16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Новости / В рамках полномочий. И не только…

В рамках полномочий. И не только…

В феврале исполняется год с момента вступления в должность Дмитрия Владимировича Васильева, Главы Панкрушихинского района. Наше интервью – разговор о том, каким был год руководства муниципалитетом, какие вопросы решены и каковы перспективы на ближайшее время.

– Дмитрий Владимирович, какие вопросы и сферы деятельности района были в приоритете в минувшем году?

– Вопросы были все в приоритете. Основной, как оказалось, стала все же сфера ЖКХ. Трудовые будни начались с устранения последствий разморозки системы отопления Велижанского Дома культуры. За счет краевых средств и нашего однопроцентного софинансирования был приобретен котел на Дом культуры и отремонтирована часть системы. Все это было сделано в сжатые сроки – за февраль-месяц. Летом было полностью закуплено оборудование, и на текущий момент все здание полностью отапливается. Температура в помещении нормальная, оборудование экономичное.

В летний период в райцентре заменили порядка полутора тысяч метров тепловых магистралей разного диаметра. Удалось с Минстройтрансом согласовать программу и в итоге получить возмещение затрат на все проведенные работы. Сумма составила порядка 8,5 млн рублей. В эту сумму вошли закупленные материалы, оплата труда работников коммунального хозяйства. Все работы были выполнены силами МУП "Теплоцентраль". По этой же заявке был приобретен котел – третий котел для центральной котельной. На текущий момент все три котла работают. Жители многоквартирных домов отметили значительные положительные изменения в тепловом режиме в этом году.

За счет средств собственных доходов бюджета района были приобретены котлы для котельных станции Световской, с. Романово, на вторую котельную с. Панкрушиха. Также приобретены котлы для Урываевской, Высокогривской и Зыковской школ. В Урываево котел установлен и работает, в Высокой Гриве находится в процессе установки. Котел в Зыковской школе будет установлен в течение зимнего времени. Его мощность рассчитана на то, чтобы провести магистраль до Дома культуры. Соответственно, улучшить температурный режим, так как сегодня там автономное отопление. Трасса составит порядка 120 метров, это не так затратно в денежном выражении. И это обязательно будет сделано.

МУП "Теплоцентраль", которое было сформировано в декабре 2017 года, к февралю 2018 года было уже в достаточном количестве долгов: имело задолженность за уголь порядка 1млн 300 тыс. рублей, задолженность энергетикам около миллиона и задолженность по зарплате за два месяца. К окончанию отопительного сезона, в мае, задолженность энергетикам практически была полностью погашена, остатки погасили в июне. За уголь рассчитались с райтопом в июне в полном объеме и зарплату выдали работникам ЖКХ тоже в полном объеме. Благодаря тем средствам, которые МУП "Теплоцентраль" получило за летний период (за работы по ремонту теплотрассы), к окончанию 2018 года предприятие не имело долгов по налогам и сборам, выплата зарплаты идет в текущем режиме, с энергетиками рассчитывается в текущем режиме и задолженность за уголь идет, примерно, месяц-чуть меньше в объеме потребления.

Добиться такой стабильности удалось за счет полной перестройки работы предприятия ЖКХ. Состоялась замена всего руководящего состава. В апреле на должность руководителя заступил Александр Александрович Иванов. С его приходом изменился подход к делу: впервые за последние несколько лет защищены и утверждены тарифы, за последние восемь лет получен паспорт готовности района к отопительному сезону. При этом, по оформлению паспорта мы оказались в числе лидеров в Алтайском крае. Получение энергетического паспорта – это возможность участвовать в программах, защищать тарифы – в первую очередь, и в плане безопасности он тоже необходим.

Изношенность тепловых сетей колоссальная. Недавно все наблюдали устранение большого порыва на ул. Некрасова в Панкрушихе. Пришлось вскрыть дорожное полотно, которое летом будем восстанавливать.

Сейчас проводится согласование сметы на ремонт в летний период 2019 года. Это будет замена всех сетей теплотрассы в котельной № 2 ("совхозная"), в котельной № 1 – замена всех подземных участков теплотрассы, ремонт технологического оборудования в котельной и здания котельной, приобретение четвертого котла (с. Панкрушиха). Примерная сумма затрат – 35 миллионов рублей. Будем надеяться, что эти деньги мы сможем защитить, получить и отработать в летний период. Прорабатывается вариант лизинга транспорта для коммунальной сферы – КамАЗа, ассенизаторского автомобиля и экскаватора-погрузчика. Примерная сумма лизинга – порядка 15-16 миллионов рублей.

В настоящее время МУП "Теплоцентраль" выполняет еще и услуги по очистке дорог. В наличии у предприятия три единицы К-700, две единицы МТЗ-80 (трактора не являются собственностью ни района, ни предприятия, а предоставлены практически на безвозмездной основе неравнодушными жителями нашего района). Силами Администрации района восстановлен полностью КамАЗ за счет средств местного бюджета. Потрачена значительная сумма денег, но теперь автомобиль на ходу, и подвоз угля осуществляется собственным транспортом – КамАЗом, а также восстановленным автомобилем ЗИЛ-130.

– В дорожной деятельности есть "подвижки"?

– По дорожной деятельности в начале 2018 года, так же, как и по ЖКХ, мы не были ни в одной из краевых программ. Удалось с заместителем министра Минстройтранса, начальником Управления по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрием Николаевичем Коровиным согласовать некоторые объемы по восстановлению верхних слоев – это два километра дороги Панкрушиха-Луковка (с 8 по 10 км), участок дороги Луковка-Велижанка в объеме 5 км, участок дороги Велижанка-Зыково в объеме 1600 метров, участок дороги между Зятьково и Красноармейским – 3300 метров. На 2019 год запланирован ремонт дороги Зятьково-Панкрушиха, начиная от Зятьково, в объеме пяти километров. Это, примерно, до поворота на поселок Бирючий.

Реконструирована дорога к поселку Кызылту по федеральной программе. Сумма финансирования составила порядка 80 миллионов рублей.

650 метров асфальта было проложено по райцентру, по улице Ленина. В 2019 году мы планируем продолжить асфальтирование. Это будут 300 метров по улице Ленина, 500 метров – по улице Советской, начиная от лесхоза и, примерно, до поворота на улицу Мира. На проверке и согласовании находится смета на сумму 8 млн 800 тыс. рублей на ремонт моста через реку Паньшиха и прилегающих дорог. А также будем осуществлять грейдирование и подсыпку щебнем улиц сел района.

– Жителям сел хочется хороших дорог и светлых улиц…

– В настоящее время согласовано строительство освещения на дороге краевого значения в Подойниково в объеме порядка 3,5 км. Работы будут производиться в летнее время. В планах на 20-ый год – строительство освещения на улице Объездной в Панкрушихе. В тех местах, где есть жилые дома.

В 2018 году Панкрушихинский сельсовет участвовал и победил в конкурсе местных инициатив. Еще будучи депутатами, мы – я, Юрий Владимирович Иванищев, Надежда Артаваздовна Брянская и Виктор Филиппович Демонов – были инициаторами проекта по устройству освещения в Панкрушихе. На сумму 926 тысяч рублей Алтайкрайэнерго произвело строительство и реконструкцию уличного освещения в Панкрушихе.

Сейчас готовится проектно-сметная документация на дальнейшее устройство освещения улиц райцентра, а также сел района (Урываево, Зыково, Велижанка, Зятьково, Береговое). Будем надеяться, что район попадет в краевую программу по благоустройству, которая включает в себя два направления – озеленение и уличное освещение.

– Раз уж затронули тему проектов поддержки местных инициатив, скажите: насколько сегодня район активен в этом направлении?

– В конце 2018 года район подал 7 заявок на участие в конкурсе. Сейчас проходит экспертиза проектов. Урываевский сельсовет подал на конкурс документы по двум объектам – в Урываево и в Зыково, Велижанский сельсовет – по пос. Алексеевскому, Луковский сельсовет во второй раз заходит с проектом по ремонту Дома культуры, Подойниковский сельсовет подал заявки по строительству детской площадки в Подойниково и по ремонту дороги в Высокой Гриве. Также подали заявки Панкрушихинский и Железнодорожный сельсоветы. К сожалению, не приняли участие в конкурсе Зятьковский, Романовский и Кривинский сельсоветы. Считаю, это недоработка Администраций сельсоветов, потому что жители настаивают и желают участвовать.

Результаты конкурса будут известны уже в середине февраля. Администрацией района будет оказываться помощь сельсоветам, которые выиграют конкурс, так как бюджеты сельсоветов не располагают большими средствами.

– Объекты образования и культуры тоже требуют к себе особого внимания. Какие из имеющихся в районе попадут под обновление?

– В 2020 году Подойниково будет отмечать 250-летие. В рамках подготовки к юбилею в 2019 году запланирован текущий ремонт Дома культуры. Основные мероприятия будут проводиться по ремонту кровли, что составит около 4 млн 800 тысяч рублей. По программе "Уютная городская среда" запланировано устройство парковой зоны вокруг ДК – с освещением, с беседками. Сумма затрат – около 3 миллионов рублей. Подойниково участвует в конкурсе проектов поддержки местных инициатив с детской игровой площадкой. Если все удастся – получится замечательный сельский объект культуры, который пройдет сразу по трем программам.

На этот год запланирован ремонт двух зданий Подойниковской школы по Краевой адресной инвестиционной программе: замена кровли, окон и небольшой текущий косметический ремонт Сумма затрат – около 6,5 млн рублей, деньги краевые с нашим софинансированием в объеме 350 тысяч рублей. Готовится документация на Велижанскую школу. Если все сложится нормально, будет возможность отремонтировать и ее.

Одно из значимых и тяжелых одновременно событий 2018-2019 годов – это капитальный ремонт Панкрушихинского сельского Дома культуры, который не видел такого обновления с момента постройки, судя по его состоянию. Конечно, недочеты 44 Федерального закона дают о себе знать. Подрядчик попался нам, скажем так, не совсем добросовестный. Жители Панкрушихи, творческие коллективы сегодня активно занимаются доработками. Но с подрядчиком разговариваем жестко, на своих позициях настаиваем. Окончательную сумму он все равно не получит, пока не выполнит все требования, которые к нему предъявлены. Есть акт разногласий по некоторым работам, есть акт недоделок. Будем отстаивать свои позиции.

Еще по Дому культуры: в ближайшее время планируем закупить новое концертное оборудование – звуковое и световое. Удалось согласовать, помимо тех денег, что были включены в ремонт, дополнительную сумму. В итоге мы получили современный зрительный зал с удобными новыми креслами. Попытаемся восстановить механизмы сцены, потому что "живого" там ничего нет. Конечно, хотелось бы еще получить жидко-кристаллический экран, но это, скажем так, процесс отдаленного будущего, потому как примерная его стоимость – около миллиона рублей. Будем пытаться войти либо в партийные проекты, либо привлекать спонсоров.

– Еще один проект, который реализовывался в конце прошлого года в райцентре, – это строительство мостового перехода между улицами Партизанская и Зеленая по программе "Уютная городская среда". Он закончен?

– Все то же пресловутое несовершенство 44 ФЗ "позволило" уйти нам с этим проектом в зиму. Три круга мы дали на торгах, потом через котировки пошли, привлекли подрядчика, который смог в тяжелых условиях наступления зимы этот проект выполнить. В настоящее время идет расчет стоимости школьного ограждения. Построить такую хорошую пешеходную дорожку с освещением и оставить такой забор – это не дело. Работы по проекту еще не закончены, проект будет "закрыт" весной. Сумма этого проекта изначально была 3 млн 300 тысяч рублей, но по факту освоено 2 млн 700 тысяч, опять же – из-за того, что ушли в зиму.

– Как муниципалитет справляется с финансовой нагрузкой?

– В финансовом плане год тоже прошел, в принципе, нормально. Удалось сократить кредиторскую задолженность на 28%, на 1 января 2019 года она составила 21 млн 650 тысяч рублей. При этом, задолженность около 15 миллионов – это задолженность предприятий жилищно-коммунальной сферы за прежние года – с 2010-го по 2013-ый. За два котла, которые были установлены в 2016 году в центральной котельной, начали рассчитываться в феврале 2018-го. Из 2,5 миллиона рублей до этого было отдано всего лишь 300 тысяч, на 1 января 2019 года удалось закрыть задолженность на 50%. Этим вопросом мы будем заниматься, эту задолженность необходимо обязательно погасить.

Продавали в 2018 году неиспользуемое имущество, брошенное. Из 12 объектов, выставленных на продажу, 11 реализовали на общую сумму 2 млн 200 тысяч рублей. Сейчас подготавливаем документы к аукциону по продаже еще двух объектов по ул. Объездной, 20 – это бывшие мастерская и здание конторы лесхоза. Привлекли организацию, которая планирует перевезти сюда из города Барнаула свое производственное предприятие по изготовлению комплектующих к оборудованию сельхозпереработки, к мельницам и самих мельниц. Здания обретут вторую жизнь, появятся рабочие места. В апреле-мае там планируют уже начать заниматься ремонтом и размещать оборудование.

– В продолжение о производстве: каким для района стал сельскохозяйственный год?

– Для сельхозпроизводителей района год был тяжелый. Но наши фермеры – молодцы, смогли и посеять, и убрать, конечно, с учетом погодных условий, урожай. Объем посевных площадей немного сократился. Немалую роль здесь сыграла еще и цена на зерно. Но то, что мы смогли посеять, то мы смогли, практически, и убрать.

В настоящее время прорабатываем вопрос по участию сельхозпроизводителей в программе господдержки "Семейная ферма". Министерство сельского хозяйства мы уже уведомили об этом, нам обещают всяческую поддержку. Будем надеяться, что сможем войти в программу уже в этом году.

– Кадры для села. Это выражение в последние годы всегда стоит рядом с определением – "проблема". Как с этой темой работает Администрация района?

– В 2019 году мы полностью закрываем очередь по жилью для молодых специалистов. Федерация выделила достаточно средств на Алтайский край. Хочу привлечь внимание руководителей: посмотрите, кто из специалистов нуждается в улучшении жилищных условий. Пусть приходит молодежь в Администрацию района, берет информацию и прорабатывает вместе с нашими специалистами варианты по включению в программы на дальнейшие годы.

Есть у нас подъемные в сфере образования и медицины. Да, они не такие большие, но все это исходит из возможности бюджета. Поэтому на текущем моменте мы решили: хоть с чего-то, но нужно начинать. Дальше будем смотреть по наполняемости, по помощи из краевого бюджета.

– Молодым семьям нужно не только где-то работать, жить, но еще – учить и воспитывать детей, отдыхать…

– По Губернаторскому проекту "85х85" мы готовим документы на строительство отдельно стоящего здания для двух ясельных групп вместимостью 30 человек. Оно будет построено на территории детского сада "Березка" в Панкрушихе. Участок отмежевали, геологию, геодезию провели, получили заключение. Сейчас на основании этих данных идет проектирование. По программе "85х85" мы предлагаем два проекта: строительство нового здания и капитальный ремонт существующего здания детского сада, построенного в 1985 году. В 2019 году мы подготавливаем всю документацию, проводим госэкспертизу проекта, а в 2020-ом должны зайти со строительством.

Сейчас также прорабатываем вопрос строительства хоккейной коробки на базе Панкрушихинской средней школы. После определенных подсчетов затрат будем определяться, за счет каких средств строить спортивный объект: если сумма получится посильная, то обратимся к средствам районного бюджета, если нет – будем пробовать через конкурс проектов местных инициатив.

Сельский стадион, который находится на ул. Спортивной, не бросим, будем заниматься реконструкцией. Нужны там ограждение, раздевалка. И современные спортивные площадки.

– Поговорим о взаимодействии. Насколько конструктивным является диалог с министерствами, Правительством края, АКЗС?

– Со всеми министерствами, с Правительством Алтайского края с первого дня налажен хороший контакт. Везде есть понимание необходимости тех мероприятий, о которых мы просим.

С депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания по нашему округу – Алексеем Николаевичем Кривенко и Сергеем Николаевичем Серовым – замечательные деловые отношения. Они активно участвуют в жизни наших четырех районов, очень часто приезжают. Если есть поездки в Барнаул, – всегда встречаемся, общаемся по телефону. Всегда на связи. Помощь от них идет очень хорошая.

– Местное самоуправление. Как по-Вашему, есть ли сегодня необходимость "слияния" сельсоветов, и стоит ли на повестке вопрос о передаче полномочий Панкрушихинского сельсовета району?

– Тут все очень просто. Если Администрация Панкрушихинского сельсовета в силах исполнять свои полномочия, есть у депутатов желание помогать Администрации сельсовета, то почему мы должны что-то менять? Остро вопрос по объединению не стоит. Основной показатель – это дела! В первую очередь, это должны решать сами депутаты.

– С чем сегодня идут к Главе района селяне?

– Дни приема у меня официально есть, но любой человек может прийти в любой день. По району мы ездим очень много. Я главам сельсоветов сразу сказал: куда и когда мы собираемся ехать, я никого предупреждать не буду. Мы можем приехать днем, вечером, рано утром… С любым жителем села мы можем встретиться на месте и обговорить любую проблему.

Очень много у нас было поездок в Урываевский сельсовет на встречи с жителями, в Велижанский сельсовет. В Луковке, в Зятьково с активом села проводили встречи.

В п. Первомайском обсуждали тему необходимости ликвидации котельной и пристройки модульных котельных к каждому дому. Хотели услышать мнение жителей. Решили котельную сохранить. Купили новый котел, и поселок успешно вошел в отопительный сезон. Такой же вопрос поднимали на станции Панкрушиха. Так же обсудили, услышали мнение жителей, и так же вопрос был снят с повестки – в отапливаемых домах живут преимущественно пенсионеры. Будем проводить модернизацию котельной, ремонт тепловых сетей. На станции еще и садик, и школа отапливаются от котельной.

Продолжаем встречи с населением. 8 февраля – День Главы района в Велижанке, пригласили все структуры. Вопросов по Велижанке много. Будем их все вместе решать.

Администрация района в ближайшее время будет представлена в Интернете – в социальных сетях. Все жители напрямую могут обращаться с вопросами. Принят специалист, который будет заниматься работой в сетях, в планах – подготовка видеосюжетов с мероприятий, новостных – по итогам недели, месяца.

– Спасибо за беседу.

Автор: Елена Звягинцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на II полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх