16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Новости / Реконструкция – по новой технологии
09.11.2018 11:59
  • 31
  • 6

Реконструкция – по новой технологии

В Кызылту мы побывали буквально за считанные дни до завершения строительных работ по реконструкции подъезда к поселку. Работы двигались усиленными темпами. Большегрузы в количестве 27 машин возили строительный материал. Одни – щебень, для того чтобы успеть отсыпать оставшиеся 1,5 км пути, другие – грунт для отсыпки откосов дороги. По словам А. В. Пархоменко, главного инженера ГУП ДХ "Северо-Западное ДСУ", последним штрихом в работе будет посев газонной травы по обочинам.

Во время реконструкции дорога напоминала оживленный автобам.

Загрузка грузового автотранспорта велась беспрерывно.

Отсыпка грунтом откосов.

Автомобили теперь двигаются с комфортом.

Остановочный павильон.

Пешеходный тротуар соответствует всем современным стандартам.

Специфика работы корреспондентов такова, что колесить нам приходится по дорогам района немало. Поэтому, когда на машине добирались по новой дороге до Кызылту, было что и с чем сравнить. По ровненькой, без ухабов, отсыпанной щебнем дороге, ширина проезжей части которой шесть метров, ехать одно удовольствие. Не заметив, как добрались до населенного пункта, были приятно удивлены, как изменился Кызылту. Сегодня его можно сравнить с поселком городского типа. Во-первых, от трассы по центральной улице – асфальт. Во-вторых, как положено по правилам дорожного движения, стоят дорожные знаки. Для пешеходов – пешеходные тротуары. Сделаны удобные подъезды к усадьбам, есть два пешеходных перехода, а также установлен остановочный павильон.Когда в апреле строительные работы только начинались, жителям района такой проект казался несбыточной мечтой. Многие считали, что это просто слухи. Только местные жители верили, наблюдав за процессом начавшихся работ, что их поселок наконец-то обретет совсем другой вид. Сегодня сельчане довольны. Многие жители почтенного возраста, не скрывая радости, говорят, что, дожив до такого возраста, им все же посчастливилось походить "в родном поселке, как цивилизованным людям, по асфальтированной дорожке". В диковинку им еще и то, что в темное время суток улица будет освещена. А еще порадовал тот факт, что согласно проекту в жилых домах установили пластиковые окна. Стеклопакеты (32 штуки) для улучшения шумоизоляции заполнены неоновым газом.

С момента сдачи объекта в эксплуатацию дорога будет числиться на балансе у КГКУ "Алтайавтодор", обслуживать ее будет филиал "Панкрушихинский" ГУП ДХ АК "Северо-Западное ДСУ".

Практически весь объем работ выполняли Баевский и Панкрушихинский филиалы. Ежедневно на работу выходили самосвалы, экскаваторы, погрузчики, Т-170, К-700 и другая спецтехника. Чтобы успеть в срок, пришлось подключать еще несколько дорожных хозяйств, которые также находятся в подчинении у "Северо-Западного ДСУ". Прибыла техника, и соответственно, рабочие из Кулундинского, Баевского, Немецкого, Хабарского, Завьяловского, Славгородского районов.

Вся работа выполнялась поэтапно. Регулярно процесс реконструкции на качество проверяли специалисты КГКУ "Алтайавтодор". Начать ее решено было именно с населенного пункта, так как необходимо было, пока тепло, успеть положить асфальт. Уже потом основательно взялись за дорогу, которая ведет к поселку. Как отмечают специалисты, ее делали по современным, новым технологиям, которые по северо-западной зоне применялись впервые. Из-за болотистой, солончаковой почвы реконструкция осуществлялась при помощи укрепления основания дороги методом холодного ресайклинга с добавлением цемента. Данная технология увеличивает несущую способность покрытия для проезда крупногабаритного транспорта. На пять километров его понадобилось 1820 тонн. Что касается другого строительного материала – щебня, то его количество тоже впечатляет – израсходовано 27 тыс. тон.

Как говорят специалисты, такая дорога будет служить верой и правдой еще не одному поколению.

______________________________________________________________________________

Строительство сельской автодороги реализуется в соответствии с государственной программой "Развитие транспортной системы Алтайского края" на 2015-2022 годы, задача которой – повышение доступности транспортных услуг для населения Алтайского края. На ее реализацию направлено 86 миллионов рублей.

Автор: Ирина Кушнаренко.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.11.2018 - 09.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на I полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх