16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Новости / Луковицы тюльпанов, лилий, нарциссов на рынках Алтайского края ранней весной – происхождение, сорт и качество неизвестны
11.06.2019 13:15
  • 4
  • 1
В печати не опубликовано!

Луковицы тюльпанов, лилий, нарциссов на рынках Алтайского края ранней весной – происхождение, сорт и качество неизвестны

Отслеживая соблюдение правил торговли посадочным материалом на рынках и в местах сезонной торговли, должностные лица Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в апреле и мае привлекли к административной ответственности граждан, торговавших луковицами цветочных растений без представления покупателям информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве.

Происхождение посадочного материала оказалось различным, это косвенно подтверждала упаковка и внешний вид. Часть продавцов, купив у местных оптовиков луковицы, расфасованные производителями в пакетики, не получили документы о качестве, не проконтролировали требования к маркировке, начали розничную торговлю на улице.

Другие поясняли, никак документарно не подтверждая, что ввезли луковицы цветочных растений иностранного происхождения из Южного федерального округа. Их посадочный материал рассыпан в картонные коробки без маркировки. Об особенностях цветков и растений предлагалось покупателям судить по изображениям, прикрепленным к коробкам бельевыми прищепками.

Внешний вид луковиц подтверждал несоблюдение требований к условиям хранения – у части луковиц началась выгонка ростков, на других виднелись признаки поражения наружных чешуй грибковыми болезнями, ещё часть луковиц оказались подсушенными.

Кроме отсутствия документов, удостоверяющих сорт, происхождение, качество, всеми продавцами не соблюдались требования к условиям перевозки и хранения. Согласно стандарту, при транспортировке луковиц цветочных растений следует поддерживать температуру не ниже 8 °С и не выше 20 °С. В начале сезона весенней реализации, в апреле, особенно утром, температура воздуха не всегда поднималась до установленной, а со второй половины мая, под прямыми солнечными лучами, наверняка превышала определенную стандартом. Продавцы, желая показать товар лицом, выкладывая на прилавок весь ассортимент, не в состоянии обеспечить температуру и относительную влажность воздуха в соответствии с технологией хранения.

Растения тюльпанов, лилий, нарциссов, после цветения переходят в состояние покоя. Это обстоятельство учитывается при организации производства посадочного материала, так как только сформировавшиеся, вызревшие, перешедшие в состояние покоя луковицы оптимально приспособлены к длительному хранению, транспортировке и пересадке.

Снизить риск от приобретения некачественного посадочного материала, можно отстаивая свои права на получение информации о товаре, требуя от продавца документами подтвердить происхождение, фитосанитарную безопасность, сорт, качество, либо совсем отказаться от покупки нежизнеспособных луковиц.

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала, помогут найти ответ в Каменском межрайонном отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону: 8(38584) 4 41 80.

Автор: Отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.06.2019 - 11.07.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на II полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх