что рядом тети Наташа (Наталья Николаевна Гузева) и Ира (Ирина Дмитриевна Осипова).

Духовой оркестр из Подойниково исполнил марш "Победа" и "На сопках Манчжурии". Патриотично, слаженно, вдохновляюще! В команде Евгения Белых, руководителя оркестра, преемника Карла Карловича Сабельфельда, с 80-х играют на трубах, баритоне, теноре, тубе, тромбоне: Александр Коряка, Александр Тонких, Виктор Кобяков, Николай Мельников, Александр Кунгурцев, а на барабане и тарелках – Володя Мельников – молодое продолжение славных традиций самодеятельности района.

Выставку прикладного искусства из Республики Казахстан представляла Гурьнар Онерхан. Кожаные самобытные сумочки, войлочная обувь, тюбетейки (такии), символ степных кочевников – шкура волка и макет резиденции Президента Республики (Акарды) – то немногое, что подчеркивает самобытность и аутентичность дружественного казахского района. Одним из гостей праздника был руководитель отдела культуры и развития языков Щербактинского района Павлодарской области Бахыт Жантасович Смаков, по роду службы – коллега Ольги Геннадьевны Фризен, председателя комитета социальной работы Администрации Панкрушихинского района (на фото). В состав официальной делегации, возглавляемой зам. акима Щербактинского района Ризагуль Алексеевной Негмановой вошли также уникальные исполнительницы-вокалистки – Нурбану Ошанова, Махаббат Топанова, Любовь Нуркенова, наша коллега – корреспондент районной газеты "Щербакты" Ажар Абылкаирова, съемочная группа областного телевидения Жанна Туякова, Гульнара Маликова, Амир Абишев. Гости привезли с собой 12-ти канатную юрту из города Аксу. Самобытное исконно-казахское жилище собрали и позже разобрали восемь сноровистых молодых ребят-казахов. Одновременно в такой юрте комфортно может разместиться более 30 человек. Собирается она, между прочим, минимум за 30 минут, стоит от 1 млн. рублей (5 млн. теньге), совсем недавно была "почетным гостем" в Кулунде, Славгороде, Благовещенке. А 17 августа в нарядной юрте хозяйничали наши женщины из Кызылту Алмагуль Ахметова и Гульжана Байкенова во главе с боевой, неповторимой Шамшией Сейтеновной Ахметовой. "Накормили всю Панкрушиху, – с улыбкой говорит старейшая жительница района, – к полудню только чаю выпили шесть десятилитровых самоваров, наверное, человек 250 минимум уже побывало! Ну а "вкусняшки" на праздничный дастархан готовили всем поселком. Гульмира Аубакирова, Гульнара Костыбаева, Кульбаршин Апсаликова испекли традиционные баурсаки, чак-чак, хрустяшки, самсу". Спасибо, милые хозяюшки, было очень вкусно!

"Поэтом можешь ты не быть"…, но поэтические строки наших даровитых авторов Галины Анатольевны Михайловой и Любови Михайловны Галечян не забудешь...

"Раскачать" полную площадь в дождливый прохладный вечер после богатого на впечатления дня – задача не из легких. Юрию Степанову удалось не только с первых минут завоевать внимание абсолютно всех зрителей, но и сплотить их всех в одно широкое и теплое море. Море эмоций, драйва и позитива. "Круговорот людей", под который светились десятки фонариков в руках... Такого яркого и креативного завершения праздника у нас не было еще никогда! Березовский парнишка, прорвавшийся к вершинам КВН и "Cоmedy", браво!

То восхитительное чувство, когда за кадром и за строкой осталось гораздо больше, чем есть для этого места на страницах газеты… Да, пожалуй. Хотелось бы, чтобы это происходило почаще, и жизнь так же била широким и бойким ключом, как в день юбилея нашего с вами района.

В одной только школе проходило столько всего интересного! Матчи по волейболу и мини-футболу, выставка достижений шахматистов района и соревнования по шахматам, школьный музей приглашал в гости всех желающих. У "Муравейника" выстроились огромные машины, комбайны, грузовики – ребятишек было не вытащить из-за руля! Для крошек в парке устроили веселые игры, карусель, батут и угощения, а рядом папы со смехом соперничали друг с другом, переставляя прямо на тротуаре большие шашки.

К вечеру свободного места не было на большом щите с пожеланиями району – жители оставляли там свои стихи, рисунки, подписи. Душой отдохнуть можно было в литературно-музыкальной гостиной, пофотографироваться – в необычных фотозонах по всем площадкам Панкрушихи, а на фотовыставке работ наших корреспондентов можно было узнать себя или своих родных.

Красочные и креативные цветочные композиции, изделия умелых мастеров, художников… От изобилия ярких красок разбегались глаза – едва хватало времени посмотреть все. Жители и гости района, администрация, оргкомитет праздника от души благодарят всех откликнувшихся, всех участников торжеств, добровольцев, артистов, мастеров. Мменно вашими руками и был сотворен этот замечательный день!

Автор: Елена Звягинцева, Анна Должикова, Татьяна Иванова.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.08.2019 - 22.09.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на II полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх