16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Новости / О пустующих землях и бездействующем элеваторе
24.01.2019 09:12
  • 148

О пустующих землях и бездействующем элеваторе

Обсуждение вопросов с зятьковскими фермерами.

В середине января состоялись выездные встречи руководства района с главами крестьянских фермерских хозяйств по вопросам развития сельского хозяйства. Они проходили на территориях Зятьковского, Велижанского, Луковского сельсоветов.

Цель поездок рабочей группы в составе Д. В. Валильева, Главы района, Ю. В. Иванищева, первого заместителя Главы Администрации района, С. А. Соломатина, начальника Управления сельского хозяйства Администрации района, и С. Н. Вязунова, заместителя начальника Управления Администрации района по экономическому развитию и имущественным отношениям, состояла в том, чтобы узнать, чем и как в живут сельхозпроизводители района, и постараться решить совместно насущные проблемы. Так, например, обсуждался вопрос по использованию земли. Специалисты разъясняли аграриям района ситуацию со свободными участками, которые числятся в фонде перераспределения земель сельхозназначения, находящиеся в муниципальной собственности. Предлагалось рассмотреть варианты с их арендой.

Ситуация с посевными площадями на территории района с каждым годом усложняется, поэтому специалисты не могли ни заострить внимание на вопросе об увеличении посевных площадей: только за два последних года недосев составляет 23 тыс. га. Это связано, помимо других причин, еще и с тем, что несколько фермерских хозяйств закрылись. Соответственно, земля осталась без присмотра, без обработки. Фермерские хозяйства не отказываются работать с землей. По словам глав КФХ, пока на зерно нет достойной цены, для них нет смысла расширять посевные площади.

Также доводилась информация о господдержке, с помощью которой возможно улучшить развитие своего дела, например, приняв участие в программах "Улучшение жилищных условий в рамках подпрограммы "Устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы", а также "Развитие семейных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств" и "Начинающий фермер".

На встречах озвучена еще одна важная проблема – нефункционирующий в данный момент элеватор (Панкрушихинское ХПП). В ходе беседы с сельхозпроизводителями выяснилось, что предприятие очень даже необходимо району, ведь уже более пяти лет хозяйствам приходится сдавать собранный урожай так называемым перекупщикам за малую цену либо везти его на элеваторы соседних районов. А это значит – терять время и, самое главное, – весомую прибыль, которую можно было бы пустить на развитие.

Совместно было решено не оставлять без внимания сложившуюся ситуацию и постараться решить эту проблему в кратчайшие сроки. Следующим этапом была встреча в Администрации района уже непосредственно с собственником Панкрушихинского ХПП – П. С. Игошиным. После бурной дискуссии, высказывания доводов о необходимости возобновления работы предприятия, собственнику дали время на решение проблемы: до 15 февраля сего года он должен найти выход и решить – либо запустить элеватор самостоятельно, либо сдать его в аренду, либо найти покупателя и продать. Сельхозпроизводители нашего района вскладчину готовы его выкупить, соответственно, по разумной цене.

Автор: Ирина Кушнаренко.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

2
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 2 человека

24.01.2019 - 23.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на II полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх