16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Новости / Плата за чистоту
07.02.2019 08:49
  • 94

Плата за чистоту

Переход на новую систему работы с твердыми коммунальными отходами – задача федерального уровня. С 2016 года полномочия по организации обращения с ТКО закреплены за субъектами Российской Федерации.

Для запуска новой системы в Алтайском крае проведена необходимая подготовительная работа. Разработаны и утверждены: правила осуществления деятельности регоператоров, нормативы и порядок накопления ТКО. Также подготовлен основной документ новой системы – Территориальная схема обращения с отходами. Согласно схеме, регион был разделен на семь зон – Алейская, Бийская, Заринская, Барнаульская, Каменская, Славгородская и Рубцовская. Сегодня регоператоры определены конкурсной комиссией по всем зонам, со всеми подписаны соответствующие соглашения.

Новая система начала работу с начала 2019 года. Первый месяц для "мусорной реформы" стал непростым: не все муниципалитеты оказались готовы к ней. Были сложности с составлением графиков, заключением договоров как с физическими, так и юридическими лицами. Целый ряд проблем возникал из-за отсутствия контейнерных площадок.

Жители сел, где с 1 января региональный оператор вывозит мусор, независимо от наличия или отсутствия договора по обращению с ТКО, уже в феврале получат квитанцию за январь с графой "Обращение с твердыми коммунальными отходами". В ней же будет указан лицевой счет, реквизиты регоператора. Оплатить услугу можно любым доступным способом – через банки, Почту России.

Сейчас, к примеру, во всех районах Барнаульской зоны составлены и согласованы с главами сельских администраций графики вывоза мусора. Они вывешены в общественных местах: в магазинах, банках, больницах. В "ЭКО-Комплексе" (регоператор, обслуживающий Барнаульскую зону) обращают внимание жителей: в зависимости от объемов образования отходов графики еще будут корректироваться.

Пока от жителей поступает достаточно много обращений. Большинство вопросов, так или иначе, связаны с разграничением ответственности между региональным оператором и органами местного самоуправления. Нужно понимать, что обязанность регионального оператора наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз. Ответственность за определение мест накопления отходов, мусор вдоль дороги, лесном массиве и возле сел несут органы местного самоуправления.

В соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, они могут размещаться в контейнерах и бункерах, затраты на приобретение которых тарифом не предусмотрены. Из-за неисполнения органами местного самоуправления обязанностей по определению мест накопления, оборудованию их контейнерными площадками и емкостями "Эко-Комплексом" принято временное решение о сборе отходов бестарным способом. То есть, в одноразовые пакеты, предоставляемые регоператором, собственную тару жителей. Регоператор и его подрядчики будут забирать все.

В настоящее время большинством графиков предусмотрен вывоз мусора от частных домовладений один раз в неделю. В случае недостаточности кратность вывоза будет увеличена. Достаточность определяется объемом образования отходов, емкостью бункера транспортного средства, экономической целесообразностью транспортирования.

Ситуация может измениться кардинальным образом, если в селах появятся контейнерные площадки. Тогда вывоз мусора станет происходить чаще. А жителям не нужно будет опасаться, что выставленные пакеты растерзают бродячие собаки. Однако, далеко не во всех районных центрах контейнерные площадки есть даже возле многоквартирных домов. Хотя этой работой муниципалитеты должны были заниматься в рамках реализации мероприятий, предусмотренных территориальной схемой обращения с отходами.

Жителям многоквартирных домов необходимо обратиться в орган местного самоуправления для организации контейнерных площадок в местах расположения многоквартирных домов. При наличии мест накопления представитель регионального оператора обязан вывозить отходы в соответствии с требованиями СанПиНа.

– Региональный оператор отвечает за весь цикл обращения с отходами, и часто местные власти просто уходят в сторону от решения спорных ситуаций, – рассказывает научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Виктор Резников. – Затраты на приобретение контейнеров и бункеров – колоссальные, а тариф – весьма ограничен. Кроме того, остаются сложности с ликвидацией имеющихся свалок. Есть непонимание со стороны населения того, что строительный мусор, шлак, растительные остатки – не относятся к твердым коммунальным отходам. Все эти проблемы нельзя перекладывать на одного регионального оператора. Решать их нужно вместе с органами местного самоуправления, населением. И скорее всего, без сельских сходов здесь не обойтись.

Отметим: федеральным законодательством предусмотрена обязанность регоператора проводить сбор мусора от мест накопления, а всех образователей отходов – физических и юридических лиц – оплачивать услугу по установленным тарифам и нормативам. Если региональным оператором услуга оказана некачественно или не оказана вовсе, потребитель имеет право потребовать перерасчета путем подачи письменного заявления. Услуга считается не оказанной в случае вины регоператора. Невозможность подъезда к месту забора мусора (не очищенные дороги или иные причины техногенного характера) не относится к данному случаю.

Кроме этого, нужно знать, что в соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации обращение с твердыми коммунальными отходами стало одной из коммунальных услуг. Поэтому федеральным и краевым законодательством в отношении ее, как и любой другой коммунальной услуги (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение и др.), предоставляются меры социальной поддержки отдельным категориям граждан. Это инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие от воздействия радиации, жертвы политических репрессий, ветераны труда, труженики тыла и др. Им предусмотрены меры соцподдержки в составе 50 процентов компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК).

Выплаты льготникам компенсации в отношении данной коммунальной услуги осуществляются без приглашения получателей ЕДК и истребования от них каких-либо документов для ее назначения. Министерством социальной защиты Алтайского края разработаны и заключены необходимые соглашения о взаимодействии территориальных управлений с Региональными операторами и управляющими организациями.

С ноября 2018 года услуга уже оказывается жителям городов Бийска и Белокурихи, с декабря 2018 года – города Барнаула. В настоящее время в этих городах компенсация в отношении коммунальной услуги по обращению с ТКО уже назначена более 150 тыс. льготникам. С января 2019 года услуга будет предоставляться гражданам еще в 44 территориях края (37 муниципальных районах и 7 городских округах) и, соответственно, с февраля 2019 года льготникам будет предоставляться компенсация по ее оплате.

Всего по краю расходы по оплате этой коммунальной услуги, обращение с ТКО, будут компенсироваться более 400 000 льготникам. Компенсация предоставляется гражданам при отсутствии задолженности. Поэтому необходимо регулярно и своевременно производить оплату за все потребляемые услуги, в том числе, по обращению с ТКО. По возникшим вопросам предоставления компенсации расходов по обращению с ТКО можно обратиться в территориальные управления социальной защиты населения по месту жительства.

Зоны и операторы по обращению с ТКО

Алейская зона:

г. Алейск, Алейский район, Завьяловский район, Мамонтовский район, Романовский район, Топчихинский район, Усть-Калманский район, Усть-Пристанский район, Чарышский район, Шипуновский район.

ООО "Спецобслуживание – Центральное": 659302, Алтайский край, г. Бийск, ул. Декабристов, д.6;

сайт: spo-center.ru;

e-mail: scentral2015@mail.ru;

телефон: 8 (3854) 30-26-59

Барнаульская зона:

г. Барнаул, г. Новоалтайск, Калманский район, Косихинский район, Павловский район, Первомайский район, Ребрихинский район, Тальменский район, Троицкий район, ЗАТО "Сибирский".

АО "ЭКО-Комплекс": 656063, Алтайский край, г. Барнаул, просп. Космонавтов, д. 16;

сайт: eco-komplex22.ru;

e-mail: eco-komplex@mail.ru;

телефон единой справочной: 8-800-700-64-87;

телефон для юридических лиц: 8 (3852) 50-43-04;

телефон для физических лиц: 8 (3852) 50-45-52.

Бийская зона:

г. Белокуриха, г. Бийск, Алтайский район, Бийский район, Быстроистокский район, Ельцовский район, Зональный район, Красногорский район, Петропавловский район, Смоленский район, Советский район, Солонешенский район, Солтонский район, Целинный район.

ООО "Спецобслуживание – Центральное": 659302, Алтайский край, г. Бийск, ул. Декабристов, д.6;

сайт: spo-center.ru;

e-mail: scentral2015@mail.ru;

телефон: 8 (3854) 30-26-59.

Заринская зона:

г. Заринск, Залесовский район, Заринский район, Кытмановский район, Тогульский район.

ООО "Спецобслуживание – Центральное": 659302, Алтайский край, г. Бийск, ул. Декабристов, д.6;

сайт: spo-center.ru;

e-mail: scentral2015@mail.ru;

телефон: 8 (3854) 30-26-59.

Каменская зона:

Баевский район, Каменский район, Крутихинский район, Панкрушихинский район, Тюменцевский район, Шелаболихинский район.

ООО "Линетт": 630005, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Крылова, д. 36, офис 123-2;

сайт: linett.ru;

e-mail: linett2016@mail.ru;

телефон: 8-913-793-23-83, 8-913-983-9084, 8-923-777-43-88, 8-923-777-41-95.

Рубцовская зона:

г. Рубцовск, Волчихинский район, Егорьевский район, Змеиногорский район, Краснощековский район, Курьинский район, Локтевский район, Михайловский район, Новичихинский район, Поспелихинский район, Рубцовский район, Третьяковский район, Угловский район.

ООО "ВторГеоРесурс": 658930, Алтайский край, Волчихинский район, с. Волчиха, ул. Матросова, д. 18;

cайт: http://www.vtorgeo.com

e-mail: vtorgeo@mail.ru

телефон: 8-800-200-69-46, 8 (3856) 52-31-43.

Славгородская зона:

г. Славгород, г. Яровое, Благовещенский район, Бурлинский район, Кулундинский район, Ключевский район, Немецкий национальный район, Родинский район, Суетский район, Табунский район, Хабарский район.

ООО "Позитив 88": 658227, Алтайский край, г. Рубцовск, ул. Пролетарская, д. 396;

сайт: pozitiv88.ru;

e-mail: pozitiv88.88@bk.ru;

телефон: 8 (38557) 5-92-47, 8-996-708-67-18.

Автор: Подготовлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на II полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх